ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海の休日♪の前に経由地ワシントンD.C.で1泊します。<br />メジャーな見どころは集約されており観光しやすい街ですが<br />なにせ観光集中力が続かないもので軽く街歩きと参ります。<br />コースはホワイトハウス経由リンカーン記念堂のはずが…<br /><br /><br />【ワシントン・コロンビア特別区】<br />通称ワシントンD.C.<br />アメリカで唯一どの州にも属さない特別区で政治の中心地。<br />建国の父のひとりとされる初代大統領ジョージ・ワシントンが地名の由来。<br />18世紀末、明るく風通しの良い街を目指し<br />初めから首都として計画的に建設され<br />高さ約169mの[ワシントン記念塔]より高い建物は存在しません。<br /><br /><br /><br />◆11月16日(土)<br />成田→ワシントンD.C.(IAD) [全日空 ファーストクラス] ANA特典航空券<br />【ステート プラザ ホテル 泊】<br /><br />◇11月17日(日)<br />ワシントンD.C.(DCA)→アトランタ→サントドミンゴ [デルタ航空 エコノミークラス]<br />【ルネッサンス サント ドミンゴ ジャラグア ホテル&amp;カジノ 泊】<br /><br />◇11月18日(月)<br />【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】<br /><br />◇11月19日(火)<br />【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】<br /><br />◇11月20日(水)<br />【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】<br /><br />◇11月21日(木)<br />【エデン ロック アット キャップ カナ 泊】<br /><br />◇11月22日(金)<br />【エデン ロック アット キャップ カナ 泊】<br /><br />◇11月23日(土)<br />プンタカナ→アトランタ [デルタ航空 エコノミークラスのはずがビジネスクラス]<br />アトランタ→ワシントンD.C.(IAD) [デルタ航空 エコノミークラス]<br />【ザ ウェスティン ワシントン ダレス エアポート 泊】<br /><br />◇11月24日(日)<br />ワシントンD.C.→ [全日空 ビジネスクラス] ANA特典航空券<br /><br />◇11月25日(月)<br />→成田

不念のホワイトハウス テレビや映画で見た事のある景観に喜悦する

2019/11/16 - 2019/11/16

楽園あそびさん

この旅行記のスケジュール

メジャーな見どころは集約されており観光しやすい街ですが
なにせ観光集中力が続かないもので軽く街歩きと参ります。
コースはホワイトハウス経由リンカーン記念堂のはずが…

【ワシントン・コロンビア特別区】
通称ワシントンD.C.
アメリカで唯一どの州にも属さない特別区で政治の中心地。
18世紀末、明るく風通しの良い街を目指し
初めから首都として計画的に建設され

◆11月16日(土)
【ステート プラザ ホテル 泊】

◇11月17日(日)
【ルネッサンス サント ドミンゴ ジャラグア ホテル&カジノ 泊】

◇11月18日(月)
【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】

◇11月19日(火)
【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】

◇11月20日(水)
【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】

◇11月21日(木)
【エデン ロック アット キャップ カナ 泊】

◇11月22日(金)
【エデン ロック アット キャップ カナ 泊】

◇11月23日(土)
【ザ ウェスティン ワシントン ダレス エアポート 泊】

◇11月24日(日)

◇11月25日(月)
→成田

タクシー 徒歩

青い翼に乗り一路ワシントンD.C.へやって参りました。

ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

タクシーでホテルへ向かいます。

30分ほどで到着。

ステート プラザ ホテル ホテル

好立地・高コスパ by 楽園あそびさん

チェックイン開始時刻は15時のところ11時過ぎに到着してしまい、、、

「宿泊客が多い」とおっしゃいながらも部屋をご用意いただきました。
    +。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ 。゚+.*

宿泊フロア

地域にちなんだフォトグラフが飾られています。

Reservation:ANA Global Hotels
    Room Type:Deluxe King
    Room Size:470 sq ft.
    Room No:704
    Price(1night):JPY13,593

[デラックスキング]

スーツケースは2個同時に開けても余裕の広さ
    各観光スポットからも近くコスパ優秀ホテルです。

テレビはLG製32インチ

部屋の眺望

[デラックスキング]

ドアを開けるとキッチンです。

冷蔵庫は空ですが

各種調理器具や

[デラックスキング]

カトラリーも揃っていますので長期滞在にも便利です。

コンプリメンタリー

[デラックスキング]

バスルームのドアの前には

ドレッサー

[デラックスキング]

カーテン嫌いなのよ~
    新しく綺麗なのがせめてもの救いです。

ホテルディレクトリ

主要航空会社電話番号

ANAは。。。ありません。
    トラブルが少ないので電話の必要がないのか?
    主要でないのか?

