サント・ドミンゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【本日のアクシデント】<br />ソナ・コロニアル観光は月曜日に気をつけなはれや<br /><br /><br />ドミニカ共和国の南海岸中部に位置する首都サント・ドミンゴの<br />ソナ・コロニアルを訪れます。<br />1990年[サント・ドミンゴの植民都市]として<br />世界文化遺産登録されたドミニカ共和国唯一の世界遺産です。<br /><br />またドミニカ共和国は30歳以上、各種テストをクリアした方は<br />銃の所有が認められている国。<br />中でもサント・ドミンゴの治安は良いとは言えません。<br />緊張感を持って街歩きへ参ります。<br />ストリートビュー的旅行記によろしければお付き合い下さい。<br /><br /><br />【ドミニカ共和国】をものすご~くざっくり。。。<br />かつてコロンブスがイスパニョーラ島と名付け<br />スペイン王室の所領であると宣言したカリブ海の島。<br />17世紀半ばフランスが進出し島の西側3分の1がフランス領となりました。<br />現在それがハイチとなり、東側3分の2をドミニカ共和国が有しています。<br />よって同じ島でありながら現在も公用語が異なります。<br />〈世界の大きい島ランキング〉では北海道島、樺太島に次ぐ23位。<br />ちなみに1位はグリーンランドで日本本州は7位です。<br /><br /><br /><br />◇11月16日(土)<br />成田→ワシントンD.C.(IAD) [全日空 ファーストクラス] ANA特典航空券<br />【ステート プラザ ホテル 泊】<br /><br />◇11月17日(日)<br />ワシントンD.C.(DCA)→アトランタ→サントドミンゴ [デルタ航空 エコノミークラス]<br />【ルネッサンス サント ドミンゴ ジャラグア ホテル&amp;カジノ 泊】<br /><br />◆11月18日(月)<br />【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】<br /><br />◇11月19日(火)<br />【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】<br /><br />◇11月20日(水)<br />【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】<br /><br />◇11月21日(木)<br />【エデン ロック アット キャップ カナ 泊】<br /><br />◇11月22日(金)<br />【エデン ロック アット キャップ カナ 泊】<br /><br />◇11月23日(土)<br />プンタカナ→アトランタ [デルタ航空 エコノミークラスのはずがビジネスクラス]<br />アトランタ→ワシントンD.C.(IAD) [デルタ航空 エコノミークラス]<br />【ザ ウェスティン ワシントン ダレス エアポート 泊】<br /><br />◇11月24日(日)<br />ワシントンD.C.→ [全日空 ビジネスクラス] ANA特典航空券<br /><br />◇11月25日(月)<br />→成田

ドミニカ共和国の世界遺産 コロニアル様式のかわいらしい街並みに魅せられて

2019/11/18 - 2019/11/18

楽園あそびさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/18

【本日のアクシデント】
ソナ・コロニアル観光は月曜日に気をつけなはれや

ドミニカ共和国の南海岸中部に位置する首都サント・ドミンゴの
ソナ・コロニアルを訪れます。
1990年[サント・ドミンゴの植民都市]として
世界文化遺産登録されたドミニカ共和国唯一の世界遺産です。

またドミニカ共和国は30歳以上、各種テストをクリアした方は
銃の所有が認められている国。
中でもサント・ドミンゴの治安は良いとは言えません。
緊張感を持って街歩きへ参ります。
ストリートビュー的旅行記によろしければお付き合い下さい。

【ドミニカ共和国】をものすご~くざっくり。。。
かつてコロンブスがイスパニョーラ島と名付け
スペイン王室の所領であると宣言したカリブ海の島。
よって同じ島でありながら現在も公用語が異なります。
ちなみに1位はグリーンランドで日本本州は7位です。

◇11月16日(土)
【ステート プラザ ホテル 泊】

◇11月17日(日)
【ルネッサンス サント ドミンゴ ジャラグア ホテル&カジノ 泊】

◆11月18日(月)
【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】

◇11月19日(火)
【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】

◇11月20日(水)
【カサ デ カンポ リゾート&ヴィラズ 泊】

◇11月21日(木)
【エデン ロック アット キャップ カナ 泊】

◇11月22日(金)
【エデン ロック アット キャップ カナ 泊】

◇11月23日(土)
【ザ ウェスティン ワシントン ダレス エアポート 泊】

◇11月24日(日)

