金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始発の只見線と紅葉を撮ろうと会津若松に前泊。<br />鶴ヶ城のライトアップが始まっていたので、少しだけ、見に行ったけど、紅葉はまだ早かったです。<br />翌朝、船着き場に一番乗り。<br />リフレクションを期待しましたが、強風で断念。<br />始発、7時台を撮影してから、9時台を第四橋梁で撮影。<br />大志集落を俯瞰してから、柳津のツムジクラ滝へ。<br />山のクネクネ道を移動しながら、最後は柳津の福満虚空蔵尊へ。<br />一日中、色づいた紅葉を目にしながらの移動、満喫できました。

紅葉を求めて奥会津ぶらり&鶴ヶ城ライトアップ

2021/11/03 - 2021/11/04

miruku

mirukuさん

始発の只見線と紅葉を撮ろうと会津若松に前泊。
翌朝、船着き場に一番乗り。
リフレクションを期待しましたが、強風で断念。
始発、7時台を撮影してから、9時台を第四橋梁で撮影。
大志集落を俯瞰してから、柳津のツムジクラ滝へ。
山のクネクネ道を移動しながら、最後は柳津の福満虚空蔵尊へ。
一日中、色づいた紅葉を目にしながらの移動、満喫できました。

レンタカー 徒歩

鶴ヶ城のライトアップ。
    イチョウは見頃でした。

鶴ヶ城紅葉ライトアップ 祭り・イベント

ライトアップはされているものの、紅葉には少し早いようで、ほとんど人がいない状態。
    せっかく来たんだからと暗い中、三脚を持って移動します。

グルっと回って、喫煙所の所のもみじ。
    この一本だけが真っ赤でした^^
    激戦区なので、順番に撮らせてもらいました。
    すごく有名な人がいらしたり、HNだけ知ってる人がいたりして、カメラのイロハをライトアップが終了するまで、ずっと教えてもらいました。

船着き場からの始発。
    早朝から強風でリフレクションは望めない状態です。
    船着き場も川に降りて撮れる場所があったりして、久しぶりに来たら、いろいろ変わっていました。

後ろを見ると靄がかかって、とても素敵です。

7時台、日が出てきて、紅葉している山が綺麗です。

カメラの性能もあるけれど、いやはや、皆さんのカメラの連写の音がスゴイ@@;
    ここでもいろんな人とインスタ交換して・・・^^

第一橋梁と、この靄を撮ろうと船着き場から移動されて行かれる人が多かったですが、7時台を撮った時、振り返ったら、靄は消えていました。

7時台のラストは縦構図で撮影。

次なる場所へ移動中、山にかかる靄が素敵で、撮影。
    水沼橋から第四橋梁が撮れるのですが、少し行くと、右側から撮ってる人がチラホラ。
    こんな場所から撮れるのねとロケハンも兼ねます。

第四橋梁と只見線。
    後ろ姿になってしまいました。
    日がまだ照らないうちだったので、明暗差がなかったのが良かったです。

迫ってくる只見線。
    ここの場所も以前は二人がやっとだったのに、すごく広くなっていて、駐車する所も二台しか止めることが出来なかったのに、広くなってました。
    誰もいないので、真ん前で撮ることが出来ました。

大志集落を俯瞰したいと思い、記憶をたどりながら、尻吹峠に向かったのですが、見つからず・・・
    仕方ないから、戻ってきたら、真っ赤なもみじの木を発見^^
    たまたま撮ってる人がいたので峠のことを聞いてみたら、後少しだったみたい?
    もみじの木と太陽の光芒、撮れました^^

凄まじい道を走り、峠から少し超えた所にありました。
    大志集落を俯瞰する場所。
    以前、訪れた時は、クマザサがすごくて、かき分け、背後に熊さんの恐怖に怯えながら撮った記憶が・・・。
    今や、すごく拓けていてびっくりするほどに・・・。

納得するまで撮ったので、車まで戻ったら、カメラのフードがない?
    撮る時はあったはずなんだけど、また、戻って・・・
    一番下の位置にありました。
    只見線は午後にならないと来ないので、次なる場所へ移動。

三島町からクネクネの細い道で落ち葉が側溝をふさいでいて、道幅が余計に狭く感じます。
    山越えのうよな?
    それでも周りは紅葉していて、紅葉のトンネルのような所を走っている感じです。

ツムジクラ滝へ。
    途中、工事をしていて、林道へ行くように看板が出ていましたが、その林道が分からず。
    誰もいないので聞くこともできず><
    どうしたものかと・・・走っていたら、発見して、何とかたどり着けました。

ここまでの道のりもやはり、クネクネ道。
    山道はクネクネ道のオンパレード。
    拓けた場所なので気にしてなかったのですが、「熊注意」の看板がありました。

紅葉した山の中を流れ落ちています。

回りの山々も色づいていて、素敵です。

柵があり、手前の木々が伸びてしまって、少し撮りづらいです。

麓まで降りてきました。
    見渡しても山が色づいています。
    元来た道を戻りたくないので、別の道をナビにお願いしましたが、「別ルートはありません」と言われてしまいました。
    そんなこと、初めて@@;

柳津福満虚空蔵へ到着。
    ここでは三脚禁止になっています。
    虚空蔵寺の中は撮影も禁止です。

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

葉っぱは少し傷んでいました。

時間も時間なので、足早にサクッと撮影。

今年の紅葉は赤色が出ないと言われていましたが、ここの赤はしっかり出ていました。

訪れる人はこの場所で一組とすれ違っただけ。
    時間が遅かったからかな?
    この壁に紅葉の太陽光が反射して真っ赤に染まりますが今は太陽が出ていません。

帰り、来た時の門は閉じられていました。
    やはり時間が遅かったようで。
    門の脇をすり抜けさせてもらいました。
    このまま、会津若松まで戻ります。
    残ったクーポン券を使用して、スタンドに寄って、予定より早くに返却。
    比較的、新しい車を貸してもらえますが、サイドブレーキがボタンになっていたのにはびっくりしました。