2021/10/28 - 2021/10/30
アインスさん
コロナで家にこもっていた母と久しぶりに旅行に行ってきました。足が結構弱っているので観光列車に乗るだけのツアーを選びました。結婚前に母と二人で旅行して以来の能登でしたが、それぞれの観光列車が素晴らしく、一年ぶりの旅行だった母も楽しめたようでした。
10/28(木)北陸新幹線かがやき50910:24東京発 12:51金沢着 加賀温泉駅 タクシーで山代温泉宿
10/29(金)花嫁のれん号 のと里山里海号 のとふぐ会席昼食 巌門遊覧船 和倉温泉宿
10/30(土)雨晴海岸 一万三千尺物語 富山湾寿司 北陸新幹線はくたか56614:20富山発 16:52東京着
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
今回お世話になったのはクラブツーリズムプレミアムステージのゆったり旅ゆったり観光「花嫁のれん・一万三千尺物語・のと里山里海号 憧れの3つの観光列車でゆったりめぐる北陸旅3日間」一人125,000円です。バスは一人2席利用なので満員の19名参加でした。
集合は9時55分東京駅日本橋口。他にもいろいろなツアーが集合していて、「はじめての四国3日間」なんて、こっちもよかったかも?と思ってしまいました。 -
はじめての北陸新幹線乗車。かがやきで金沢まで行きます。
全席指定席でした。そんな新幹線もあるんですね~ -
12:51金沢着なので、車内でお昼。娘がおばあちゃんのために、とおにぎりを握ってくれました。ありがとう!母も喜んで「おいしいね」と食べていました。
座席はこんな。普通席ですが、足元は広く、コンセントもついていて快適でした。ただ、椅子が直角すぎて少し倒さないと腰にきそう。
定刻通り金沢到着。かがやきなので、泊まる駅が大宮、長野、富山、金沢のみ。快適な2時間半でした。
乗り換えのサンダーバード28号は14:20発なので、1時間ちょっと金沢駅でフリータイム。外に出てみました。
傘をささなくてもいいように、とつくられたおもてなしドーム。もてなしドーム 名所・史跡
有名らしい、鼓門。
前田利家が嗜んだ能で使われる鼓をイメージして白江龍三という建築家がデザインしたそうです。 -
菊花展でもあるのかな?
鼓門をくぐります。
外から鼓門とおもてなしドーム。
噴水に水の文字で「いいね金沢」
観光客も結構見かけられ、コロナも少し落ち着いて活動が再開されている様子がうかがえました。 -
駅の反対側、西口?のポストと郵太郎の像。謎。
旅行に行くとコークオン自販機で東京にないものを探すのですが金沢駅でも見つけました。
トクホの綾鷹190円。チケットで購入。
14時に再集合してサンダーバードへ。
すごい名前だな、と思ったら雷鳥のことらしい。イギリスの人形劇のことかと(笑)。 -
車内。指定席でした。さすがに足元は新幹線より狭いけれど、24分の乗車なので問題なし。
14:44加賀温泉着。
駅前からタクシーに分乗して10分ほどで今日の宿、瑠璃光へ。結構大きめの旅館らしく、山代温泉で2番目の規模なんだそう。
ロビーで館内の説明を聞いた後お部屋へ。肝心の温泉がぬるめです。 by アインスさん瑠璃光 宿・ホテル
予想はしていたけど、和室でした。
ベッドがいいなぁ。 -
窓からの景色。木の向こうは駐車場。
浴衣とタオル類。
洗面所。ツーシンクは便利ですね。
床の間にはちゃんと秋らしいお花が生けられていました。
大浴場に行く途中に見えた中庭。
お風呂上りにラウンジでサービスされていた冷茶とグレープゼリーをいただきました。
18時から晩御飯です。
私たちのツアー専用にひとつの宴会場が使われて、テーブルがセッティングされていました。 -
メニュー。品数多し。
お刺身。
瑠璃光30周年料理らしい。
お蕎麦。右のおだしをかけていただきます。
松茸とひじきの炊き込みご飯とおすましとお漬物。
松茸がかけらも感じられませんでした。香りすらしないってどういうこと(笑)? -
抹茶のムース。
お料理はどれも手が込んでいるとは思いましたが、これがおいしい!と思うものはありませんでした。 -
お部屋に帰るとムーディーなライトの下にお布団が敷かれていました。
なんとなく疲れていたのでそのまま20時に就寝。12時前に目が覚めてスマホでしばらく遊んでからまた寝ました。母は20時から6時半まで爆睡。
21時から能登大太鼓の実演が1階であったらしいけど二人とも熟睡中でした。
今日は移動だけだったのに8000歩も歩いていました。なぜでしょう??