◇11月25日(月)
→成田

レンタカー 徒歩

11月18日の朝です。

ルネッサンス サント ドミンゴ ジャラグア ホテル&カジノ ホテル

部屋から見事な日の出が見られました♪♪

☆゜:。*。 *:.。☆Caribbean Sea☆゜:。*。 *:.。☆

[エグゼクティブ ラウンジ]

10階建ての最上階にあります。

[エグゼクティブ ラウンジ]

ラウンジで朝食(ビュッフェ)をいただきます。

1階にやって参りました。

チャーミンぐぅ~

陽光そそぐ室内より外へ。。。

ユニークな家具が置かれたラウンジエリア

植物園温室のような所をタイルに目を奪われながら進みます。

[フィットネスセンター]

自然光が心地よく、きついトレーニングにも耐えられそう♪

カリブ海にはこんなカラフルな魚が泳いでいるかも?

水上ラウンジを横目に先へ進みます。

[テニスコート]

観客席まであり本格的です

インスタグラマーが飛びつきそうな撮影スポット

[プール カバナ]

全てのカバナが異なるペイントでそれぞれ個性的。
    ここが一番のお気に入り♪

[プール カバナ]

治安がよろしくない街ですので荷物は部屋に置き
    レンタカーで世界遺産へ Vamos!!

[Santo Domingo Obelisk]

ジュージ・ワシントン通りのランドアバウト中心にそびえ立つ。
    1937年、ラファエル・トルヒーヨによる独裁体制のもと
    サント・ドミンゴ市より自身の名前であるトルヒーヨ市に改名した事を
    広く認識させる為に建てられた高さ40mの記念塔。
    地元ではMalecón Obelisk (Obelisco del Malecón)と呼ばれています。

[Santo Domingo Obelisk]

独裁者ラファエル・トルヒーヨの没後
    支配下で苦しんだ人々の慰霊的意味を持ち
    1996年、元々白色だったオベリスクに
    ドミニカ人芸術家により絵画が施され
    2011年~現在、芸術家ダニエル・ムニョスによる
    作品を見る事ができます。

[Columpios para adultos]

ジョージ・ワシントン通りビーチ沿いが州立公園になっております。

[Columpios para adultos]

ドミニカの少女サンディ

[Letrero Turístico SD]

[Plaza Patriótica Coronel Rafael Tomás Fernández Domínguez]

[Monumento a la Independencia Financiera]

[Monumento a Fray Antonio de Montesino]

メキシコから寄贈されたアントニオ・デ・モンテシノス像。
    イスパニョーラ島先住民の奴隷制及び過酷なありさまを
    公に訴えかけた修道士です。

偉人とわかっちゃいるが叫ばずにいられません。
    ファーーー! (正確には fore フォア)

[イサベル・ラ・カトリカ通り]

ホテルより10分足らずでソナ・コロニアルに到着いたしました。
    13世紀末コロンブスによって建設された新世界最古の
    ヨーロッパ人植民都市でドミニカ共和国唯一の世界遺産です。

[THE COLONIAL GATE 4D CINEMA]

HP:http://www.thecolonialgate.com/

[メルセデス通り]

左手は〈Zona Bici Bike Rental〉
    周辺は一方通行が多く慣れないと車移動は大変なので
    自転車を借りて行動範囲を広げるのも良いですね。

[アルソビスポ・メリニョ通り]

[Palacio Consistorial de Santo Domingo]

1500年代初期に建てられ、約400年後の1900年代初期に改築。
    その後トルヒーヨ時代[1930-1961]に
    高さ約29mの時計塔が追加されました。
    元々市庁舎(南北アメリカで最も古い市庁舎)でしたが
    警察署&刑務所や銀行に姿を変え
    現在はアートや文化活動ホールとなっています。

門扉も素敵

[ラス・ダマス通り]

ラス・ダマス通りは新大陸で最古の道だそうです。

ラス ダマス通り 旧市街・古い町並み

[ラス・ダマス通り]

そりゃあ馬車も走りますわ。

街並みと馬車の相性抜群。

一方で、自転車用空気入れで自動車のタイヤに
    空気を入れている猛者も(笑)

