島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終わりです。<br />5日間もありましたがあっという間でした!<br /><br />萩を出て島根県へ入り、稲佐の浜へ行った後出雲大社へお参りしました。<br /><br /><br />道の駅やサービスエリアへ時々立ち寄りながら帰り道へ。<br /><br />島根から関西方面へ走り、仮眠をしてからひたすら移動し、5日目の夕方に無事に帰宅出来ました。<br /><br /><br />長期の休みが取れたら、またこんな風に出掛けたいです。

5日で巡る車旅 2021春 ④出雲大社

2021/04/06 - 2021/04/07

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

旅も終わりです。
5日間もありましたがあっという間でした!

道の駅やサービスエリアへ時々立ち寄りながら帰り道へ。

長期の休みが取れたら、またこんな風に出掛けたいです。

萩の朝。
    穏やかな朝を迎えました。
    強い風も収まって、目の前の海岸も静けさを取り戻したようです。

萩温泉郷 宵待ちの宿 萩一輪 宿・ホテル

浜へ出てみました。朝食前のお散歩です。

足跡。砂漠のようにも見えます。風が吹いたせいかな?

ホテルとつながる小路。歩いてすぐ浜辺に出られます。

玄関の可愛らしい飾りたち。

朝食は和食。ご飯のお供が豊富に並びます。

チェックアウトして車で走っていると道の駅を発見。
    お魚の看板はさすが萩です。甘鯛食べたい。

時間が早くてまだオープン前でした。

道の駅 萩しーまーと 道の駅

外をうろうろしていたところ見つけたんですが、近くに反射炉があるんですね。看板で知りました。

歩いて直ぐみたいなので行ってみます。

道の駅から歩いて10分ほどで到着です。

見学の際、反射炉近くの小屋の中に人が。
    コロナ対策なのか、どこの県から来たかひとりひとりに聞いていました。

迫力ある反射炉。そびえ立つって感じ。

古いお城を思い浮かべます。石造りで歴史を感じました。

萩反射炉 名所・史跡

ぐるっと裏側も見れます。
    青空に映える写真スポットですね。

道の駅へ戻るとオープンしていたので、買い物しました。お酒を買って帰りたかったので日本酒を選びます。たくさん並んでいて迷う。
    山口と言えばの獺祭も。

気になった長陽福娘の純米吟醸を購入。

道の駅 萩しーまーと 道の駅

そして移動し、島根へ。

出雲大社へ行く前に稲佐の浜へ行き、お砂をいただきます。

稲佐の浜 自然・景勝地

神様いそうです。。
    実は稲佐の浜は初めて来ました。

神聖な浜辺に気持ちも引き締まりました。

出雲大社周辺は工事していて、迂回ルートで向かいます。
    車は前に車中泊させてもらった道の駅に停めます。

やってきました!出雲大社。
    2回目のお参りです。鳥居、やっぱり格好いい。

ここからのアングル素敵ですよね。
    参道を振り返って撮りました。奥の白い鳥居もおさまっています。

出雲大社 寺・神社・教会

こちらへ先ほどいただいた稲佐の浜のお砂を収め、代わりに少しお砂を頂戴して持ち帰ります。

大注連縄。大迫力。大きいですーー。

八重桜がここでも綺麗に咲いています。

うさぎさん達も一緒に。お花見してるみたい。

ひと休みで喫茶店へ。
    肌寒かったので、ぜんざいを食べました。

出雲の駅前にある立ち寄り湯 らんぷの湯でお風呂に入って、前にも寄ったかつやで夕食です。

さくっと食べられるのでかつやも良いね。

ご飯もお風呂も済ませたので、さぁ気合いを入れて行けるところまで帰りますよ。
    運転頑張って!
    私はウトウト、すみません 笑

兵庫県の加西SAまで行ったところで仮眠。

朝ごはん。関東じゃ見ないパンがコンビニにありました。

土山サービスエリア 道の駅

刈谷サービスエリアへも寄りました。
    お目当てはえびせん。

えびせんべいの里大好きなんです。
    お得用をまとめ買い。自宅とお土産も。

えびせんべいの里 刈谷オアシス店 お土産屋・直売所・特産品

岡崎まで来ると、ちょっと安心。もうあとひと頑張りです。西尾の抹茶を使ったソフトクリームで休憩です。

その後沼津のサービスエリアにも寄ったかな。

夕方、無事に帰宅です。長旅お疲れさまでした。
    移動距離半端なかったけど九州まで行って帰って来れました~。色々な景色や食べ物と出会って思い出がまた増えました。

コロナも今は落ち着いてきたので、またゆっくり時間が取れたら出掛けたいです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