三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り旅行の前編で色々な私鉄路線を乗りながら神戸電鉄や大阪モノレール等を乗り潰し旅してる部分の旅行記です。続きの後編では目的地に着いて観光しますが、この前編は鉄道だけです。

神戸電鉄や大阪モノレール等々◎日帰り旅前編

2020/09/21 - 2020/09/21

4tra

4traさん

1万円未満
私鉄

神戸高速鉄道の新開地駅で乗り換えて、神戸電鉄の横山駅でも乗り換えて、空いた車内です。

終着駅に到着しました。

駅のすぐ側に緑広がる公園もありました。

神戸電鉄公園都市線はフラワータウン駅までは乗った事あったのですが、2つ先の終着駅まで来たのは初めてです。

ウッディタウン中央駅

公園都市線の終着駅線路の端っこ。

神戸電鉄公園都市線の運転手?

それとも、忘れ物?

一旦外へ出て前から運転手を確認。

ラッピング電車とかタイアップ電車とも違う普通車でしたが、可愛い顔して座ってました。

電車が出発!運転手ではなく車掌さんのようです。

乗り替え無しで直接神戸電鉄三田線に乗り入れて三田本町駅です。

三田本町駅

彼(彼女)も勿論まだ乗ってます。

車内はとても空いていました。

終点の三田駅で下車して駅前です。JRとの乗換駅でもあり今までの駅より活気もありました。
    横山駅から三田駅の2駅区間も初乗車でコレで神戸電鉄完乗となりました。

三田駅

三田駅から谷上駅まで行き乗り換えて三ノ宮へ。因みに谷上駅から新神戸駅までの北神急行電鉄には以前乗った事あったが、その北神急行電鉄は2020年8月に解散していて、神戸市営地下鉄になっていました。ただ実際は運行する社員は神戸電鉄に移って神戸電鉄が運行を受託しているらしいです。
    三ノ宮から阪急に乗り十三と淡路で乗り換えて写真は山田駅だった気がします。

阪急千里線の終着駅の北千里駅で降りて駅前の商業施設を散策。

dios北千里 ショッピングモール

北千里駅から乗り山田駅で大阪モノレールに乗り替え、万博記念公園駅で乗り替えました。

大阪モノレール 乗り物

終着駅に到着です。今日は終着駅巡りをしている気もします。

終着駅でモノレールの切り替えポイントを初めて見ました。なるほど、こうやって切り替えていくのか!

公園東口駅から彩都西駅は初乗車区間でした。これで大阪高速鉄道(大阪モノレール)を全線完乗となった所で、この旅行記も終了です。

彩都西駅