青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して『2泊3日みちのくひとり旅』をしてきました<br /><br />旅の目的は紅葉狩りと温泉<br />青森と秋田をレンタカーで巡り<br />グルメに色とりどりの景色と山のいで湯を堪能<br />身も心も癒やされる旅となりました<br /><br />第1日目 羽田空港~大館能代空港~城ヶ倉大橋~酸ヶ湯温泉~青荷温泉泊<br /><br />第2日目 青荷温泉~奥入瀬渓流~孫六温泉泊<br /><br />第3日目 孫六温泉~抱返り渓谷~角館武家屋敷群~大館能代空港~羽田空港<br /><br />

2泊3日でみちのくひとり旅①

2021/10/29 - 2021/10/31

旅行記グループ みちのくひとり旅

山ちゃん

山ちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/29

• 羽田空港(09:20発)→大館能代空港(10:30着)ANA719便

• 空港でレンタカーを借りて まずはランチを

2021/10/30

2021/10/31

• 大館能代空港(18:30着)→羽田空港(19:50発)→ANA724便

週末を利用して『2泊3日みちのくひとり旅』をしてきました

旅の目的は紅葉狩りと温泉
青森と秋田をレンタカーで巡り
グルメに色とりどりの景色と山のいで湯を堪能
身も心も癒やされる旅となりました

第2日目 青荷温泉~奥入瀬渓流~孫六温泉泊

レンタカー ANAグループ 徒歩

羽田空港を出発する前に朝食

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

ふわふわのバームクーヘン美味しい
    朝食というよりおやつでした

定刻より遅れて大館能代空港に到着
    まずは『なまはげ』がお出迎え

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

飛行機は遅れるしレンタカーの受付は混んでるし
    当初の計画より1時間遅れの出発
    まあ急いでも仕方ないので
    まずはランチを食べに行くことにします

秋田といえば比内地鶏ということで
    ランチは『秋田比内や』さんで親子丼ときりたんぽ鍋のセット
    をいただきました
    美味しかったです

秋田比内や 大館本店 グルメ・レストラン

ふわふわとろとろの親子丼
    お肉も美味しい

一人きりたんぽ鍋
    これまた美味しい

城ヶ倉大橋からの眺め

飛行機の到着が遅れたのとレンタカーの受付に時間がかかってしまい
    目的地を蔦沼から城ヶ倉大橋に変更

城ケ倉大橋 名所・史跡

あいにくの曇り空でしたがきれいな紅葉でした

酸ヶ湯温泉にも立ち寄りました

時間がないので温泉には入らずお土産屋さんと食堂に立ち寄りました

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

昔泊まったことありますが
    またいつか泊まってみたいです

そばプリンを食べました
    確かに蕎麦の味です(笑)

青荷温泉の標識が見えてきました
    ここから山道に入ります

さらに山の中へ

駐車場に到着

宿の前には車を駐められないので
    この坂を下っていかなければいけません
    結構な急坂です
    キャスター付きのバッグは気をつけてください

今夜の宿『ランプの宿青荷温泉』が見えてきました
    周りの紅葉も綺麗です

ランプの宿 青荷温泉 宿・ホテル

僕が泊まった部屋です
    すでにランプが灯っています
    いい雰囲気なのですが
    部屋の中が薄暗いです

部屋には石油ストーブがあるだけ
    コンセントもありません
    なので電気は使えません
    にぎにぎして充電できる懐中電灯が1個置いてあります

さっそく温泉に浸かりに行きます
    この宿には4つの湯があります
    2つは本館のある敷地内でもう2つはこの橋を渡っていきます

渓流も良い雰囲気です
    僕は渓流釣りをするので
    ついついここは釣れるか考えてしまいます

橋の向こう側が本館です

最初に『露天風呂』に入りました
    名前のとおりの露天風呂です
    しかも混浴です
    安心してくださいレディースタイムもありました

脱衣所はこちらです

木製のおひとりさま風呂は『子宝の湯』
    僕はここが一番良かった

お次は『滝見の湯』です
    名前のとおり滝が見える露天風呂と内湯があります
    滝を見ながら入る露天風呂でなんとも贅沢な気分になれます

こちらは内湯

『滝見の湯』の入口です
    2階が客室になっています

こちらは『露天風呂』の入口です

宿の正面から
    すっかり暗くなりました

この日の夕食
    食事は大広間で宿泊している皆さんと一緒です
    岩魚の塩焼きや郷土料理の『いがめんち』が並びます
    宿のご主人が皆さんの前で料理の説明をしてくれます
    この日は金曜日で津軽三味線のライブ演奏もありました
    豪華な夕食タイムとなりました

夕食後に『健六の湯』に入りました
    ここは携帯の電波は届かず部屋も暗くて本も読めない
    電気も使えない
    よって風呂に入ることしかないのです(笑)

スマホのカメラは使えます
    夜間モードで撮るといい感じになりますが、、、

実際はこんな感じで暗いです

灯りはランプだけです
    この後
    本館の中にある『内風呂』にも入りました
    これで4つのお風呂制覇しました!

星が綺麗に見えます

宿の玄関はこんな感じで
    なんともノスタルジックな雰囲気です

夕食時に宿のご主人がランプには絶対に触らないでと言っていました
    触るなと言われると触りたくなるけど
    絶対触らないでと念を押していました

廊下もこんな感じで薄暗いです
    この日は風呂に入ること以外に何もすることがなく
    早めに就寝

早めに寝たので早く目覚めました

とりあえず目覚めの朝風呂
    『露天風呂』へ

朝一で誰もいません
    貸し切りです

僕のお気に入り『子宝の湯』からの眺め

これも客室みたいです

ランプ小屋です

朝食です
    鍋で卵とじを作ります
    作り方にコツが要ります
    できたてをご飯の上にかけて食べます
    これがまた美味しいです

プラス¥1,000で13:30まで滞在できるなんて嬉しい
    今回は先を急ぐので残念ながらチェックアウトします

宿の前に足湯もあります
    ここも混浴(笑)

携帯電話の電波が届かない
    電気が使えない
    あるのはランプといい湯だけですが
    素敵なお宿でした
    デジタルデトックスしたい方はぜひ訪れてみてください

またいつか来てみたい

帰りはこの急坂を登っていきます

ランプの宿を後にして出発します
    この後は奥入瀬渓流に向かいます

奥入瀬渓流に向かう途中
    十和田湖が一望できる展望台へ寄り道

次の旅行記に続きます。。。