裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でステイホームを守っていた我家、旅に出るのはいつぶりだろうか。<br /><br />一年前に横浜のホテルに滞在はしましたが、、、これはご近所に出掛けたものだし・・・<br />旅行という事では、京都以来1年9ヶ月ぶりです。<br /><br />長かったなぁ。こんなに我慢してなんだなぁ。<br /><br />今回は大好きな裏磐梯のホテル「ホテリ・アアルト」に滞在します。<br /><br /><br /><br /><br />【ホテリ・アアルト】https://hotelliaalto.com/<br />

お気に入りの裏磐梯滞在~☆

2021/11/07 - 2021/11/09

zunzunさん

旅行という事では、京都以来1年9ヶ月ぶりです。

長かったなぁ。こんなに我慢してなんだなぁ。

新幹線 JRローカル

11/7(日)

大宮から新幹線に乗りました~~~!

昨夜は遠足前夜の小学生のようにウキウキしてまして、新幹線に乗ってますますウキウキ~!

オットに何度も「嬉しいよね!」と話しかける私。オットの反応は冷たいよ。なんでや!!

我家、ステイホーム中は、オットはホントにステイホームしてました。どうしてそこまで家に居れるのと思うほど家に籠ってました。
    一方、私はスポーツジム通いが日課になっていました。そして、夜は、昨年は布製マスク作成、今年はラミネート生地のバッグ作成に勤しんでおりました。

夜遅くに酔っぱらってうたた寝をしだしたオットを眺めながら、ミシンでマスクやバッグを縫うのは至福の時間なのです。これがあったから自粛期間もそれほど辛くなかったのかもです。私の心の支えでした。オーダーしてくれた友に感謝でもありますね。

あ、今もラミネートバッグは作ってますよ。続行中です^^

郡山で磐越西線に乗り換えます。

そして、猪苗代で下車して、ホテルの送迎車でホテルへと向かいます。

• 20分程でホテル到着~!!!<br /><br />3回目の滞在となります。

20分程でホテル到着~!!!

3回目の滞在となります。

紅葉が素晴らしい~\(^o^)/

もう終わっているかなと思っていたのですが、間に合ったようです。

ラウンジでチェックインします。

ムーミンだ!!!

アアルトさんは、会津の自然や文化、そして北欧を感じるホテルです。

部屋数は多くはありませんが、こじんまりとしたホテルの良さがあります。
    スタッフとの距離がとても近くて、スタッフはみなさん誠意を持って接して下さいます。とても居心地の良いホテルなのです。

今回のお部屋です。

畳でゴロゴロ出来ますよ。

ただ、畳生活ではない我家、オットはソファの方がいいなとか言っております。

• ベッド、寝心地抜群でしたd(&#39;∀&#39;*)

ベッド、寝心地抜群でしたd('∀'*)

こまごま

嬉しいビックリ、オットの誕生日という事でノンアルスパークリングをプレゼントして頂きました。

申し込みの際に、イベント欄にバースデーで書いただけなのですが、有難い事であります。

pic左下は、お夜食が届くボックスです。

お風呂の前にちょっとホテルの庭を散策~♪

• 紅葉

紅葉

紅葉の葉っぱ

別館のラウンジで夕暮れのカクテルサービス(15:00~17:00だったかな)

ホテリ・アアルトは、嬉しい事にフリードリンクなのです!!!

pic右上は、村上隆コラボのペリエ
    トマトジュースがとっても美味しい!

オットが、ビールやワインをここぞとばかり飲んでますよ。

別館のラウンジです

カクテルサービスの後は、温泉に入ってから、夕食に向かいます。

そして夕食です。

ホテリ・アアルトはオーベルジュでもあります。
    このお福分けが楽しみだったりします。
    このために昼食を少な目にしました。

お料理には会津産の素材がたくさん使われています。

お料理の数々。

いずれも美味しいのです。フレンチと和の融合!

