雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も奈良へ。正倉院展に行ってきました。<br />京都と奈良を回るつもりでいましたが、比叡山延暦寺で戒壇院内部初公開とのニュースを聞き、行き先変更。<br />3日間で京都→滋賀→奈良→大阪の大移動の旅行になりました。<br /><br />とりあえずは、京都から1泊目の雄琴温泉までをまとめます。

2021秋の関西 駆け足ぐるっと周遊旅

2021/11/05 - 2021/11/05

luceさん

今年も奈良へ。正倉院展に行ってきました。
3日間で京都→滋賀→奈良→大阪の大移動の旅行になりました。

とりあえずは、京都から1泊目の雄琴温泉までをまとめます。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

久しぶりの東海道新幹線。
    富士山が綺麗です。

京都に着きました。
    これから南座の舞台裏を見に行くのです。

その前に遅い朝ごはん。お昼ごはんも兼ねてます。
    ミシュランのビブグルマンに選ばれている朝食専門店「朝食喜心」です。

朝食 喜心 グルメ・レストラン

土鍋で炊いたごはんと、3つのメニューから選べる汁物は白味噌の豚汁を選びました。これに、生湯葉、めざしがつきます。

サイドメニューに生卵やのりなどもあり、卵を頼んで卵かけごはんにしている人が多かったです。

ごはんは普通のごはんの前に、
    まだ芯が少し残った煮えばな、アルデンテのごはんをまずは一口。そのあと蒸らして普通の炊き立てごはんにして供されます。

そして最後はおこげ。
    ぱらっと粗塩がふってあり、おせんべいのような香ばしさ。
    ごはんをいろいろな状態で楽しめるのが面白いです。

朝の祇園。観光客はまばらです。

そして、南座へ。
    舞台体験ツアーに参加です。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

役者さながら、花道を通らせてもらって舞台へ。

紅葉のセット。裏から見るとこんなのなのか。

まわり舞台やセリも体験。

大道具を搬入する裏の入り口。

扉を開けてくれます。

通路の向こうには、鴨川を挟んでヴォーリーズ建築の東華菜館が見えます。

見学ツアーの締めは、緞帳をあげての、歌舞伎でお馴染みの「ちょん」体験。
    緞帳が上がるとすごく眩しいので、撮影不可でしたが、貴重な緞帳の裏側を見れました。火の用心、大切です。

あとは自由に、館内見学。来月の顔見興行のまねき書きも展示されていました。

南座を後にして京阪で出町柳駅へ。ここから比叡山電車に乗り換えです。
    観光列車ひえいに乗れました。

八瀬比叡山口駅で下車。もう紅葉してますね。

八瀬比叡山口駅

ケーブルに乗り換え。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

ケーブルの窓からも紅葉の風景が。

ロープウェイに乗り換える前にパチリ。

山頂からバスに乗って、比叡山の西塔へ。

東塔に比べて静かな西塔。渡り廊下で2つの御堂を繋いだにない堂を通って。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

西塔の観光のメインになる釈迦堂です。建物は延暦寺内で最古のものだそうで、元は三井寺の園城寺の金堂だった建物を、豊臣秀吉がこの地に移築したそうです。

お参りをしたら、降ってきた階段を登って、東塔に戻ります。
    比叡山内は、健脚でないと厳しいです。

延暦寺初公開の、戒壇院です。
    天台宗で正式な僧侶となるための「受戒」の儀式をする御堂です。
    古くは親鸞もこの御堂で受戒を受けました。

神聖な場所だけにもちろん内部の撮影はNG。中は暗くて、何がなんだか半分わからないうちに終了しました。

同じく特別拝観の法華総持院東塔も中に入れます。
    壁画が美しかったです。

中は写真撮影禁止。境内から紅葉をパチリ。

根本中堂に行きましょう。

前に来た時も修復工事中でしたが、まだ続いています。でも、拝観はできます。

修学旅行の一団に会いました。
    新型コロナ感染症の流行も落ち着いてきたという証拠でしょうか?

文殊楼へと続く階段。紅葉が綺麗です。

さて、そろそろ下界に戻りましょう。ケーブル延暦寺駅まで徒歩。ゆるい下り坂で楽ちんです。
    途中の琵琶湖の眺めが素晴らしいです。

比叡山 自然・景勝地

ケーブル坂本駅。

坂本ケーブル 乗り物

ケーブルカーは戦国BASARAとのコラボ中。

坂本駅につきました。
    今日泊まる宿「湯元館」の送迎バスに乗り換えます。

ケーブルに乗る前に電話したら、ケーブルが着く時間に合わせてきてくれます。ありがたいです。

雄琴温泉、湯元館。大きな旅館です。
    部屋タイプもいろいろ。大浴場も複数あります。

おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル

部屋は月心亭。上階フロアに位置し、内風呂の温泉があります。
    琵琶湖が見渡せる眺望も見事。夕方、琵琶湖の対岸にあかりが灯り始めました。

食事は下の階の個室のお食事処へ。
    料理のプランもたくさんありましたが、近江牛を堪能できるコースにしました。

近江牛たっぷり会席プランは、ステーキが200g。分厚い肉です。

しゃぶしゃぶが100g。
    極上のとろける和牛です。
    タレはポン酢とごまだれと、大根おろしもありました。

肉以外にも刺身やら、豪華です。

宿の名物の豚角煮とじゃがいものとろとろ煮もおいしかったです。

デザート食べたら、もうお腹がはちきれんばかり。
    食後の温泉はパスして、バタンキューでした。

2日目に続きます。