東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの気持ちの良い天気に誘われて、上野谷根千エリアにお出かけしてきました。目的はひみつ堂のかき氷と、東京都美術館のゴッホ展です。久しぶりの東京散歩と美術館、素敵な秋の休日となりました。

上野の休日 かき氷とゴッホ展

2021/11/06 - 2021/11/06

nyanzo

nyanzoさん

友人
1万円未満
私鉄

千代田線千駄木駅には9時半に到着しました。朝から和栗やのモンブランには行列ができてました。

和栗や 谷中店 グルメ・レストラン

あっという間に整理券は終了してました。お目当てはひみつ堂でしたが、ここのモンブランも気になります!

ひみつ堂到着。土曜は8時開店。

ひみつ堂 グルメ・レストラン

5組待ちでした。メニューを見ながら10分も待たなかったと思います。回転は早いです。注文と支払いまで外で済ませてから、店内に入りました。

カウンターでした。店内はびっくりするくらい狭くて、隣ともアクリルはあるけど、距離近い。目の前で、どんどんかき氷が作られていきます。

メニューは迷いましたが、露地カルイチゴマスカルポーネにしました。

マスカルポーネもミルクもイチゴソースもこれでもかってくらい。

美味しそう!しかし次の瞬間!

出された瞬間、氷のかたまりが大量に崩れ落ちました!こぼれ落ちるくらいのたっぷりクリームが売りなのかもしれませんが、汚く感じるというか、、、あまり美しくない気がしました。すっごく美味しかったのですが、全体的に衛生面が気になりました。店員さんの雰囲気もあまり良くなかったし。

ひみつ堂から谷根千エリアをお散歩です。倉庫のような古民家のようなおしゃれなカフェを発見!

CIBI 東京店 グルメ・レストラン

オーストラリアスタイルのカフェの東京店みたいでした。かき氷でちょっと寒くなっていたので、コーヒーで温まることにします。

店内もかわいくて、素敵でした。グッズも販売されてました。

ほぼ満席でした。店員さんおすすめのコーヒーは、私の好みにぴったりで美味しさに感動しました。見た目は普通のブラックコーヒーなので、撮影しなかった。周りのお客さんのラテはアートされてました。

上野にやって来ました。

上野駅

スカイツリーも見えました。

パンダの命名をお祝いしてました。

コルビジェは修復中。

国立西洋美術館 美術館・博物館

お目当てはゴッホ展。事前予約制で休日はすぐ埋まってしまいますが、ちょくちょくサイトを見ているとキャンセルがでてくることがあります。私は前日にとりました。

ミイラ展も気になりました。

国立科学博物館 美術館・博物館

上野公園のスタバは居心地良さそうです。

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

国立博物館前。ほんとに天気良くて気持ちよかったです。

東京国立博物館 美術館・博物館

動物園も時間指定でした。新しいパンダ見たいな。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

時間になったので、いよいよゴッホ展入場します。

東京都美術館 美術館・博物館

「黄色い家」や「糸杉」、「種をまく人」など約一時間半かけて鑑賞しました。

久しぶりの美術館。とっても良かったです。

上野の森は蜷川さんをやってました。

上野の森美術館 美術館・博物館

空とスカイツリー。

西郷さん。「青天をつけ」では華丸さん。

上野駅への近道。

最後に不忍池が蓮ですごいことになってた!

不忍池 自然・景勝地