嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに嬉野温泉に行きました。<br />美味しいランチとスイーツ、そして美肌の湯を楽しみました~

2021年秋 日帰り嬉野温泉(Kihako嬉箱、豊玉姫神社、大村屋、カフェうれしの)

2021/10/31 - 2021/10/31

ウォンバット

ウォンバットさん

久しぶりに嬉野温泉に行きました。
美味しいランチとスイーツ、そして美肌の湯を楽しみました~

嬉野温泉に着いたのはちょうどお昼。
    特にどこに行くか決めていなかったので、温泉街の中心にある「シーボルトの湯」近くの公営駐車場に車をとめて、川沿いを少し歩きます。

シーボルトの湯 温泉

「吉田屋」という旅館に併設されているカフェが、イマドキでお洒落な感じ(笑)だったので、入ってみることにしました。
    「Restaurant Cafe & Shop Kihako 嬉箱」というお店です。

旅館 吉田屋 宿・ホテル

雑貨屋さんの奥がカフェ。

まずは、私はアイスの嬉野紅茶、みかん大好きの娘(高1)は佐賀みかんジュースソーダです。

佐賀牛を使ったメニューもあったのですが、やはりブランド牛だけにお値段が高く…手頃なシシリアンライスを頼みました。

シシリアンライスは佐賀のご当地グルメ。
    温かいごはんの上に、甘辛く煮たお肉とサラダをのせてマヨネーズをかけたものが基本形のワンプレートご飯です。
    初めて食べましたが、美味しかったですよ~
    家でもアレンジして作れそうですね。

雑貨屋さんに置いてある商品もお洒落。
    可愛いパッケージの嬉野茶はお土産にもいいですね。

温泉街に戻り、豊玉姫神社へ。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

手を清めようとすると、温かい…

お手水は温泉のお湯でした!

お詣りをした後に…

美肌の神様のなまず様にも、手を合わせます。

残念ながら御朱印はいただけませんでした。

どこに入ろうかとウロウロして、公営駐車場の近くの「大村屋」へ。

嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル

外観は今ひとつ…でしたが、中に入ると和モダンの素敵な雰囲気でした。

日帰り温泉は15時からで、少し早く着いたのでラウンジで待たせていただくことに。

準備ができたと言われ、階下の大浴場へ。

浴場のドアのガラスがとても素敵。
    (誰もいなかったため、写真を撮らせていただきました)

昔ながらの大浴場ですが、母娘で貸切状態でした!
    やはり美人の湯として有名な嬉野温泉。
    肌がすべすべになったような気が…します。

湯上り処もとても素敵。

「湯上り文庫」というライブラリースペースになっています。

本を読みながら…

サイダーを片手に…

ゆったりと過ごすことができますね。

キャラクターも可愛い!

温泉の後はスイーツをいただきます。

大正時代に建てられた旅館をリノベーションしたという「うれしのカフェ」へ。

昔ながらの建具がいいですね。

娘が頼んだのは、昭和喫茶メニュー。
    プリンはもちろん固めです。

私は嬉野紅茶と、抹茶のガトーショコラ。
    とても美味しくいただきました。