雄武・興部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAのスーパーバリューセールと紋別空港利用助成金を利用してオホーツク紋別空港利用の旅をしました。<br /> 11月のオフシーズンのオホーツク観光は厳しいのかなと感じました。10月までは営業しているところがあったので、11月から流氷が来るまでは完全なオフシーズンなのかもしれません。<br />具体的には•••<br />•ホテルの食事がとても残念だった。<br />•道の駅は各町にあるが、ほとんど物産や飲食はなく、見るものがない。また改装中のところもあった。<br />•帰りの飛行機は13時発なので、紋別で昼食を取ることが不可能だった。(空港のカウンターだけの小さなカフェは大繁盛。皮肉なことにカレーの味はホテルよりも美味しかったです。)<br /><br /> 紋別空港到着後はレンタカーで雄武町まで北上し、蟹蔵成瀬でランチ。絶品餡掛け海鮮焼きそばをいただきました。海産物も安く買えここまで来た甲斐がありました。道の駅おうむやその隣にあるA coopによりながら、本日の宿ホテル日の出岬へ。日の出岬にある、海を望むホテルです。<br /> こちらのホテルでの宿泊は残念でした。2食付きプランでしたが、スーパー銭湯の食事を食べているようでした。魚もパサパサで、北海道まで来てこの食事では悲しくなりました。ヒレステーキも焼かれたものが出てきて、固形燃料で温めて食べるのにもがっかりしました。部屋もWiFiが弱くほとんど使えず、温泉も日帰り客が夜遅くまで利用するので落ち着きません。これで結構な料金がしたので、宿泊はよく調べて食事は外でとるのが良いかもしれません。<br /> 道の駅に寄りながら帰るつもりでしたが、おこっぺも紋別も物産や飲食はほとんどなく、ほとんど何も見ることなく空港に戻りました。<br /><br /> オンシーズンならもっと良かったのかもしれません。<br />

助成金を利用して11月のオホーツク観光。

2021/11/06 - 2021/11/07

もんきち

もんきちさん

具体的には•••
•ホテルの食事がとても残念だった。

オンシーズンならもっと良かったのかもしれません。

52番搭乗口近くのスーパーラウンジ。羽田で一番良いラウンジだと思います。一日中いられそうです。

ラウンジからは海が見渡せます。

紋別便は第二ターミナルのサテライトからの出発です。

快晴の第二ターミナル

紋別は一日一便だけの運航です。

北海道の真ん中を突っ切って飛びます。大雪山が見えました。

オホーツク沿岸が見えてきました。もうすぐ着陸!

快晴の紋別空港に到着!

紋別空港のかわいいターミナルが見えてきました。

タラップがないので、飛行機を降りて歩いてターミナルへ行きます。雪の日は大変だろうな。

空港では、紋別のゆるキャラ「紋太」がお出迎え。
    紋別タッチとは、マイル修行を紋別空港が奨励しているキャンペーンのようです。この時期はスーパーバリューセールでかなり安い料金設定がされていました。

到着ロビーを出たところにはアザラシがお出迎え

雄武漁港を通ってみました。

戸を開けると、「あれ?店、間違えたかな?」と思いました。海産物が入った冷凍ケースを置かれているだけです。

海産物売り場を抜けて奥に入ると、意外にも(すみません!)綺麗な食事処があります。靴を脱いで上がります。

ホタテかき揚げ蕎麦。幌加内蕎麦の新蕎麦だそうです。美味しかったです。

名物海鮮餡かけ焼きそば。なかなかのビジュアル。海老天とイカ一杯、帆立貝柱やつぶ貝が入っています。美味しかったです。

道の駅おうむ。船形の展望台が目をひきます。売店は撤退して何もありませんでした。

ビルの7階相当の高さの展望台に上がりました。何もなくあるのは雄武の街並みだけです。

岬の突端に建つラルーナ。絵になります。

日の出岬の突端にあるラ•ルーナ。

中に入ると何もない。岬の突端と海がただただ見えます。流氷を見るのにいいだろうなと思いました。

ラ•ルーナから見た岬の突端。

キャンプ場がありました。

宿泊したホテル日の出岬。館内のどこからでも海が見えます。

4階の和室。

部屋からの眺め。

ホテルから山側を見てみました。

夕食はレストランでとります。誰でもその場で注文して食べられる普通のレストランです。毛蟹コースにしましたが、時期は違うらしく冷凍物でした。これは自分の勉強不足でした。刺身も新鮮さを感じませんでした。

アヒージョもシーフードミックスを使用した感じ。ヒレステーキは予め焼かれたものを固形燃料で温めるというもの。食事を楽しむ気は無くなり、ただお腹を満たすために食べた印象でした。とても残念でした。
    朝食も同じで、これでお腹は満たしたくないと思い、残してしまいました。

最近、北海道の廃線跡に興味が出てきました。名寄本線の秋里橋梁跡です。オホーツク沿岸には、名寄本線や湧網線、興浜南線などたくさんの鉄道が走っていました。

レールや枕木はありませんでした。

氷紋の駅もんべつは紋別駅跡に建てられています。

小さな空港に多くの客がいました。紋別タッチのせいかな。
    カフェオホーツクブルーで昼食をとりました。

カフェオホーツクブルーの帆立カレー。スパイスも効いた辛味があり、とても美味しかったです。皮肉にも、ホテルの食事よりも断然美味しく感じました。

紋別さようなら!

この日は機長がラストフライトだったようです。長年の空の安全、ありがとうございました。お疲れ様でした。