新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿から「特急成田エクスプレス52号」に乗って「E 2021 DEC  晩秋」の旅に出発しました。

E NOV 2021  晩秋・・・・・ ①成田エクスプレス52号

2021/11/04 - 2021/11/04

ドルフィン

ドルフィンさん

JR特急

11月4日(木)

夜の新宿駅から「E DEC 2021  晩秋」の旅の出発です。
    N,EX(特急成田エクスプレス)が発着する6番線に向かい、特急成田エクスプレス52号で八王子に向かいます。

コロナの影響でN,EXは本数が減っている為か、閑散としている新宿駅の5・6番ホームでした( ゚Д゚)

しばらくすると、成田空港からの特急成田エクスプレス52号が到着しました。
    N,EX専用車両のE259系でした。
    八王子発着のN,EXは「八王子N,EX」とも呼ばれているみたいです。

側面のN,EXのエンブレムです。

側面の表示も撮りました。
    何気に「八王子」と表示されているN,EXを見るのは初めてです(笑)

特急成田エクスプレス52号の車内です。
    コロナの影響もあってガラガラでした( ゚Д゚)
    赤いシートカバーがN,EXが特徴です。

普通車のシートでもそれなりにリクライニングするシートでした(^^♪

高級感のある洗面所でした。

トイレも洋式トイレでした。

• グリーン車の入口から覗いてみると、高級そうな革張りのシートでしたが、誰も乗っていませんでした(;&#39;∀&#39;)

グリーン車の入口から覗いてみると、高級そうな革張りのシートでしたが、誰も乗っていませんでした(;'∀')

新宿を時間通りに発車して、歌舞伎町の雑居ビル群の灯りを眺めて「E DEC 2021  晩秋」の旅の出発です。
    コロナが少し落ち着いたのか、賑わっている感じでした(^^)

新宿の次は吉祥寺に停まりました。
    吉祥寺は中央特快等も通過しますが、リムジンバスが発着するので、N,EXも停まるみたいです。

レモンティーを飲んでくつろぎます。

吉祥寺に続いて三鷹に停まりました。

三鷹の次は国分寺に停まりました。
    先に出発したE233系の中央線の快速を待たせて出発しました。

国分寺の次は立川に停まりました。

立川を出発して次は終点の八王子ですが、更にガラガラとなってしまい、私が乗っていた車両は私一人となってしまいました( ゚Д゚)

まもなく終点八王子に到着です。

新宿から約35分で終点八王子に到着しました。
    ゆっくりとくつろいで移動したい方にお勧めの八王子N,EXです。

八王子駅の駅標と一緒にE259系を撮り、改札口に向かいました。

八王子駅の改札口を出て、南口に向かいます。

小奇麗な感じの八王子駅南口でした。

八王子駅南口を出た場所にJR八王子駅南口バスターミナルがありました。

八王子駅南口は再開発が行われたらしく、セレオ八王子南館がありました。

八王子駅北口は西東京バスがメインですが、八王子駅南口は京王バスがメインに停まっていて、八81系統 めじろ台駅行が停まっていました。
    都内の京王バスと違い、後のりでした( ゚Д゚)

この旅行記の続きは「E NOV 2021  晩秋・・・・・②ナイトライナー1001便」に続きます。