十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもチラ見している温泉ブログで紹介された「越後田中温泉 しなの荘」。<br />深~い理由は無いんだけど、なんだか「行ってみたい」。<br />新潟なんだけど、ほとんど長野との県境。でも、南魚沼エリアでご飯が美味しそう。<br />そんな緩~い気持ちで南魚沼郡 十日町&津南町を旅してきました。<br /><br />■日程<br />◆2021年10月25日(月)<br />東京→越後湯沢<br />・清津峡渓谷トンネル<br />・絵本と木の実の美術館<br />・星峠の棚田<br /><泊>越後田中温泉しなの荘<br />◇2021年10月26日(火)<br />~秋山郷~<br />・見玉不動尊<br />・津南見玉公園<br />・蛇淵の滝<br />・見倉橋<br />・結東の石垣田<br />越後湯沢→東京

2021/10/25 - 2021/10/25

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

深~い理由は無いんだけど、なんだか「行ってみたい」。

■日程
◆2021年10月25日(月)
東京→越後湯沢
・清津峡渓谷トンネル
・絵本と木の実の美術館
・星峠の棚田
<泊>越後田中温泉しなの荘
◇2021年10月26日(火)
~秋山郷~
・見玉不動尊
・津南見玉公園
・蛇淵の滝
・見倉橋
・結東の石垣田
越後湯沢→東京

おはようございます。
    2021年10月25日(月)東京地方はとりあえず晴れ。南魚沼地方は雲多めの予報。

東京駅⇒越後湯沢駅 とき303号 7:04⇒8:13

越後湯沢駅に到着

温泉街の反対側は閑散。人が歩いていない。。。
    気温は12℃。意外と寒くない。

レンタカーで出発!

越後湯沢からグングン登って行く。豪雪地帯だからスノーシェッド(って言うのかな?)をいくつも潜る。

清津峡渓谷

@清津峡渓谷トンネル

インスタスポットとしてかなり有名(に、なっちゃった?)。

@清津峡渓谷トンネル

ゴールまでは結構な距離があるんだね。

@清津峡渓谷トンネル

かつては清津川沿いには登山道があった。しかし、落石事故により死亡事故が発生し登山道は閉鎖される。これにより清津峡の渓谷美を楽しめなくなる。その後、安全に通行でき外観を損ねない「歩道トンネル」としてこの「清津峡渓谷トンネル」が造られた。

@清津峡渓谷トンネル

そりゃ硫黄臭がする訳だ。

@清津峡渓谷トンネル

「Tunnel of Light」
    実は、トンネル全体が1つのアート作品。

@清津峡渓谷トンネル

from パンフレット(抜粋)
    『自然の「5大要素」(木、土、金属、火、水)を利用しながら、建築的な空間とアーティスティックな雰囲気を作り出し、この歴史あるトンネルを変容させた。人間と自然の関係を改めて考え、地元の人々、来訪者双方を土地の圧倒的な美しさに再びつなげることを意図している』

第一見晴所
    見事な柱状節理が眺められる。

第二見晴所
    テーマは「見えない泡」。置かれた作品は、本当に利用できるトイレ。

@清津峡渓谷トンネル

なかなか険しい渓谷+美。

第三見晴所
    テーマは「しずく」。

パノラマステーション
    テーマは「ライトスケープ(光の洞窟)」。
    水面+天井全体を覆うステンレスに反射する風景で、不思議な空中浮遊感。

@清津峡渓谷トンネル

左下に見えるのは昔の登山道かな?

@清津峡渓谷トンネル

奇跡の一枚?を狙う面々。

@清津峡渓谷トンネル

平日&紅葉には少し早い時期だけど、意外な人出にびっくり。インスタの影響力って怖いわ~。でも、楽しめた。

鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館

「鉢」はこの美術館のある集落。この美術館は鉢集落に住む人々と絵本作家・田島征三さんがコラボレーションしている美術館。

@絵本と木の実の美術館

空間絵本「学校はカラッポにならない」
    from キャプション(抜粋)
    『校舎を丸ごとアート作品にした。作品にはストーリーがあり。最後の在校生(ユウキ、ユカ、ケンタ)と彼らが好きだった女の先生と学校に昔から棲みついているトペラトトやドラドラバンを登場人物に「空間絵本」を創った。空間絵本は鑑賞者が作品の中に入っていき、それぞれの感覚で物語を体感する。学校全体が絵本になっているというアート作品だ。』

@絵本と木の実の美術館

体育館では沢山の子供達が元気いっぱいに遊んでいる。

@絵本と木の実の美術館

2階が教室かな?

@絵本と木の実の美術館

学校に棲み付いているトペラトト。キャラ設定は「おしゃべりを食べるオバケ」

先生と、

@絵本と木の実の美術館

最後の在校生(ユウキ、ユカ、ケンタ)。かな?

音楽の授業?

太鼓を叩く、ユウキ&ユカ&ケンタ

@絵本と木の実の美術館

自転車を漕ぐと(ペダルを回すと)、作品が動き出して本当に太鼓を叩きだす。

1874年(明治7年)開校

2005年(平成17年)閉校

@絵本と木の実の美術館

校舎から眺める里山の風景。

最後の落書き。

@絵本と木の実の美術館

後半は絵本作家である田島征三さんの作品と原画の展示。
    大阪・堺の出身ですが、幼少期を自然豊かな高知で過ごされ、その時の体験を元にアート作品を創作されています(この時まで存じあげませんでした)。

@絵本と木の実の美術館

訪れるまではどんな所か想像できなかったんですが、行って良かった。不思議な体験ができる素敵な美術館でした。

そばや 清兵衛

ランチタ~イム
    小さな集落にあるお蕎麦屋さん。

@そばや 清兵衛

テーブルには胡桃。
    以下の案内あり。
    『くるみを常食すると、肝臓の機能を高め、肌を美しくする等の様々な健康美容効果が期待できます。血液が浄化され、皮膚の新陳代謝が盛んになるからで、老化防止にもかっこうの食品といえます。お蕎麦が届くまで、蕎麦ちょこの中にほじって入れて薬味として召し上げると一味違った楽しみ方ができますよ♪』

@そばや 清兵衛

シンプルに「盛りそば(大盛)」。
    蕎麦の香りが上品!薬味の胡桃も意外と(?)良い仕事っぷり。ツルツルッとイケちゃいます。大盛りにして良かった。

@そばや 清兵衛

周りには数件の民家があるだけの山中に素晴らしいお蕎麦屋さんがありました。美味しく頂きました&ご馳走様でした。

さぁ、お腹も満たされたので、もうひとっ走り!

星峠の棚田

十日町・松代地域には多くの棚田がありますが、そんな中でも一番有名な棚田かな?

@星峠の棚田

水鏡
    画像では分かりにくいけど、稲刈りが終わって水田に張られた水が本当に鏡のようで綺麗。

@星峠の棚田

現役の水田であり、よって地元の方の生活がある場所。
    今日は私を含めて観光客は2~3人しかいませんでしたが、写真撮影などでトラブルもある様です。

さて、時間は14:00をまわった頃。ちょっと早いけど、宿に行って温泉を楽しもう!

越後田中温泉 しなの荘

「越後」なのに「しなの」?
    信濃川河畔にあるから?全12室の一軒宿。

@越後田中温泉 しなの荘

ぱっと見、古そうな建物だけど、館内は美しくリノベーションされている。そしてなにより素敵なのは畳敷き。気持ちいい!

@越後田中温泉 しなの荘

部屋はトイレ・バス無しで6畳間。すでに布団が敷かれていた。この方が気楽でいいね!。さぁ温泉!

@越後田中温泉 しなの荘

露天風呂に浸かる人視点でパチリ。
    露天風呂って言うには苦しいけど、外の風を受けながら入る温泉は格別。
    泉質は「アルカリ性単純泉」だけど、少し茶褐色で柔らかい滑りあり。源泉は35.8℃で加温してあるとの事だけど、温めでゆっくりと長湯できる。

@越後田中温泉 しなの荘

津南町はユリの切り花の大生産地。「雪美人」というブランドで高級品なんだそう。館内のいたる所にユリが飾られていて、お風呂にもユリの花。上品な香りが心地いい。

@越後田中温泉 しなの荘

アメニティーには足袋。気が利いたサービス。
    ご飯までひと眠り。。。

晩御飯@越後田中温泉 しなの荘

18:30 夕飯の時間。

晩御飯@越後田中温泉 しなの荘

寒い地方のお料理は比較的味付けが「濃い」ってイメージですが、、、

晩御飯@越後田中温泉 しなの荘

全てが薄口でと~っても上品。
    だから?

呑んじゃった。
    「つなんの地酒ちょい飲みセット」
    上から時計回りで、、、
    津南酒造:霧の塔 純米吟醸
    津南酒造:特別純米酒 雪美人
    苗場酒造:苗場山 原酒
    苗場酒造:苗場山 純米吟醸
    自分は「苗場酒造:苗場山 純米吟醸」が好みかな。

晩御飯@越後田中温泉 しなの荘

最後は津南産のコシヒカリ。
    もちろんお替わりしちゃいました。
    大々満足。ご馳走様でした。

晩御飯@越後田中温泉 しなの荘

〆の温泉と思ったけど、ここはゆっくり日頃の寝不足解消で、早目に休む。
    おやすみなさい。

『【2021年新潟】南魚沼郡 十日町&津南町1/2~里山の廃校で絵本の世界に迷い込む~』終了。
    『【2021年新潟】南魚沼郡 十日町&津南町2/2~「長閑な里山」というより「THE 秘境」~』に、続く。。。