2021/11/05 - 2021/11/05
32位(同エリア139件中)
luceさん
この旅行記スケジュールを元に
今年も奈良へ。正倉院展に行ってきました。
京都と奈良を回るつもりでいましたが、比叡山延暦寺で戒壇院内部初公開とのニュースを聞き、行き先変更。
3日間で京都→滋賀→奈良→大阪の大移動の旅行になりました。
とりあえずは、京都から1泊目の雄琴温泉までをまとめます。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 交通手段
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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久しぶりの東海道新幹線。
富士山が綺麗です。 -
京都に着きました。
これから南座の舞台裏を見に行くのです。 -
その前に遅い朝ごはん。お昼ごはんも兼ねてます。
ミシュランのビブグルマンに選ばれている朝食専門店「朝食喜心」です。朝食 喜心 グルメ・レストラン
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土鍋で炊いたごはんと、3つのメニューから選べる汁物は白味噌の豚汁を選びました。これに、生湯葉、めざしがつきます。
サイドメニューに生卵やのりなどもあり、卵を頼んで卵かけごはんにしている人が多かったです。 -
ごはんは普通のごはんの前に、
まだ芯が少し残った煮えばな、アルデンテのごはんをまずは一口。そのあと蒸らして普通の炊き立てごはんにして供されます。 -
そして最後はおこげ。
ぱらっと粗塩がふってあり、おせんべいのような香ばしさ。
ごはんをいろいろな状態で楽しめるのが面白いです。 -
朝の祇園。観光客はまばらです。
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そして、南座へ。
舞台体験ツアーに参加です。京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
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役者さながら、花道を通らせてもらって舞台へ。
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紅葉のセット。裏から見るとこんなのなのか。
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まわり舞台やセリも体験。
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大道具を搬入する裏の入り口。
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扉を開けてくれます。
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通路の向こうには、鴨川を挟んでヴォーリーズ建築の東華菜館が見えます。
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見学ツアーの締めは、緞帳をあげての、歌舞伎でお馴染みの「ちょん」体験。
緞帳が上がるとすごく眩しいので、撮影不可でしたが、貴重な緞帳の裏側を見れました。火の用心、大切です。 -
あとは自由に、館内見学。来月の顔見興行のまねき書きも展示されていました。
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南座を後にして京阪で出町柳駅へ。ここから比叡山電車に乗り換えです。
観光列車ひえいに乗れました。 -
八瀬比叡山口駅で下車。もう紅葉してますね。
八瀬比叡山口駅 駅
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ケーブルに乗り換え。
叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物
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ケーブルの窓からも紅葉の風景が。
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ロープウェイに乗り換える前にパチリ。
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山頂からバスに乗って、比叡山の西塔へ。
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東塔に比べて静かな西塔。渡り廊下で2つの御堂を繋いだにない堂を通って。
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
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西塔の観光のメインになる釈迦堂です。建物は延暦寺内で最古のものだそうで、元は三井寺の園城寺の金堂だった建物を、豊臣秀吉がこの地に移築したそうです。
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お参りをしたら、降ってきた階段を登って、東塔に戻ります。
比叡山内は、健脚でないと厳しいです。 -
延暦寺初公開の、戒壇院です。
天台宗で正式な僧侶となるための「受戒」の儀式をする御堂です。
古くは親鸞もこの御堂で受戒を受けました。
神聖な場所だけにもちろん内部の撮影はNG。中は暗くて、何がなんだか半分わからないうちに終了しました。 -
同じく特別拝観の法華総持院東塔も中に入れます。
壁画が美しかったです。 -
中は写真撮影禁止。境内から紅葉をパチリ。
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根本中堂に行きましょう。
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前に来た時も修復工事中でしたが、まだ続いています。でも、拝観はできます。
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修学旅行の一団に会いました。
新型コロナ感染症の流行も落ち着いてきたという証拠でしょうか? -
文殊楼へと続く階段。紅葉が綺麗です。
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さて、そろそろ下界に戻りましょう。ケーブル延暦寺駅まで徒歩。ゆるい下り坂で楽ちんです。
途中の琵琶湖の眺めが素晴らしいです。比叡山 自然・景勝地
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ケーブル坂本駅。
坂本ケーブル 乗り物
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ケーブルカーは戦国BASARAとのコラボ中。
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坂本駅につきました。
今日泊まる宿「湯元館」の送迎バスに乗り換えます。
ケーブルに乗る前に電話したら、ケーブルが着く時間に合わせてきてくれます。ありがたいです。 -
雄琴温泉、湯元館。大きな旅館です。
部屋タイプもいろいろ。大浴場も複数あります。おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル
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部屋は月心亭。上階フロアに位置し、内風呂の温泉があります。
琵琶湖が見渡せる眺望も見事。夕方、琵琶湖の対岸にあかりが灯り始めました。 -
食事は下の階の個室のお食事処へ。
料理のプランもたくさんありましたが、近江牛を堪能できるコースにしました。 -
近江牛たっぷり会席プランは、ステーキが200g。分厚い肉です。
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しゃぶしゃぶが100g。
極上のとろける和牛です。
タレはポン酢とごまだれと、大根おろしもありました。 -
肉以外にも刺身やら、豪華です。
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宿の名物の豚角煮とじゃがいものとろとろ煮もおいしかったです。
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デザート食べたら、もうお腹がはちきれんばかり。
食後の温泉はパスして、バタンキューでした。
2日目に続きます。
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