池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋へ音楽と落語を聞きに行って来ました。<br />池袋は5年位前に東京芸術劇場に行って以来2度目の訪問です。<br />今回はちょっと調べて池袋水天宮にも立ち寄りました。

池袋観劇旅

2021/11/03 - 2021/11/03

芍薬

芍薬さん

池袋へ音楽と落語を聞きに行って来ました。
池袋は5年位前に東京芸術劇場に行って以来2度目の訪問です。
今回はちょっと調べて池袋水天宮にも立ち寄りました。

新幹線 JRローカル 徒歩

本日の富士山

東海道新幹線 乗り物

今日は東京ではなく、品川で下車

山手線外回りで池袋に到着

JR山手線 乗り物

人がいてなかなか撮影出来ませんでしたが、いけふくろう像
    北改札にあり、待ち合わせ場所としてもよく利用されています。

いけふくろう像 名所・史跡

母子像も無事撮影
    池袋駅東口のパルコ前に設置されており、大きな手のひらの上で母子が向き合っている像。
    北改札をでて、北通路をまっすぐ東口方面に向かい、建物の外に出てきたあたりに設置されている。
    こちらも待ち合わせ場所

母子像 名所・史跡

池袋駅東口からほど近い池袋水天宮

池袋水天宮 寺・神社

こじんまりした神社です。

お地蔵さん

お地蔵さんの後ろ側
    子孫繫栄のシンボルらしいです。

池袋水天宮 寺・神社

また池袋駅に戻って食事に行きます。

池袋駅

サンシャイン中央通り

その中にある大戸屋

昼飲みです。

お安い

お豆腐ねばねば小鉢も注文

単品にしました。

コーヒードリンク180円も注文し、一杯持ち帰りました。

開場まで時間があるので、暇つぶしに西武へ

電車が見えます。

ホールの前の公園にもふくろう像

としま区民センター
    いつも誰かがピアノを演奏しています。
    トイレが広くて綺麗です。
    更衣室もたくさんありました。

東京建物 Brillia HALL(豊島区立芸術文化劇場)

カラフルな内観

ここにもふくろう

どんな感じなのでしょうか~

トキワ荘の模型がありました。

手塚治虫、藤子不二雄、石ノ森章太郎、赤塚不二夫ら著名な漫画家が居住していたことで知られ、漫画の「聖地」となった1952年(昭和27年)から1982年(昭和57年)にかけて存在した木造2階建アパート。

トキワ荘マンガミュージアムが東京都豊島区南長崎の南長崎花咲公園(トキワ荘公園)内にあるそうです。

終演後はすっかり暗くなっていました。
    キョンキョンが「青い珊瑚礁」「飾りじゃないのよ涙は」「なんてたってアイドル」等歌ってくれました。
    春風亭昇太さんは落語の他トロンボーンも演奏しましたよ。

居酒屋で夕食です。

ノンアルコールビール

良心的な値段

生ハムシーザーサラダが思いのほかボリュームがあったので、締めの蕎麦は止めました。

名前を2箇所書くだけでポイントカードが作れ、おつまみが20%オフになるとの事なので作りました。
    なので、640円

よだれ鶏
    ちょっと辛めです。

20%オフなので、560円

山手線外回りで東京

JR山手線 乗り物

東海道新幹線に乗ります。

JR東海道本線 乗り物

N700Supreme
    全席モバイル用コンセント搭載
    駅停車前に荷棚を照らす調光機能

東海道新幹線 乗り物

新幹線改札内に唯一あるスターバックスで、チョコレート ストロベリー フェスティブ フラペチーノ®を購入
    テイクアウトで648円
    車内は空いていました。
    無事池袋へ行けて良かったです。

拙い文章を最後までお読みいただき、ありがとうございます。