奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は妻とどこかにマイルで那覇に出かけるつもりだったのですが、出発の数日前に妻が突然の腰の痛みにより旅どころではなくなりキャンセルすることに<br /><br />緊急事態宣言下の特別対応でどこかにマイルがペナルティなくキャンセルできるということでお願いし、その代わりではありませんが、翌週に一人で再びどこかにマイルでどこかに旅立つことにしました<br /><br />5日前に申込、何回か検索を繰り返し候補に上がった行く先に宮古島が出て、1/4で期待していたのですが当たりませんでした<br /><br />全く眼中になかった三沢空港ですが、こういう機会でもないと足が向かないエリアであることは間違いなく、大まかにプランニングして一泊二日で廻ってきました

2021SEP「JALどこかにマイル三沢一人旅」(5_ホテル十和田荘)

2021/09/24 - 2021/09/25

旅行記グループ 202109三沢

じょー

じょーさん

レンタカー JALグループ 徒歩

15時すぎにチェックイン

十和田湖畔温泉 ホテル十和田荘 宿・ホテル

部屋は和洋室
    十分すぎるほどのスペース

和室は8畳で、ここだけでも良い感じ

2食付きで1万円弱
    近隣のホテルも調べてみましたが、ここがリーズナブルでした

眺望は木々
    右手が東館で左手が西館
    今の時期はクローズされているみたい

館内探索

ねぶた

• 売店

売店

蒼館に温泉あり

15:00から温泉に入れます

翌朝になると左右入れ替わるようです
    左がカルデラ(古代神殿)

脱衣所広々

• 内湯

内湯

• 露天

露天

18時から夕食

半個室に仕切られており、料理はセッティングされています

火をつけてもらい夕食をいただきます

鍋は豚のすき焼き、ホイル焼きはきりたんぽみそ焼き

お腹いっぱいです

翌日です
    良い天気

5:30
    朝風呂へ
    朝食会場は翡館
    まだ防火扉が閉まっている

左右入れ替わっています
    右が御倉(純和風)

脱衣所

• 内湯

内湯

• 露天

露天

6:45
    防火扉が開きました

絵ではなくて織物(タペストリー)

朝食会場

宴会場に整然と並べられたテーブルとイス
    既にセッティングされたトレー
    トレーの数を見るとあまりお客さんが宿泊されていないことがわかります

それほど品数のない料理を取ってきていただいて、食後は部屋でのんびり

8時すぎにチェックアウト