[ラス・ダマス通り]

ソナ・コロニアル一帯、路上駐車だらけで空きスペースがございません。
    駐車できる場所を探し求めること2周目。

街角に佇むおじちゃん:両替要らんかね~
    私:うん、要らな~い、駐車場教えて~
    売り込みを一刀両断。
    厚かましくも情報のみ頂戴いたしました(b゜v`*)グラシアス

[Parqueo Banco de Reservas]

教えていただいた駐車場(有料)へやって参りました。
    長銃を持ったスタッフに誘導されビビる^^;

また出庫時精算は有人対応。
    現金精算した為、クレジットカード利用できるかは不明です。
    コイン及び小額紙幣の持ち合わせがないので
    DOP2,000(≒JPY4,000)札を出すと入念に偽札チェックされました(笑)

それでは少々の緊張感を持ち街歩きへ参りましょう(*゚ー゚)b!!!

[sabina Bar Zona Colonial]

駐車場隣のレストランバー

[sabina Bar Zona Colonial]

みょ~に色気あるわぁ
    ワイン2本空けてたらきっとナンパしたでしょう(笑)

[Centro Cultural Banreservas]

第2回文化ショー。
    現在レオナルド・ダ・ヴィンチとアレッサンドロ・ゲラルディーニの
    何かしらの記念の催しが行われているもよう。

個性的な街並みは

歩いているだけでも楽しいです♪

[El Mercado Colonial]

土産物や酒、葉巻などを売っているお洒落なショップです。

趣に誘われ。。。この道を行ってみよう♪

[Plaza María de Toledo]

探検家として有名なコロンブス(クリストバル・コロン)の
    息子ディエゴ・コロンの妻マリア・デ・トレド・イ・ロハスに
    ちなんで名付けられ、最近リニューアルされた広場。

[Fortaleza Ozama]

嫌な予感、、、
    マスト観光スポットがひっそりとしています。

入口付近をウロついているとお声がかかりました。
    現地ツアーや送迎等を扱う会社でガイドをされている方で英語が堪能、
    ここぞとばかりに質問攻めさせていただくも、売り込み攻めにあう(笑)
    これからレンタカーでラ・ロマーナへ向かう旨伝えると開放されました。

彼曰く、本日(月曜日)はお休み、周辺施設も月曜日休みが多い。

オサマ砦 史跡・遺跡

[Fortaleza Ozama]

入口にいらした施設の方とお知り合いだそうで
    「せっかく来たのだから」と写真を撮らせていただきました。
    *。゚ 。゚+.* 。゚+.*Muchísimas gracias。゚+.*。゚+.**。゚

[Parque Colòn]

月曜日とあってか?人よりも鳩の数が多いです。

[Parque Colòn]

コロンブス広場だけに凛々しいお姿のコロンブス像も。

[Catedral Metropolitana y Primada de Amèrica]

広場隣接の教会

[Calle el Conde]

世界遺産ソナ・コロニアルの目抜き通り。歩行者専用です。

[Calle el Conde]

サント・ドミンゴで最も古い商店街との事ですが
    月曜日。。。閑散としております。
    観光客狙いのならず者も休息日かもね。

[Calle el Conde]

通りはまだ続きますがUターンし駐車場へ戻ります。

[Museo de la Catedral]

[Chu Chu Colonial]

[イサベル・ラ・カトリカ通り]

ホテルへ大きな荷物を取りに戻り、チェックアウト。

これからラ・ロマーナのビーチリゾートにレンタカー移動します。

• たらよろさん 2022/03/03 22:14:43
    はぁ~、、、、ため息しか出ない
    こんばんは、楽園あそびさん

いやいや、もうこんな旅行記は目に毒すぎる~。
    海外に行けない今、もう行きたい病が発症しちゃうよー。
    ラウンジの開放感、よくわからないオブジェ。
    どれもこれもが魅力的すぎて、
    心がついて行かないよー。

全ての色がカラフルで楽しくて、
    マジで早くこんな場所にお出かけしたいな。

たらよろ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2022/03/05 17:54:21
    RE: はぁ?、、、、ため息しか出ない
    たらよろさん、こんばんは♪

