高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記で神戸電鉄公園都市線や阪急電鉄千里線や大阪高速鉄道国際文化公園都市モノレール線など散々寄り道をしつつ、やっと辿り着いた目的地が今回の旅行記の場所になります。

天皇陵に登ってみた◎日帰り旅後編

2020/09/21 - 2020/09/21

4tra

4traさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

写真は大阪モノレール彩都線で豊川駅付近走行中だったと思います。
    この後、万博記念公園駅で乗り換えて、南茨木駅で阪急電車に乗り換えて、茨木市駅で普通電車に乗り換えて、富田駅で下車しました。

豊川駅 (大阪府)

グーグルマップに従い、富田駅(阪急)から摂津富田駅(JR)まで歩き、案内所の人に乗り場を聞いて、高槻市営バスに乗りました。
    奈佐原行きバスだったと思います。

高槻市営バス 乗り物

今城塚古墳前バス停で下車し今城塚古代歴史館へ行きました。

解説も詳しくあり。

船らしきものが描かれた埴輪もありました。

今城塚古代歴史館 美術館・博物館

復元展示された埴輪の後ろの壁には、船が書かれています。

家型とかいろんな埴輪が置いてありました

次は公園にやって来ました。向こうにびっしり並んでいるのがあります。

今城塚古墳公園 公園・植物園

埴輪がずらりと並んでいました。

馬型とか動物の埴輪とか

人型の埴輪とか

家型の埴輪とか色々ありました。

空掘りを渡って

宮内庁が天皇陵に指定していないおかげで調査出来て、その結果
    真の継体天皇陵とみられている今城塚古墳本体にきました。
    雨水から墳丘を守る工夫がされていたそうです

地震で墳丘が崩れた部分もあるそうです。

今城塚古墳 名所・史跡

建造当時の姿を残す部分もありました。

当時は埴輪がズラリと並べられていたらしいです。

廻りを囲む掘りは、水のある所と無い所がありました。

今城塚古墳前バス停を通るバスは一方通行らしく帰りは遠回りになりそうなので、帰路は氷室バス停からJR高槻駅前へ行くバスに乗りJR富田駅バス停で降り、阪急の富田駅から乗車し、茨木市駅で特急に乗り替え、淡路で千里線に乗り替えました。写真は柴島駅付近だった気がします

柴島駅

大阪散策して天王寺から地下鉄で梅田駅に行って、山陽の直通特急に乗って帰りました。
    最後に、日本に多数ある天皇陵ですが、宮内庁が古代人の古墳に天皇陵と名前をつけただけで(調査をさせないので)、ほとんど全ての天皇陵は学術的には誰の墓かわかっていません。天皇陵=出鱈目と思っても間違いありませんし、私が登ってみた天皇陵も(明治天皇陵の伏見桃山陵のように確実ではなく)未確定です。
    天皇陵と名付けられた古墳を発掘調査すれば古代の日本史は大きく解明される事は確実なのに残念です。