熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に続いて、2度目の九州上陸です。昨年4月の釜山旅行が中止になり、anaマイルが期限切れになる前に特典航空券を予約しました。当初、6月上旬に行く予定でしたが予約した飛行機が2度欠航となり、予定より1ヶ月半遅くなりました。7/26最終日です。天守の復旧がなったという熊本城に行きました。

初夏 熊本 お城 7/26 1/2

2021/07/24 - 2021/07/26

ysika1534さん

• お宿<br />7/26 8:30<br />⇒カプセルホテル優祐に宿泊し、雑魚寝ではなく、カプセルでぐっす<br /> りお休みしました。

お宿
    7/26 8:30
     りお休みしました。

熊本地震後、観光客用に造られた空中遊歩道です。ここしか歩けません。
    補修完了後、撤去されるとのこと。
    9:10 熊本城到着後、1時間のボランティアガイドをお願いしました。
    ⇒入口から天守の手前まで案内してくれます。

そこここ、崩れており地面を歩くと危険なので空中回廊なのです。
    ⇒修理が完了しているのは天守のみなのであっちこっち崩れたままで
     す。このため、危険なので地面でなく、安全な空中遊歩道を歩いて
     いるのです。

崩れた処をモルタルで一時的に固めています。
    ⇒これ以上、崩れなると修繕費が余計に掛かるのです。

其の弐
    奥に天守閣が観えます。

南側からの天守閣

右側が清正の石垣、左側が二代目息子の石垣

崩れまくってる

落ちないように手前から引っ張ってます。

歩いて来た空中遊歩道

お城の台所

台所の囲炉裏下

闇り通路

でっかり銀杏の樹
    オスなので銀杏は成りません。

東からの天守閣

右側の矢倉は後からの増築
    天守閣の改修はほぼ完了
    ⇒ガイドさんはここまでです。

此方はこれから修理

天守に入ってすぐ
    10:55 熊本地震後、補強したとのこと

• 説明

説明

最上階 東側
    11:50 いろいろ展示物を観てたらこんな時間に

• 南側

平左衛門丸 其の弐
    古さが残っていて良い

手前はモルタル固め

熊本城 天守閣
    ⇒西南戦争時、西郷軍が攻め寄せる前にこの天守は焼け落ちていた
     そうです。初めて知りました。

プレハブが邪魔だけど
    左から平左衛門丸、小天守、大天守