> 海外に行けない今、もう行きたい病が発症しちゃうよー。
    > やっぱり、画面全体から醸し出されるリゾートの空気感が違うんだよなぁー。

新型コロナパンデミック前の古い旅行記をUPして申し訳ないっ ((^┰^))ゞ テヘ
    海外へ行けずいい加減、禁断症状出ちゃいますよね〜(笑)

> 全ての色がカラフルで楽しくて、
    > マジで早くこんな場所にお出かけしたいな。

せめてもの救いはこれから暖かくなり
    カラフルに色付く自然が美しい季節。
    今しばらく国内で心のビタミン補給して参りましょう♪

楽園あそび
  • akepi48さん 2022/03/02 19:19:01
    月曜日はお休みの日
    楽園あそびさん、こんばんは☆彡

雪に閉ざされた北海道にいて
    なんだかなーな毎日の中、
    楽園あそびさんの
    爽やかなアイコンをお見掛けして
    あそびに来ました。

ドミニカ共和国は野球で有名、ですよね。
    皆んなバットとボールを持ってるかと思いきや
    サント・ドミンゴは
    カリブの青い空が似合う可愛らしい街。
    オベリスクがペイントされ
    銅像がforeと叫ぶ、個性的な街の一面も
    しかと拝見しました。

月曜お休みは、日本でも注意ですが
    外国人狙いのやんちゃ系の方も
    お休みだったようで何よりです。

akepi48

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2022/03/03 21:33:56
    RE: 月曜日はお休みの日
    akepi48さん、こんばんは☆彡

> 雪に閉ざされた北海道にいて
    > なんだかなーな毎日の中、
    > 楽園あそびさんの
    > 爽やかなアイコンをお見掛けして
    > あそびに来ました。

お越しいただき嬉しいワン!
    北海道全土において記録的な大雪とのこと。
    akepi48さんご家族やご友人の皆様は大丈夫でしたか?

> ドミニカ共和国は野球で有名、ですよね。
    > 皆んなバットとボールを持ってるかと思いきや
    > サント・ドミンゴは
    > カリブの青い空が似合う可愛らしい街。
    > オベリスクがペイントされ
    > 銅像がforeと叫ぶ、個性的な街の一面も
    > しかと拝見しました。

そうそう野球で有名ですよね!
    サントドミンゴからプンタカーナヘの移動中も気にして見ていたのですが
    野球青年は皆無で、スペインのひまわり畑やオリーブ畑の如く
    サトウキビ畑が広がっておりました。
    そしてサントドミンゴはとにかく銅像だらけ。
    コロンブス像は「少年よ大志を抱け」とつぶやきたかったのですが
    北海道民の皆様(主にakepi48さん^^)より
    お叱りを頂戴すると思い堪えました(笑)

• ドロミティさん 2022/03/02 09:47:52
    SNS映え☆彡
    楽園あそびさん、おはようございます^^

やっとドミニカ共和国み到着~(爆)
    いつもながらの超豪華なホテルにため息がでちゃうわん。
    お部屋でカリブ海の日の出を眺める贅沢☆彡
    う~、夢のようなお話です。

ホテルだけでなくコロニアル様式が見られる街も
    どこもSNS映えしますね。
    治安がよろしくないとは思えないです。
    盗られず、騙されず、逆に役立ててしまうあたり、
    旅慣れた楽園さん、さすがです(^_-)-☆

ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2022/03/03 21:14:59
    RE: SNS映え☆彡
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

> お部屋でカリブ海の日の出を眺める贅沢☆彡
    > う?、夢のようなお話です。

国またぎの移動が極めて難しい現在、夢のまた夢ですね。
    カリブ海の3月といえば乾季のベストシーズンなのに
    飛んでいけないのが残念でなりませぇぇん(泣)

> ホテルだけでなくコロニアル様式が見られる街も
    > どこもSNS映えしますね。
    > 治安がよろしくないとは思えないです。
    > 盗られず、騙されず、逆に役立ててしまうあたり、
    > 旅慣れた楽園さん、さすがです(^_-)-☆

SNS映えするカラフルな街並みは平和そのもの。
    治安が悪いと言われても信じられなくて。。。
    銃所持が認められているので事件に巻き込まれた時は
    惨事になる可能性が高いですが
    アフリカの国々のように道を聞いただけで
    チップを強要されるような方はいない素敵なお国です(笑)

それではまた〜

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