牛ロースが美味い。
    こだわりのあるお米を白ワインで炊くって、これまた美味い。

そして、ここでもハッピーバースデーのチョコプレートが!!!
    心遣いに感謝!
    大満足の夕食でした。

食後はラウンジでまったり・・・

そして、お夜食の焼きおにぎりです。

しっかり頂きました。

11/8(月)

朝、雨が降っています。
    今日は、五色沼へ行く予定なのですが、雨が上がってくれるといいな。

廊下の両サイドには絵があります。

部屋にも絵があります。

建築家益子義弘さんの絵だそうです。

ほのぼのとした絵で癒されますよ。

朝食です。

昨夜は夜食まで頂いたのに、朝からしっかりと頂きました。

シェフ特製のプリンがこれまた美味しいのです(*´ч`*)
    朝から大満足~!!

ホテル内のそこここに可愛いものがありますよ。

11:00

雨が上がったので、五色沼探勝路を歩きたいと思います。

ホテル近くの五色沼入口からスタートです。

紅葉が美しい。

• 紅葉の絨毯

紅葉の絨毯

五色沼湖沼群色々

青い水面が美しい!

• ゴールの裏磐梯高原バス停まで歩きました。1時間30分の行程でした。<br /><br />紅葉が、これまた美しい。<br /><br />pic左上、紅葉の絨毯が美しい。<br /><br />それはいいのでありますが、五色沼を歩くためにスニーカーを持って来たのですが、すっかり忘れていてブーツで歩いてましたぁ・・・トホホ

紅葉が、これまた美しい。

pic左上、紅葉の絨毯が美しい。

裏磐梯レイクリゾートの裏磐梯カフェで軽めの昼食。

何年か前もここで昼食を食べたよ。同じ行動なのである。ま、それだけレストランやカフェがないという事なのですが・・・

記念にパシャ~

バスに乗って、ホテリ・アアルトに帰って来ました。

2回目の登場。美しいわ。

夕暮れのカクテルタイム~♪

季節を感じるコースターがとっても可愛いよね。

カクテルタイムの後は、温泉に入ります。

そして、今夜も待ってました、夕食です。

今日もお昼を少なくし準備万端整っています。

会津伝統の「こづゆ」がとっても美味しい、お野菜がみじん切りに近いんですよ。お汁の野菜をみじん切りにします?うちでも真似してみようと思います。

白子も鴨肉も美味しかった~。

今夜も満腹です。

素敵なプレートです。

リサ・ラーソンの張り子が気になるのですが、ちょっとばかしお高いので我慢だなぁ。

今夜もラウンジでまったり・・・

• 可愛い((o(。&gt;ω&lt;。)o))

可愛い((o(。>ω<。)o))

素敵なコーナーです。

今日はたくさん歩きました。明日に備えて早く休みます。

11/9(火) 雨が降っています。

朝のお福分けをいただきます。

少しずつたくさんいただけるのが嬉しいなぁ。

パン好きですので、パンも少しいただきます。

朝食後は、ラウンジで過ごすよ。

間接照明ですので新聞を読む時は灯りが必要です。

本降りの雨です。

お天気が良ければ大内宿へ行ってから帰路に着こうと思っていたのですが、この雨ですので諦めて真っすぐ帰る事にします。

雨の中、紅葉がより鮮やかです。

• 帰路<br /><br />郡山駅にて<br /><br />ホームにバッタがいましたよ。思わず撮りました。<br /><br /><br />旅行記はこれにて終わりです。<br /><br />久しぶりに旅行記を作成してみて、うん、やはり楽しいです。<br /><br />11月はもう一つ旅行の計画がありますので、またアップ出来ればと思っています。<br /><br />読んでいただいたみなさん、ありがとうございました^^

帰路

郡山駅にて

ホームにバッタがいましたよ。思わず撮りました。

旅行記はこれにて終わりです。

久しぶりに旅行記を作成してみて、うん、やはり楽しいです。

読んでいただいたみなさん、ありがとうございました^^

• ムロろ~んさん 2021/11/29 21:50:00
    キャー\(◎o◎)/!
    zunさーん\(◎o◎)/!

