角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行三日目の記録です。<br /><br />関門海峡近くのドーミーインを出発し、角島大橋を目指します。<br /><br />海沿いをさらに走り、元乃隅神社、仙崎の道の駅に立ち寄り萩へ。<br /><br /><br />やっと太陽が顔を出し、青空の写真をご紹介出来ます。。。<br /><br /><br />宿泊は、宵待ちの宿 萩一輪です。

5日で巡る車旅 2021春 ③角島・元乃隅神社・萩

2021/04/05 - 2021/04/05

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

旅行三日目の記録です。

関門海峡近くのドーミーインを出発し、角島大橋を目指します。

やっと太陽が顔を出し、青空の写真をご紹介出来ます。。。

宿泊は、宵待ちの宿 萩一輪です。

自家用車

朝風呂の後チェックアウトをし、素泊まりだったのでとどこかで朝食をと思い、ちょっと歩いて下関駅へ朝の散歩がてら行ってみます。

百貨店やショッピングモールは朝なので空いていないのでパン屋さんにしました。

こっちにもあるチェーンのお店ですが大好きな卵サンドがなんとも具沢山でなのを発見して即決です。

シーモール 下関 ショッピングモール

海を眺めながら走り、目的の角島が近づいてきました。

晴れて良かった。

角島大橋を走ります。気持ちいいーーー!
    真っすぐの橋、よくポスターとかテレビで見てましたが実際に走るとやっぱテンション上がりますね!

角島大橋 名所・史跡

展望台へやってきました。

風が半端なく強いです・・・。

白波が立っています。

でも綺麗ですね。橋と海と砂浜。

エメラルドグリーンの海にかかる橋、いつまでも見ていられそう。

が、実際は強風で耐えられなくなってしばらくして展望台から降りました。

角島大橋のモニュメントです。

角島から小一時間走り、行ってみたかった元乃隅神社に来ました。

残念ながらコロナの影響で鳥居の中には入れず、外から見るだけでしたので車道から並んでいる鳥居の写真を撮ります。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

ちょっと降りた場所から撮影。

みんな少しでもナイスな撮影スポットを頑張って探します。
    まぁどこから撮っても絵になりますけどね!

強風なので波しぶきもすごかったです。

竜宮の潮吹きの案内です。

すぐそこは海なのでしぶきがかかる程。

ズラーっと並ぶ鳥居、外国の人は好きそうだなぁ。
    このご時世で日本人しかいなくてゆっくり写真が撮れたのは良かった。

• 青空と赤い鳥居のコントラストは一度は見たほうがいいと言える絶景ですね。<br />

地図を見る

駐車場も有料ですが整備されています。

途中山道で道幅狭い所もあったので気を付けて行ってみて下さい。

神社の後、立ち寄った道の駅でランチ。
    仙崎にある道の駅 センザキッチンの中に。
    検索していい感じのお店を探していたら見つけた定食屋さん ひだまり。

道の駅にあるクオリティではなくお洒落で美味しかった。

アジフライとカマスで作ったおさかなメンチの定食です。
    タルタルソースも最高。

ふわふわのフライにぴったりで至福のランチでした!

道の駅センザキッチン 道の駅

こじんまりとしていますので、一人とか二人ならそんなに窮屈ではないけど、ちょうど隣にグループのおばさま方がいらして、ちょっと距離が近かったのにおしゃべりが弾んでいてちょっとな・・・っていうのはありました。

テーブルもいっぱいいっぱい。お盆が大きいからね。
    主人は焼き魚メインの定食、これも美味しそうでした。

ひものや食堂ひだまり グルメ・レストラン

すぐ海で気持ちの良い場所です。

敷地も広く、売っているものも魅力的でやっぱり海産物は豊富でした。
    まだ新しく綺麗で、おしゃれな道の駅、おすすめです!

萩に宿泊するので、チェックイン前に街を歩いてみる事に。

こちらも歴史や新撰組好きにはたまらなそうなスポットですよね。

高杉晋作誕生地 名所・史跡

日本の道100選。
    他はどこなのかとまたググる。。

鎌倉の若宮大路とか、いろは坂もそうなのね。
    この道標もどこかで見てはいるけど・・
    なるほど。

菊屋横丁 名所・史跡

趣のある街並み。
    和装で歩きたくなります。

しかし誰もいない・・・

寂しいぐらいに通行人がいません。
    観光地なはずなんだけど。

八重桜綺麗ですねぇ。

誰の像かしら・・
    田中義一さんという総理大臣を務めたお方らしい。かっこいい像ですね。

満開です!ちょっとお花見タイム。

城下町 萩市のマンホールを発見。
    ご当地デザイン、見つけると嬉しくなります。

公園にいらっしゃった高杉晋作さま。

歴史好きそうな観光客の人をここらでやっと発見 笑

高杉晋作立志像 名所・史跡

そんなこんなで萩の街を散策し、宿へやってきました。

目の前が白い砂浜で素敵なところです。

萩温泉郷 宵待ちの宿 萩一輪 宿・ホテル

ラウンジからの眺め。遠くに島々も眺められます。

外に出たいけどやばいぐらいの風で諦めます。。。

綺麗なラウンジではドリンクもいただけました。
    夏みかんのジュースが美味しすぎておかわり。。

ゆっくりできる落ちついた雰囲気です。

そして日も傾き、宵待ちの名前通りのマジックアワー。
    素敵な夕景でした。

夕食は地酒と一緒に。
    写真はあまりありませんが、品数もお味も満足。

温泉にも浸かってリフレッシュ出来ました。
    女性に嬉しい設備もたくさんあり、マッサージチェアや美顔器があるコーナーも。

明日は旅も終盤、帰りがけに出雲大社へ寄る予定です。