チャンネルガイド

本場QVC
    テレビ通販は不滅です!

街歩きへ。
    ちなみにホテルの目の前にはバス停もあります。

これから寒さが厳しい季節となりますので風邪を召されませんように。

ちょうどランチの時間。
    スターバックスやサブウェイの気分ではないのでスルーします。

美しい建築は[オクタゴン博物館]

[アイゼンハワー行政府ビル]

立派な建築に心を奪われ。。。

[アイゼンハワー行政府ビル]

すっかり満足してしまう。。。

目の前には[ファースト ディビジョン モニュメント]

建築家キャス・ギルバートの作品。
    元々第一次世界大戦兵士の追悼塔でしたが
    第二次世界大戦などの兵士も後に追加されています。

天を仰ぐ黄金の天使像はダニエル・チェスター・フレンチの作品。

あら、かわいい♪

紅葉の季節

アメリカ合衆国大統領府敷地を後にします。

あ…れ…?ホワイトハウス…

[アイゼンハワー行政府ビル]をホワイトハウスと思い込み
    旅行記を書くにあたり写真を見返すまで気づきませんでした。
    こうして見るとホワイトハウスでない事は火を見るよりも明らかなのに。

早速ホワイトハウスを画像検索
    私:コレどこかわかる?
    俺様:ホワイトハウスだろ?行ったよな。

行ってません。
    揃いも揃ってぼんくらだな!(笑)

俺様を誘うも興味を示さず。

[メモリアル コンチネンタル ホール]

[米州機構]

東西3km以上に及ぶ広場[ナショナル・モール]の中心に位置します。
    アメリカ合衆国初代大統領ジョージ・ワシントンの功績を称えた
    高さ約169mのオベリスク。
    フランス パリのエッフェル塔が完成するまでは世界一高い建物でした。

ワシントン記念塔 建造物

オベリスクを囲むのは州の数と同じ50本の国旗。

第二次世界大戦中のアメリカ軍勇士がありありと。

日本人としては複雑ですが史実は未来へ継がねばなりません。

美しい円形の噴水を中心に

第二次世界大戦記念碑 モニュメント・記念碑

高さ5.18mの柱が56本。

手前からオハイオ、インディアナ、イリノイ…州名が刻まれています。
    またパシフィックと刻まれたアーチと

アトランティックと刻まれたアーチ
    通称[ビクトリー・パビリオン]上部には

4羽の鷲と月桂樹の冠が飾られています。

これが国鳥のハクトウワシかは定かでありませんが
    アメリカ=鷲(イーグル)のイメージが強いです。

[フリーダム・ウォール]

1個が100人の戦死者を表わすという金色の星。
    4,048個の星で壁一面埋め尽くされています。

自由を手に入れ世界一の大国となる過程で大きすぎる犠牲を払いました。

♪とんで とんで とんで とんで とんでとんで とんで とんで とんで
    まわって まわって まわって まわる♪

街歩きの最終目的地が見えて参りました。

アメリカ合衆国第16代大統領エイブラハム・リンカーンの
    功績を讃え1922年建立。ギリシャ建築のドーリア式建築。
    ドーリア式の最高傑作はアテネのパルテノン神殿と言われていますが
    こちらもとても美しいです。

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

ジョージア大理石製のリンカーン像は約5.8m

想像以上に大きく圧倒されます。

外観はドーリア式なのに対し内部の柱はイオニア式!?

リンカーン大統領の【ゲティスバーグ演説】が文字として刻まれています。

最後のフレーズ
    「government of the people by the people for the people」は
    発音やイントネーションまで世代の異なる私の記憶にも
    強く刻まれています。
    映画「リンカーン」のワンシーンですけど((^┰^))ゞ テヘ

映画「ホワイトハウス・ダウン」のワンシーンを思い出し
    大統領~今ヘリ飛ばして!(笑)

名残惜しいですがリンカーン記念堂を後にします。

主要観光スポットが集約され観光しやすい街です。

好みに合わせたお勧めスポットが紹介されています。

この街はシェアバイクや

タクシーまでも赤。統一感あり美しいです。

ハトの他に動物が隠れているよ、さてな~んだ?

