阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に続いて、2度目の九州上陸です。昨年4月の釜山旅行が中止になり、anaマイルが期限切れになる前に特典航空券を予約しました。当初、6月上旬に行く予定でしたが予約した飛行機が2度欠航となり、予定より1ヶ月半遅くなりました。7/24阿蘇山周辺巡りの続きです。

初夏 熊本 阿蘇から古墳 7/24 2/2

2021/07/24 - 2021/07/26

ysika1534さん

7/24の当初スケジュールです。大観峰では駐車場手前で10分程度待ち
    ましたが14:15頃到着しました。予定より1時間半以上も前倒しです。

14:30 駐車場より少し歩くと「大観峰」の碑がありました。
    ⇒事前の調査不足でどんなところか解っていませんでした。素晴
     らしい景観地です。

大観峰 説明

新しい大観峰の碑

大観峰の先に立つと阿蘇のカルデラが見渡せます。

左前方

• 正面

正面

右前方

• 右<br />グルッと見廻すと巨大なカルデラがよく解ります。これでも観えるのは半分です。阿蘇山の反対側は観えません。<br />大観峰とはよく言ったものです。

大観峰とはよく言ったものです。

全体はこんな感じ
    14:50
    ⇒10/20阿蘇山噴火のニュースが入ってきました。3ヶ月前観光した
     処と思うとゾッとしました。青信号で良かった。

鞠智城資料館

• 米倉

米倉

• 兵舎

兵舎

• 兵庫<br />⇒鞠智城到着が予定より1時間40分早く、まだ暗くなるのに時間がある<br /> のでチブサン・オブサン古墳に行ってみることにしました。

兵庫
     のでチブサン・オブサン古墳に行ってみることにしました。

チブサン古墳
    17:00

• 碑

入れませんでした。
    ⇒急遽の訪問であったため、調査不足が露呈です。

オブサン古墳
    ⇒チブサン古墳から歩って来ることができます。

• 説明

説明

内部奥

内部手前左

内部手前右

内部奥
    蛍光灯スイッチがありました。

内部奥左

内部奥右

オブサン古墳 其の弐

オブサン古墳 其の参
    17:20

チブサン古墳 説明

チブサン古墳 出土品
    本日の観光は終了、お宿に向います。
    ⇒7/24のお宿は24時間営業の「湯らっくす」です。「サ道」のドラマで
     サウナ西の聖地とのこと。