熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に続いて、2度目の九州上陸です。昨年4月の釜山旅行が中止になり、anaマイルが期限切れになる前に特典航空券を予約しました。当初、6月上旬に行く予定でしたが予約した飛行機が2度欠航となり、予定より1ヶ月半遅くなりました。7/25天草各地のキリシタン関連の施設を巡りました。

初夏 熊本 天草巡リ 7/25

2021/07/24 - 2021/07/26

ysika1534さん

7/25の予定です。朝早く起きてしまったので行先は変わりませんが
    大幅に変更しました。行く順序を手前からではなく、一番奥の崎津
    集落からにしました。

お宿は「湯らっくす」
    7/25 6:30
    ⇒24時間営業なのでこちらに宿泊しました。但し、お風呂・サウナで
     ゆったりし、マッサージを受けている間によい寝床は場所取りされ
     てしまい、熟睡できず、朝5時半には起床です。

崎津天主堂
    9:30 途中休憩を取りつつ、2時間50分で到着しました。

• 説明

• 内部

内部

キリスト像 拡大

左斜め後から
    ⇒天気がいまひとつ。雨はないですが晴れ間も少ないのが残念。

• 説明

素敵な処です。

小型船舶の船着場

世界遺産認定書(複製)
    ⇒ギネスの認定書はテレビで写ったことはありますがワールドヘリテ
     ッジの認定書は初めてみました。

崎津資料館みなと屋
    いろいろ教えてくれます。無料
    ⇒この後、隠れキリシタン・島原の乱関連の施設をハシゴしましたが
     一番お金が掛かっていないのに一番分かりやすい資料館でした。

崎津諏訪神社
    10:10

崎津諏訪神社の裏山の石段を登ると展望台があります。
    眼下に先程の天主堂
    ⇒結構しんどいです。なので自分以外、誰も登ってきませんでした。
     でもそれ以上の価値があります。

• 6倍

6倍

展望台はこんな感じ

真ん中にチャペル
    鳴らしたい衝動に駆られますが怒られそうです。
    ⇒とっても残念。

• 奥側

奥側

• 説明<br />この小さい鐘は鳴らしちゃいました。意外と大きな音なので恐縮

説明
    この小さい鐘は鳴らしちゃいました。意外と大きな音なので恐縮

イベントをするのでしょう。

この崎津諏訪神社の拝殿から石段を500段弱の登ると展望台へ着きます。
    降りるとき数えたら460段ありました。

海上マリア像
    明らかに観光用と思われますが
    ⇒昔からあったのか不明です。

• 6倍<br />10:50

6倍
    10:50

天草ロザリオ館
    入場300ですが動画を含めわかりやすし

大江天主堂
    11:40

天主堂からの景色
    眼下に先程のロザリオ館が観えます。

正面真下から

左斜め後ろから

天草四郎キリシタン館
    12:45

天草四郎ミュージアム
    14:40
    ⇒ごめんなさい。崎津集落以外はどこも似たり寄ったり、崎津集落とそ
     れ以外のどれかひとつで十分です。島原の乱で籠城した海を挟んだ原
     城には行けませんでした。