正解は(貪り食う)リスでした。

☆綺麗☆

途中のレストランでランチしようと思っていたのに
    意外と無いものですね。
    ホテルに戻ってしまいました。

ホテルを素通りし、散策兼ねレストラン探しに参ります。

ベンチのサイズ感おかしくない!?

ホテル裏手は個性的なカラーリングの住宅街です。

これまた素敵♪

空腹時の嗅覚は犬並み!?(笑)
    早速飲食店を見つけるも、はす向かいの[ジョージワシントン大学]
    学生さんターゲットのフードコート。
    カジュアル過ぎるのでスルーします。

続いてスーパー兼デリカテッセンを見つけるも、同じくスルー。

• [Tonic At Quigley&#39;s]<br /><br />只今16時15分、ようやくレストランを見つけました。<br />ランチ兼ディナーとしてガッツリいただきましょう♪

[Tonic At Quigley's]

只今16時15分、ようやくレストランを見つけました。
    ランチ兼ディナーとしてガッツリいただきましょう♪

店内はアメリカンフットボールの映像が流れスポーツバーさながら。

入口(1つ前の写真)に《Quigley's Pharmacy》と書かれているのは
    元々薬局だった名残。意外な歴史に驚きです。

テラス席は防寒対策バッチリの冬仕様。

飲み物メニュー

食事メニュー

とりあえずビール!
    久しぶりの黒は美味しいです♪

俺様は[トニックバーガー(+チェダーチーズ)]
    サイドはポテトチップス。

私は[ステーキ&チージートッツ]

アメリカ~ンな豪快さで美味しいです♪
    ただチージートッツが食べても食べてもなくなりません(笑)
    胃袋の大きさには自信のある私ですら
    かなりの量を残してしまいました<(_ _)>スマヌ

ビールを追加しお会計はUSD70(税・チップ含む)

[CVS Pharmacy]

ホテルの隣にあるアルコールも扱うドラッグストアです。

CVSファーマシー スーパー・コンビニ

ひよこ豆のチョコレート。
    日本ではお目にかかった事が無い珍しさから購入いたしました。
    正直リピはないです(笑)

ホテルへ戻り明日へ備えます。

次回デルタ航空でドミニカ共和国サントドミンゴへ。
    レンタカー旅始めます。

ステート プラザ ホテル ホテル

好立地・高コスパ by 楽園あそびさん

• ドロミティさん 2021/11/30 09:41:58
    見逃すかなぁ、、
    楽園あそびさん、おはようございます^^

不念ホワイトハウス?
    タイトルに興味深々で読み進みました。
    なるほど~、お二人揃って不念だったのね。
    しかし、ホワイトハウスを勘違いする観光客がいるなんて
    アメリカ合衆国の立場が~~~omg!

「空腹時の嗅覚は犬並み」のコメントに大いに共感!
    私も自信ありまーす(^_-)-☆
    毎度の機内食でその実力を遺憾なく発揮している楽園さんも
    食べきれなかったチーズトッツ、恐るべし量なのね。

早く青い?カリブ海が見たいです(@^^)/~~~ウシシシシ

ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2021/11/30 15:24:07
    RE: 見逃すかなぁ、、
    ドロミティさん、こんにちは!
    早速お越しいただきありがとうございます<(_ _)>ペコリ

> なるほど?、お二人揃って不念だったのね。
    > しかし、ホワイトハウスを勘違いする観光客がいるなんて
    > アメリカ合衆国の立場が???omg!

ねえ!ほんと、あんぽんたん!
    「そこじゃない、隣、隣、もっと先へ進みなさーい」
    過去の自分に注意したいです。
    ホワイトハウス〜もっと目立つ所に建っときなさいよ!←八つ当たり(笑)

> 「空腹時の嗅覚は犬並み」のコメントに大いに共感!
    > 私も自信ありまーす(^_-)-☆
    > 毎度の機内食でその実力を遺憾なく発揮している楽園さんも
    > 食べきれなかったチーズトッツ、恐るべし量なのね。

ドロミティさんも犬並み!?(爆)
    底なしの胃袋にリミッターを設けてしまう恐るべしチーズトッツ。
    アメリカへご旅行の際はお気を付けくださいまし。

京都旅行2日目はまだかしらん?(笑)

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