おこんばんわ、ムロろ~んです。
    裏磐梯へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、記念写真が決まって\(◎o◎)/!
    仲良し夫婦じゃないとあんな良いショット撮れないでしょ(´艸`*)♪
    でもやっぱりなんだかんだ言って旅ができたってことが嬉しかったから素晴らしいショットが撮れたんだなぁって(^_-)-☆。
    私なんてFacebookの方が(◎_◎;)?
    もう忘れ去られた存在?
    人見知りでシャイですから?
    キャー\(◎o◎)/!

アアルトさん、そうそう、zunさんの旅行記で見かけた宿だなぁって(^_-)-☆。
    覚えてます。私も父の仕事の関係で何度か裏磐梯へ行く機会があったのですけれど、素敵な宿だなぁって。

ムロろ~ん(-人-)

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/12/01 10:30:47
    ムロたん〜♪
    ムロたん、こんにちは〜^^

久しぶりです。書き込みありがとう^^

アハハ、有無を言わせずささっと撮るのであった。
    オットは載っているの知らないの^^

ムロたん、忙しんでしょう。
    時間のある時にFacebookもみて下さいな。

裏磐梯はお父様のお仕事の関係で行かれてたんだね。
    いい所だよね。

真冬にまた行きたいとか思ってるよ。

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/12/10 10:53:45
    ムロたん、こんにちは〜^^
    ムロたん、

書き込みありがとう^^
    返信が遅くてごめんなさい。

アハハ、たまには記念写真もいいかと思ってね。
    写真嫌いのオットに考える隙を与えずパシャリでした〜^^

本当に旅する事が出来た事が何より嬉しかったのよね。

Facebookは時間が出来たら出没してね。待ってるよ。

アアルトは本当に良いホテルですよ。超おススメです!

• らるたんさん 2021/11/16 16:58:29
    紅葉の中
    zunzunさん、こんにちは。
    久しぶりのご旅行・・・そのワクワク感、よ~く分かりますよ~。
    改めて、旅行の楽しさを実感しますよね。

モダンで素敵なホテルですね。
    お食事もとっても美味しそうですね。
    そして、何よりも、真っ赤っかな紅葉が素晴らしいです。
    雨が上がって、五色沼の散策ができて良かったですね。

私も、来年あたり、コロナがおさまっていたら、
    のんびり東の方に旅行がしたいです。

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/11/20 00:51:14
    紅葉〜♪
    らるたんさん、こんばんは〜^^

書き込みありがとうございます^^
    そして、長く4トラを放置していたのに覚えていて下さってとっても嬉しいです。

久しぶりの旅行は本当にワクワクしました。
    以前は当たり前のように旅していた事が、実は贅沢だったんだと感じたり・・・
    色々考えさせられるコロナ禍です。

ホテル自体は北欧風ですが、お料理はフレンチです。このお料理のために訪れる事もありだなと感じます。

五色沼を歩けて良かったですよ。ここは何度歩いても楽しいですよ。
    四季折々、雪の中スノーブーツ履いて歩くのも素敵だとか・・・いつかね^^

コロナ、このまま終息してほしいのですが、そうも行かないようですよね。
    六波が来る前にもう少しお出掛けしようかなと思っています。

是非、東北へお出掛け下さいね。

zun
  • aoitomoさん 2021/11/15 20:15:54
    紅葉の裏磐梯素敵です~
    zunzunさん こんばんは~

コロナも落ち着いてきて旅再開ですね~
    何はともあれ久々の旅は旅慣れた大好きなホテルに限りますよね。

動き回るよりゆっくり寛げるところ。
    だってスポーツジム通いでしっかり身体は動かしていたでしょうし。( ´艸`)

私のジムもプログラムが事前予約しておかないと
    参加者がいっぱいで参加できない状況で事前予約しまくりで・・
    お陰で予約したからには面倒でも出て行くという。
    ガッツリ動いてます。

一方で県民だけの県内リフレッシュプランがあって、
    格安でホテル宿泊や日帰りランチ&温泉などで楽しんでました。
    いい加減、県内の旅はしつくした感がありますが・・
    本日、白浜の旅から帰ってきました。

zunzunさんも布製マスク作りにラミネートバッグ作りと、
    相変わらず器用に物作りで楽しまれてますね~
    ご自分で作られた布製マスクをつけてラミネートバッグを持って
    ジム通いもされているのでしょうね。

