田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の会津に行きたい!<br />浅草から特急リバティ号に乗って行こうと思ったのですが、<br />あら結構いいお値段するということでバスで行こうと思ったら、<br />バスツアーで行くことにしました。<br /><br />7:00 新宿集合→7:15出発<br />羽生パーキングくらいまで渋滞でほぼ進みません。<br />二度ほど休憩があり、12:30 大内宿到着。<br />大内宿で2時間滞在。<br />14:30 大内宿出発→14:50 塔のへつり到着。<br />15:30 塔のへつり出発<br />この後、那須チーズガーデンによりお買い物30分休憩。<br />予定としては19:00頃新宿着でしたが、<br />結局のこの日は20:15に新宿に到着しました。<br /><br />電車であれば先に塔のへつりに行くスケジュールだったかなと思います。<br /><br />

秋の大内宿と塔のへつり

2021/11/06 - 2021/11/06

tomokok757

tomokok757さん

この旅行記のスケジュール

秋の会津に行きたい!
浅草から特急リバティ号に乗って行こうと思ったのですが、
あら結構いいお値段するということでバスで行こうと思ったら、
バスツアーで行くことにしました。

7:00 新宿集合→7:15出発
羽生パーキングくらいまで渋滞でほぼ進みません。
二度ほど休憩があり、12:30 大内宿到着。
大内宿で2時間滞在。
14:30 大内宿出発→14:50 塔のへつり到着。
15:30 塔のへつり出発
この後、那須チーズガーデンによりお買い物30分休憩。
予定としては19:00頃新宿着でしたが、
結局のこの日は20:15に新宿に到着しました。

12時半に大内宿到着。
    羽生パーキングまで大渋滞で予定より1時間ほど遅い到着のようです。
    バスが結構あり、出発が13:15とかちらほら。

駐車場から少し歩くと見えてきます。

火の見やぐらが見えます。
    最近見かけることなくなりすごく珍しい気がします。

位置を変えて写真を撮ると一の鳥居の近く。

先に高倉神社に参拝することに。

な~んにもない道。
    人も急にいなくなります。

二の鳥居。
    こちらはまだ新しそうです。

高倉神社。
    森の中にひっそりと佇む拝殿。

高倉神社 寺・神社・教会

森の中にひっそりと佇む拝殿 by tomokok757さん

神社から戻る景色もまた良し。

見晴台へ向かう石段。
    頂いた地図には石段がきついので迂回路をご利用くださいとありましたが、石段使ってみました。
    この時だけなのか、下りの人がいなく片道通行だったので大変じゃありませんでした。

大内宿といいえばこの光景。

大内宿 名所・史跡

茅葺き屋根の街並み by tomokok757さん

位置をずらして再度。

紅葉と街並み(?)村並み(?)を入れたかったのですが、
    他の人との場所取りの関係で上手く撮れず少々残念。

御朱印は駐車場に一番近いこちらの南仙院(分家)で頂けます。
    普通のお土産しか売っていなく『?』
    声をかけると玄関へ案内され、書き置きの御朱印をいただきました。

ガイドさんが週末しか御朱印はもらえないみたいなことを言っていました。
    平日は人が少なくて書いても無駄になるとかなのかな。

大和屋さんでねぎそばをいただくことにしました。
    人気のお店は早い時間に売り切れてしまうようです。
    仕方ない。

大和屋 グルメ・レストラン

ねぎそば by tomokok757さん

メニューはこんな感じ。

お蕎麦と一緒にマスクケースも。
    ありがたい気遣いです。

ねぎそば。
    食べ方も教えてくれるので安心です。
    国内旅行でそばを食べる機会が増え、舌が肥えてしまって通常のお蕎麦はちょっと。
    こちらの味は通常の味でした。
    そんなもんだろう。
    ねぎは結構食べましたが、上の方は残しました。
    残りをお持ち帰りしている人もいましたが、バスではさすがに臭いが気になるので私は残しました。

ねぎそばを食べている時すごく売れていて気になったので購入しました。
    1個売りと5個売りがあり、賞味期間は5日と言うことだったので5個入り購入。
    毎日1個ずつ食べて最終日まで固くならず美味しくいただけました。

茅葺き屋根の葺き替えをしていない素朴な感じ好きだわ。

お散歩を楽しみます。
    どこをみてもこんな感じでほっこりします。

まんじゅうの天ぷら。1個150円。

駐車場お手洗いの脇の紅葉が何気に綺麗でした。
    大内宿では2時間ほど時間がありました。
    小さいので十分かなと思います。
    大内宿を出発して20分ほどで次の目的地塔のへつりへ到着します。

湯野上温泉駅。
    大内宿の最寄り駅で茅葺屋根の駅舎です。
    バスが走りながら、通路側だったのでこれが精いっぱい・・・。

湯野上温泉駅

塔のへつり。
    お土産屋さんの展望台からの眺め。
    紅葉の見ごろは3日前あたりだったとのこと。
    それでも綺麗です。

塔のへつり 自然・景勝地

紅葉の時期が一番美しい塔のへつり by tomokok757さん

お土産屋さんの展望台から眺めた後は、実際に

岩に名前が付いているのですね。

この吊り橋、ガッチリしている割に揺れます。
    前を歩いていたおじいさまが地震だと言っていました。

舞台岩まで頑張って行ってみました。
    下を見ると怖いです。

展望台から見ると青丸部分にいます。

お堂。
    虚空像菩薩が祀られているのだそうです。
    時々住職が来られ、御朱印を頂くことができるとか。
    この日は残念でした。

近くで見ると迫力がありました。

高所恐怖症の私がなんで塔のへつりに行きたかったんだろう?
    しかも、揺れる橋通って岩登って先端まで行ってしまった!
    昼前後が良いそうで、今回は15時頃でちょっと残念でした。