武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに武雄市図書館に行きました。<br />別館のこども図書館もできていて、パンケーキまで楽しめました~

母娘散歩 2020年冬 in 武雄神社 & 武雄市図書館 (佐賀)

2020/02/26 - 2020/02/26

ウォンバット

ウォンバットさん

久しぶりに武雄市図書館に行きました。

近所の公園の河津桜は満開です。
    まだ2月だというのに暖かな陽気…娘が代休で学校が休みなので、久しぶりに武雄市図書館に行くことにしました~

図書館の前に、まずは武雄神社へ。
    入口すぐに縁結びの夫婦檜…こちらの神社は縁結びで有名なそうです。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

石段をのぼって本殿へ向かいます。

瀟洒な佇まいの拝殿。

彫刻もいいですね!

奥に進んで、御神木の大楠へ。

竹林を抜けると…

樹齢3000年の大楠がありました。
    佐賀でも有数のパワースポットだそうです。

御朱印には大楠がデザインされた見開きのものなど数種類あり…

私は、1~2月限定の御朱印をいただきました。

武雄神社から歩いてすぐの武雄市図書館へ。
    武雄市から委託され、TSUTAYAが運営している公立図書館として有名です。

残念ながら館内は写真撮影NG。。
    壁一面の本棚など、とてもオシャレな雰囲気はそのままで、以前よりもスタバのテーブル席が増えるなど過ごしやすくなっていました!

館内の様子は公式サイトで↓

本館の隣に、以前来た時にはなかった、こども図書館ができていました。

まずは外階段で2階へ。

こども図書館の2階にあるパンケーキのお店(宮崎が本店の『九州パンケーキ』)でランチをいただきます。

九州パンケーキカフェ 武雄市こども図書館店 グルメ・レストラン

娘は春らしくストロベリーパンケーキ。

私はエッグベネディクトのパンケーキです。

トロリとした卵がたまりません!

ランチの後は、内階段を降りて、こども図書館の館内へ。
    こども図書館内は写真撮影OKです。

ロッカーも可愛い~

館内のパソコンも木のぬくもり(笑)

娘が小さい頃にこんな図書館が近くにあったらよかったのに。。
    武雄のこどもたちは羨ましいなぁと思いつつ、帰路につきました。