裏磐梯も丁度いい紅葉の時期に
    美しい紅葉を楽しむことができてラッキーです。
    またもう一つの秋旅も楽しみですね~
    旅行記お待ちしてます~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/11/20 00:29:10
    やっと良いシーズンの裏磐梯へ行けました^^
    aoitomoさん、こんばんは〜^^

とっても長く4トラを放置していたのに、読んでいただけてとっても嬉しいです
    感謝の気持ちでいっぱいです^^

コロナ禍、本当にステイホームしてました。行く所は、ジムとスーパーばかりでした。

今は、コロナが落ち着いている間にどっか行っちゃおう作戦なのです。
    六波が来たら、また、動けなくなりそうなので・・・

ジムはですね、スタジオの待ち時間が長くて参りました。筋トレは省略していました〜>< 今は、スタジオは事前予約制になり時間に余裕が出来たので、筋トレを再開しました。筋トレなしでは体は絞れないと痛感しました。いやぁ、筋トレは大事ですよね。

aoitomoさん、県内を旅されていたのですね。
    いいなぁ、熊野古道歩きたいななんて思ったりしますよ。

我家は、県内のお出掛けは横浜だけで、ステイホームだったのです。
    私よりオットが慎重でしたね。
    明日からオットに留守番を頼んで関西へ出掛けます。妹ちゃんに会いに行きます^^

コロナ禍、マスク作りとラミネートバッグ作りに支えられました。友達がオーダーしてくれるのです。みんな喜んでくれるのがとっても嬉しいのですよ^^

また、aoitomoさんの所へお邪魔しますね。

• パパさん 2021/11/13 20:40:04
    こんばんは。
    ZUNZUNさん

こんばんは。
    2021GW九州の旅(霧島神宮)旅行記を見ていただきありがとうございます。
    ZUNZUNさんは、「1年11ケ月」ぶりの旅行だったのですね。
    私たちは、2019年8月にギリシャに行ったのが最後でしたので「1年9ケ月」ぶりの旅行でした。
    緊急事態宣言も解除され少しずつでも旅行に行けるようになってきましたね。

素敵なお宿と紅葉シーズンで良かったですね。
    旅行を通して宿や地元にお金を落として観光を元気にしていきたいと思います。

また、お邪魔します。
    パパさん

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/11/20 00:11:15
    こんばんは〜^^
    パパさん、

書き込みありがとうございます^^

あ、間違えてまして旅行は1年9ヶ月ぶりの旅行でした。

パパさんは2019年にギリシャへ行かれたのですね。ギリシャ行ってみたいですよ。
    我家は2019年はクロアチアとタイへ行きました。何がどうなってか一年に4回もタイへ行ったのです!!!今となっては行っておいて良かったなのですが^^

第六派は避けられないようですが、六派が来る前に少しお出掛け出来ればと思っています。

そうなんです、旅行をする事によって日本を元気にしたいですよね。

また、パパさんの処へもお邪魔しますね^^

• フィーコさん 2021/11/12 23:33:34
    裏磐梯
    zunzuさん こんばんは。

お久しぶりです。

紅葉綺麗でしたね!
    私、1ヶ月前に裏磐梯へ行ったの。
    紅葉にはちと早かったです。

でかける楽しみワクワク久し振りが伝わってきましたよー。

また、11月のお出掛け楽しんで来てね~

フィーコ

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/11/19 23:55:48
    裏磐梯
    フィーコさん こんばんは〜^^

お久しぶりです。
    こんなに長い間4トラから離れていたのに覚えていていただいて嬉しいです^^

フィーコさんも裏磐梯へ行かれたのですね。
    五色沼はあまり紅葉はなかったの、時々現れるその姿が新鮮だったですよ。

本当に小学生に戻って気分でした~~

明日からちょこっと関西へ行って来ます。
    姉妹旅になります。喋り倒しまっせ^^

フィーコさんの所へもお邪魔しますね^^

• たらよろさん 2021/11/12 21:28:08
    すっかり秋景色ねー
    こんばんは、zunzunさん

おかえり…って変だけど。
    コロナ禍で、しっかりステイホーム♪
    お疲れ様でした。
    私たちは、仕事柄、ステイホームが全くできないので、
    コロナ前とほぼほぼ変わらない日常。
    最初はステイホームができる人が羨ましいと思っていたけれど、
    ここまで長引くと、早く日常に戻れる私たちの方がラッキーだったのかな?と思ったり。
    でも、近場ウロウロばかりだと、ハリがないっていうか。
    やっぱり。電車に乗って飛行機に乗って、知らない街を歩いたり、
    非日常を楽しめる場所で美味しいものを食べて、綺麗なものを見て…
    そんな時は楽しいよねー。

