2021/11/06 - 2021/11/06
あおしさん
すっかり関東地方も秋めいてきました。
ことし初めての紅葉狩りは奥秩父の中津川渓谷へ行ってきました。
熊谷駅から秩父鉄道に乗り、終点の三峰口駅からバスの乗り換えて中津川渓谷へ。
青い空とパレットのように染まった山々はとてもきれいでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
秩父鉄道・熊谷駅に行くとSL「パレオエキスプレス」に乗車待ちの人で大賑わい。
コロナも落ち着いて、たくさんのお客さんが来ていたようです。
混雑していたので、SLはやめて、秩父鉄道の普通電車で出発。
途中、明戸駅で途中下車してSLの写真を1枚。有名な撮影場所は上長瀞駅下車です by あおしさんSLパレオエクスプレス 乗り物
SLを見送った後、後続の普通電車に乗ります。
この普通電車は途中でSLを追い越しました。
今度は上長瀞駅で降りて、SLの撮影地として有名な鉄橋へ。
たくさんの「撮り鉄」も来ていました。
私の隣には、30代のお母さんと小学生くらいの男の子。
女性「撮り鉄」?上長瀞駅 駅
SLを撮ったあと、再度普通電車で終点の三峰口へ到着。
三峰口駅 駅
三峰口駅から中津川行のバスの乗り換えます。
マイカーの人がほとんどのようでバスはちょうど座席が埋まる程度でした。紅葉の中津川渓谷に行くのに利用しました by あおしさん路線バス (西武観光バス) 乗り物
バスは秩父の山奥に向かいます。
車窓からは湖も見えました。
奥秩父もみじ湖です。滝沢ダム 名所・史跡
やがて山々が紅葉で染まってきました。
どこのバス停で降りたらいいのかよくわからなかったので、HPにあった「相原橋」バス停で降りました。
ここは駐車場や出店があり、多くの人で賑わっていました。バスで行きました by あおしさん中津峡 自然・景勝地
すっかり山は色づいて絵具で染まったパレットのよう。
青空バックなのでより一層鮮やかに見えます。 -
とりあえず案内板に従って渓谷沿いの県道を歩いて行きます。
中津川渓谷は紅葉も素晴らしいですが、巨大な岩が多くみられる渓谷も素晴らしい景色です。
県道は途中新しく作られたトンネルに入りますが、昔の県道(旧道)が遊歩道になっています。
太陽の光の下、鮮やかな紅葉になっていました。 -
旧道の遊歩道と県道が再度合流したところにある「女郎もみじ」。
名前の由来はよくわかりませんが、見事な赤い紅葉の紅葉でした。
多くの人がこの紅葉の前で記念撮影をしていました。 -
さらに30分ほど歩いていくと見事な断崖絶壁。
調べたら「中津川氷壁」という断崖らしいです。
ここまでで約1時間。ここでUターン。
近くには「出合」バス停がありました。
最初から「出合」バス停で降りれば往復しなくて済みました。
まあ、再度ぶらぶらと散策も悪くないです。 -
中津川氷壁のあたりの遊歩道は落石で通行止め。
台風か何かでしょうか、大きな岩が道を通せんぼしていました。 -
中津川渓谷は山間なので3時を過ぎると遊歩道も日陰に入ってしまいました。
太陽の光が当たらないと紅葉も鮮やかさがいまひとつで残念。 -
のんびり1時間ほどかかって元の相原橋バス停へ戻ってきました。
バス停の前には出店が出ていて、繁盛していました。
私もここで「いのしし汁」を注文。
500円。 -
いのしし汁。
豬の肉も入った味噌汁ですね。
いい味でした。 -
いのしし汁を食べた後、さらに下って行きます。
途中の赤い紅葉の前ではたくさんの人が記念写真を撮っていました。 -
相原橋停留所から20分ほどで中双里の集落。
こんな山奥に人が住んでいるなんてすごい。
民家は10軒ほどありましたが、今はいったい何人くらいの人が住んでいるのでしょう。
杖をついたおばあさんが1人歩いていました。 -
集落の中に空地がありました。
ここには昭和49年まで小学校があったそうです。
最期は児童が10人ほどになり閉校。
記念碑がありました。
中双里のバス停から最終のバスで三峰口へ戻りました。