田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津たかつえスキー場のシーズンパスを購入済でその下見を兼ねて以前から考えていた七ヶ岳(1635.8m)に登ってきました。<br /><br />宿は会津アストリアホテルに連泊  丁度 南会津泊まってキャンペーンが実施中でこれを利用しました。<br />このキャンペーンは1泊3000円の補助と2000円の買い物補助券がついています。 この補助券はホテル内の飲食にも利用できました。<br /><br />久しぶりの山歩き  スキー場の歩きがとてもきつかったけれど(特に帰り)楽しい思い出でした。<br />https://yamayama.jp/nanatsu/nanatsu.htm<br /><br />会津アストリアホテルは当初 東武鉄道の関連会社が経営していましたが、数十年経っているのでしょうか? 結構 くたびれていました。<br /><br />使用カメラ  Pentax MX-1

会津アストリアホテルに泊まって 南会津の七ヶ岳に登ってきました

2021/11/04 - 2021/11/06

敏じぃ

敏じぃさん

久しぶりの山歩き スキー場の歩きがとてもきつかったけれど(特に帰り)楽しい思い出でした。

使用カメラ  Pentax MX-1

JR特急 私鉄 徒歩

11月4日
    新宿から鬼怒川温泉まで直通の特急が出ています  以前は南栗橋のホームの外れでやっていたJRと東武鉄道の交代はホームでやるようになっていました

鬼怒川温泉で1時間程度乗継の時間がありましたのでちょうど下今市・鬼怒川温泉間を走っていたC11を撮影しました

野岩鉄道の車窓から

会津高原尾瀬口から送迎バスでホテルへ    ホテルにチェックイン

これは会津高原ホテルです

下は大きな駐車場

ツインルーム 部屋はまあまあか?  ただトイレの水が流れっ放し 次の日に治してもらうよう依頼しました

大浴場(温泉じゃない)がホテルの規模に比べて ちょっと狭ぎる感じがする  冬はイモ洗い状態?

洗い場

夕食です  まあまあか?

飲食の補助券はホテル内の飲食にも使えるとのことで 利き酒セットを注文しました

蕎麦もあったけれど記憶なし………

11月5日
    山登りの日

ホテルからすぐ 登山ポストがありました 勿論 投函しました 下山カードが下部にありそれを切り取ることができ 下山時に日時を書いて再投函するようになっていました
    これは良いアイディアだと思います  ただ同じ場所に戻ってくるならば可能ですが………

カフェテリア ハイランド  その前にラ・ネージュという小さな店がありました

最初は殆どスキー場を直登  丸印付近から大きく迂回ルートが始まりました

第3リフトの支柱に簡単な道標がありました

南会津の山々

遠くアストリアホテルが見えます

ここがペアピンカーブ

ここに七ヶ岳の道標がありました

ここから山道  急な登りが始まりました

10分強で稜線に出ました   ここで初めて七ヶ岳が顔をだしました

顕著な釈迦ヶ岳

釈迦ヶ岳のアップ

奥日光の山々

手前のアンテナのあるピークのほうが3m位 高いけれど、山容は七ヶ岳の方が立派です

とうとう頂上だ!  この1.5年間 何もしなかったのでとてもきつかった

下岳(古内登山口) 方面の尾根をみる

1等三角点!!

下岳登山道へ

頂上からすぐで たかつえ方面と羽塩方面分岐  羽塩は恐らく廃道になりそう

下りの途中で

稜線から林道への分岐   山頂を見納め

林道に出て1時間 ハイランドの椅子に腰をかけて休みました  ここから30分程で登山ポストに着きました

草紅葉が綺麗だったので1枚

疲れてそんなに食欲はありません、白桃サワーだけはしっかり飲みました

それでも食べたかぁー!   ご飯類は遅いので食べないで出てきました

11月6日
    車の屋根が霜で真っ白!

朝食です  まあ不満はありません

売店コーナー

リフト山頂付近のアンテナ  そのやや左がリフトの最高所
    下に2名の登山者がみえます

昨晩浸かった白樺の湯

送迎のマイクロバスで会津高原尾瀬口駅に着きました

この電車に乗ります

鬼怒川温泉に停車中だったC11   鬼怒川温泉から新宿駅まで指定特急で帰りました

飲食代 2000円は助成金で支払いました  2泊で15,200円なら言うことがありません   良き山旅でした