ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネモフィラに続き、ひたち海浜公園の秋の風物詩である赤く色づいたコキアを見に朝から出掛けました。<br /><br />コキアを見た後は、那珂湊に移動して海鮮丼を。<br />お天気も良く、日帰りながら充実した茨城の休日でした。

秋晴れのコキアと海鮮丼~ひたちなか~

2021/10/14 - 2021/10/14

旅行記グループ 日帰り茨城

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

コキアを見た後は、那珂湊に移動して海鮮丼を。
お天気も良く、日帰りながら充実した茨城の休日でした。

コキアが見頃に差し掛かったと聞き、朝早く出てきたのですが開園待ちの列が出来ていて、さすがに人手は多かったです。

開園と同時に皆さん目指すは、、みはらしの丘!
    コキアの前に満開のコスモスが迎えてくれました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

まずはコスモス越しのコキアを。

場所によってはまだ真っ赤ではなくて、緑が混ざっていたり濃いピンクに見える場所も。

角度をずらして撮影したら面白く撮れました。赤い地球に人がたくさんいるみたいに見えませんか??

海とコスモスとコキア。見どころがギュッとした場所ですね。

なんとも言えない色で綺麗です。グラデーションになってますね。

紅葉してます!!この質感、ふわふわ感が何とも可愛くて何枚も写真を撮ってしまいます。

秋晴れに映えます。ススキも秋を感じさせますね。

本当にいいお天気で、広場でのんびりも気持ちよさそう。

日本の美しい秋の風景ですねー!

観覧車も見えます。このスケール感がひたち海浜公園の良さですねぇ。

ピンクみのあるコキア。可愛いな。

どうしたって人影は写ってしまいますね、、

コスモスも、綺麗で可憐でした。

立派なススキです。青空に映えます。

朝からコキアを見て、ひとしきり散策したら移動して。

お昼ごろに那珂湊へ到着です。

なかなか人も多く活気がありました。
    コロナも落ち着いてきてはいたので、食べ歩きを楽しむ人もたくさん。
    岩牡蠣は生でその場でむいたのを食べられるみたいでした。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

飲食店は昼時だったのでどこも並んでます、、。
    ちょっとぶらぶらと、市場や海を見てタイミングをずらすとしますか。

当たり前ですがすぐそこには海!
    船もいくつか停まっていました。

市場は秋刀魚や牡蠣がびっくりするぐらい安く売ってたけど、量が多いし(サンマはケース売り)直ぐに帰るかわかんなかったので今回は食事だけにしておきました。

まだちょっと混んでましたが少し待ってお店に入れました。
    なかなか見た目はゴージャスな海鮮丼。

浜小屋 グルメ・レストラン

熱々のご飯の上にネタが乗ってるので、ぬるくなってしまったのがやや残念でしたが美味しく頂きました。

ちらし寿司じゃなくて丼だから、酢飯では無く普通のご飯でも問題ないんですけどね。
    でもお刺身はある程度冷たいほうがやっぱり美味しいなと。小皿のお刺身は、冷えてて美味しかった。

刺身食べない主人の煮魚定食に付いてきたのをもらいました。

お魚も大ぶりで煮魚美味しかったそうです。

食事の後はめんたいパークへ。
    ハロウィン仕様で可愛かった。お土産を買ってかえりました。
    茨城、有名どころや観光地メインで訪ねてますがまだまだ行ってない所も開拓したいです。
    美味しいものもたくさんありそう。

ご覧いただきありがとうございます。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク