十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジオパークと現代アートの融合「清津峡渓谷トンネル」へふらっと出掛けてきました。

ふらっと新潟・清津峡満喫の旅

2021/07/11 - 2021/07/11

外

外さん

関越自動車道下り線、谷川岳PAからスタートです。

谷川岳パーキングエリア 道の駅

関越トンネルの入り口が見えます。完成してはじめて見たとき、ブルーの枠がなんて近未来なんだ!と子供ながら感動したことを覚えています。

塩沢石内ICから30分くらいで到着です。

清津峡 自然・景勝地

渓谷の川幅と柱状節理な岩肌に気持ちが高ぶります。

センスいい

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

トンネル通路をすすみます。

どなた?

神様ではありませんか!いるんですね

5色の異なる光のトンネルが展望台へ誘ってくれます。

LEDパワー!

途中、第1→第2→第3と各見晴所がありますがスルーして最奥へ進みます。

キタコレ

• 数名の方々がおられましたが、皆さん仕事が早い=回転が速い。

数名の方々がおられましたが、皆さん仕事が早い=回転が速い。

自分も「水盤鏡」へ侵入して、眺望しました。

どなたか存じませんが勝手に被写体に。ありがとうございます。

しばらくするとかなりの密状態が形成されましたので、退散します。
    人の波には緩急がありますので粘れば波打ちのない水盤鏡も撮影できると思います。

帰り道、それぞれの見晴所を堪能します。

第3見晴所「しずく」
    昆虫を思わせる間接照明に気持ちが和らぎます。
    結露した盤面に名前書いちゃうと晒されますよw

手前と奥で照度の関係で別の顔になって面白いです。

第2見晴所「見えない泡」
    鏡張り?ステンレスの2B?のような円柱状+上部球体が中央にあり、壁面のストライプを映しだしていて、なんだか吸い込まれそうな「作品」

なんとそいつはトイレでした。

第1見晴所は特にタイトルなし。

シンプルな見晴所は、清津峡渓谷の「美」を堪能できる場所

円柱節理、地球の「しわ」、美しいです。

さくっと終了~

よく考えましたね。地球の歴史の美しさ、おなかいっぱいです。

R17方面まで戻り、道の駅で草だんご、乾麺のへぎそば、冷酒をゲットして

道の駅 南魚沼雪あかり (国道17号) 道の駅

ランチはこちら

越後維新 湯沢本店 グルメ・レストラン

越後ラーメン「維新」湯沢本店さんで、「越後塩麹味噌ラーメン」をいただきます。

つけ麺が有名みたいでした。店員さんはしきりに冷たい麺を進めてます。そういや食券渡したときに「あたたかい味噌ラーメンで間違いありませんか?」と聞かれたっけ(笑)

塩麹のせいか、あっさりとした癖のない味噌のスープともちっとした米麺で美味しいのですが、「マジックビネガー(入れすぎ注意)」や「秘伝のかえし(たれ)」をお好みで入れることを前提としていて、「好みで好きなようにお食べ」的なコンセプトは悪くありません(何様?w)

たいへんおいしゅうございました。
    セブンプレミアムコーヒーとともに峠を越えます。

天気があやしい・・・

途中、こちらの道の駅を冷やかし

道の駅 みつまた 道の駅

• ぬこ

ぬこ

• ぬこ

ぬこ

うさぎ

室内に足湯、珍しくない?

ついついポン酒に手が出そうになるのを必死に耐え

冷やかし完了

三国街道を進みます。

Naeba!ザ☆昭和の聖地!
    フジロックフェスとかやってるからそうも言い切れない?

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

三国トンネルへ
    多分、小学3,4年生だったかと、つまり、30数年ぶりの通過になります。

旧三国街道 名所・史跡

車載カメラから抽出の1枚

三国トンネル、薄く暗く狭く、そして短い。
    こんなもんでしたか?高速ができる前、いつも渋滞にハマってた記憶がよみがえります。

車載カメラから抽出の1枚

群馬県に。

法師温泉郷方面の雲海がみえました。

猿ヶ京温泉を抜け、上毛高原駅を確認して、こちらの道の駅へ

道の駅 月夜野矢瀬親水公園 道の駅

まあ特に買うものはなく、ただ天候不安定の雷雨になり(ひぇー)

JR後閑駅で所要を済ませ(失礼)

後閑駅

ながしょくで

永井食堂 グルメ・レストラン

もつっ子ゲトしてフィニッシュです。

おわり

• メイリンさん 2021/07/12 23:31:49
    清津峡
    外さんこんばんは。
    清津峡、だいぶ前に行ったことがあります。でもその時はこんな現代アート風じゃありませんでした。「シンプルな見晴台」しか覚えてないです(´ρ`)
    今はこんなにお洒落スポットになっているんですね。

外

外さん からの返信 2021/07/13 18:14:49
    Re: 清津峡
    コメントありがとうございます。
    行かれたことあるんですね~、トンネルへの通行料800日元は高いのか安いのか?定かではありません。はたまた現代アートレス時代はいくらだったのか、どしても下世話な自分に嫌気がさします。。もう一超えの名物があるとさらに盛り上がるスポットと感じました。

外さんのトラベラーページ