また次の旅行記を待っているね。
    このまま順調に…時が戻らず持ち堪えて欲しいですねー。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/11/19 23:49:30
    秋を感じる旅〜♪
    たらよろさん、ただいま^^

ハハ、本当に地元から出ないでステイホームしてました。
    本当に飽きましたよ〜><

やっと旅行に行けた感じなの。

第六派が来ない事を祈りたいけど、そうも行かないみたいだよね。
    せいぜいそれまでお出掛けするかなとか思ってるよ。

たらよろちゃん、コロナ禍も通常のお仕事だったのね。お疲れ様です。
    だけどさ、動いている方が精神的良いように思うよ。

本当に非日常を味わいたいのよね。出来れば海外でね。
    ヨーロッパはまた遠くになりにけりだけどさ><

次は、取り合えずどこでもいいから飛行機に乗りたいなぁ。
    ユーチューブ旅行はもう飽きたのだよ。

明日から関西へ行きます。
    神戸・大阪になりそうです。鶴橋行くぞ〜♪

zun
  • ポテのお散歩さん 2021/11/12 14:42:47
    紅葉の絨毯に包まれて♪
    zunちゃん、お久しぶり~

お元気そうで嬉しいです♪
    ホント、長かったね。
    コロナ渦からの 本当の意味での脱出は、もう少し時間が必要だけど
    コロナに対する最低限の防備をする術を身につけたから、
    少しづつ ゆっくり、日常を取り戻したいね。

zunちゃんご夫妻が選んだ、最初のお宿は【ホテリ・アアルト】さん。
    お二人にとって、一番ホッコリする場所なのが良くわかります。
    紅葉の絨毯が最高♪
    もう次の旅の予定があるのね。 旅行記が楽しみです。
    また 旅の思い出を増やしていけたらいいね。
    zunちゃんの旅行記が更新されて、とても嬉しいです。
    今日はいい日だわ♪ (^^)/

ポテ

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/11/19 23:36:24
    久しぶりです^^
    ポテちゃん、こんばんは〜^^

書き込みありがとう^^

ポテちゃんは元気だった?

第6派が来る前に出掛けてしまいました。
    コロナ禍は本当に自宅とジムを行き来する毎日でした。
    コロナ前は当たり前だった事が、実は贅沢な事だったんだなと気づかされました。ずっと旅行出来ると思ってたからね。誰が今を想像したでしょうだよね。

でも少しづつ日常が帰って来たので、それだけでも嬉しい。
    義母の施設も叔母の病院も面会出来るようになったしね。

あ、アアルトさんだよね。

アアルトさんは、本当にリラックス出来るホテルですよ。お料理もスーパーおすすめです。ポテちゃんの所はからは少し遠いですが、機会があったらお出掛けしてみて下さいね。

明日から関西へ行きますよ〜^^
    今回は神戸・大阪になりそうです。

また、アップしたら読んでね。

• 浜ぎんこさん 2021/11/12 13:33:24
    ZUN ちゃ~ん^^
    Hi..ZUN ちゃ~ん^^

長~い 長~い お休み
    充電バッチリでしょうネ^^

これから・・楽しみです。。p

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/11/19 23:23:07
    ぎんちゃん^^
    Hi,ぎんちゃん

書き込みありがとう^^

そして忘れずにいてくれて感謝です。

本当に長い充電期間でした。
    また、充電期間にならないよう祈りたいです。

今回ね、旅行記作成がね、とっても新鮮で楽しかったですよ。
    未完の旅行記完成目指すかな^^

zunzunさんのトラベラーページ