白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜駅前滞在中に、飛騨高山・白川郷の日帰り観光を敢行した。<br /><br />普通列車5時36分発(岐阜発→高山行)に乗った。到着時刻8時44分の予定である。<br /><br />車窓から眺めながら前日の長良川との違いなども考えていたら、ふと頭に浮かんだ。<br /><br />もしかすると、白川郷に行けるのではないかと。<br /><br />今年1月に、岐阜周遊旅行の計画をしていたので、おおよそのことは分かっていた。<br />その時は、高山に1泊しての飛騨高山・白川郷観光だったが、それぞれの観光時間に半日を当てていたので問題ない。<br /><br />二つ問題があった。<br />行きの8時50分のバスに乗れるかと、帰りの12時35分のバスに乗れるかだ。<br />帰りのバスは予約制となっている。<br />1月の計画で問い合わせた時には、外国人観光客がいないので問題ないということだった。<br /><br />果たして今日はどうなのだろうか。<br /><br />トイレを車内で済ませ、ほぼ予定時刻に到着した列車から飛び降り、階段を駆け上がり、ダッシュで改札を出て左に曲がり、階段を下りて真っ直ぐ行くと、右手にバス乗り場、左手に切符売り場が見えてきた。<br /><br />(HPでは、オンライン購入、コンビニ受け取り(出力)が出来そうです。)<br /><br />急いでいる私とは逆に、窓口の女性は落ち着いている。<br /><br />「予約するんですか?・・・??」と言われた。<br /><br />とにかく予約してもらって予約券をもらうと、往復切符(4,600円)を切り離しした復路切符に、機械で出力した細長い紙をホッチキスで留めたものを渡された。<br /><br />みると『座席確保券』となっている。<br />座席番号は『 1A  』、つまりまだ誰も予約していないということだ。<br /><br />乗車してみると、おばさん三人組、女性一人だけだった。<br />三人組の方は、しばらくおしゃべりがうるさかったが、私が乗る12時の便に乗ると話をしていた。<br /><br />快適な高速道路の旅で、3時間の列車の旅の後では1時間はすぐだ。<br /><br />まず展望台に向かった。冬季は閉鎖される山道の遊歩道を通って向かう。<br />登り口は階段状になっているのでわかりやすい。<br /><br />おばさんたちは、シャトルバス(200円)だと話していた。<br /><br />9時42分に登り始め、9時48分萩町城跡に到着している。<br /><br />9時57分に下りはじめ、10時1分には登口に帰ってきた。<br /><br />国の重要文化財『和田家』(300円)に入館し、一番遠いであろう川向こうの『野外博物館 合掌造り民家園』(600円)に向かった。<br /><br />個人的には、『野外博物館 合掌造り民家園』にはいれば、『和田家』の入館は必要ないと思う。<br /><br />それぞれの建物の違いが分からない。<br /><br />この『野外博物館 合掌造り民家園』の奥にある『民芸品展示・販売 じば工芸』は、地元の人たちの作ったものなので、普通のお土産屋よりも面白いものがあった。<br /><br />木を薄く削いだもので編んだ籠が、自家用車なら欲しかった。<br /><br />『野外博物館 合掌造り民家園』の近くに、駐車場があるので、『であい橋』は修学旅行生で混雑していた。<br /><br />11時29分に肉汁だんご(750円)を食し、バスセンターまで散策して帰った。<br /><br />12時頃には、バスセンターの待合室で待機した。<br /><br />12時35分発になるバス(金沢駅11時10分発)が12時25分にやって来た。結構人が乗っているが、ほとんどがここで下りた。<br /><br />ここからはおばさん三人組と、あと3名だ。<br /><br />やや遅れて、13時30分高山駅に到着した。<br /><br />駅前の観光案内所で地図ももらって、『高山陣屋』に向かった。<br /><br />ここは思ったより大きく(広く)て見応えがある。<br />めがねを忘れて、古文書や説明書きが読めなくて残念だった。<br /><br />再建されたのではと思われるくらい、きれいだった。<br /><br />13時50分から14時30分までの入館だったが、もう少し資料を読みたかった。<br /><br />この後、街を散策したが、印象に残っているのはこの『高山陣屋』だけである。<br /><br />豪商『吉島家住宅』方面へは行っていないが、高山観光は満足した。<br /><br />町中のCafeでちょっと早い夕食を摂って、駅へと向かった。<br /><br />16時42分発の普通列車で、美濃太田で乗り継ぎ、20時2分岐阜駅に到着した。<br /><br />満足!!<br /><br />1月の計画では、美濃太田3泊で高山(1泊)、郡上八幡(1泊)としていたが、15kgのMamuutを背負っての移動も大変なことと、天気による計画変更に柔軟な岐阜駅前5泊としたが、楽チンで大正解だった。<br /><br />25日に途中下車した美濃太田駅前には、飲食店等はほとんどなく、また観光スポットは太田宿のみだった。<br /><br />※脚注<br />白川郷には展望台が二つある。<br /><br />『萩町城跡 展望台』と『天守閣展望台』(個人経営ながら無料)です。<br />『萩町城跡 展望台』はGoogleMapでは駐車場の横で表示されるが、間違いない。<br />観光協会に確認した。<br />(個人的には、名称からは城跡の端を連想する。)<br /><br />ハイシーズンにはごった返しそうで、写真も満足に撮ることが出来なさそうだ。<br /><br />城跡の端からは、木々の間に白川郷が望める。<br /><br />天守閣展望台は民営飲食店の併設で、撮影する人がいて人の流れをコントロールしている。<br /><br />撮影料金は不明だが、撮影を断って通り抜けてきた。<br />なんだか入りにくかった。

重箱の隅 in 高山・白川郷(日帰り 普通列車) from 岐阜駅前

2021/10/27 - 2021/10/27

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

岐阜駅前滞在中に、飛騨高山・白川郷の日帰り観光を敢行した。

もしかすると、白川郷に行けるのではないかと。

二つ問題があった。
帰りのバスは予約制となっている。

果たして今日はどうなのだろうか。

急いでいる私とは逆に、窓口の女性は落ち着いている。

「予約するんですか?・・・??」と言われた。

みると『座席確保券』となっている。
座席番号は『 1A 』、つまりまだ誰も予約していないということだ。

乗車してみると、おばさん三人組、女性一人だけだった。

登り口は階段状になっているのでわかりやすい。

おばさんたちは、シャトルバス(200円)だと話していた。

9時42分に登り始め、9時48分萩町城跡に到着している。

9時57分に下りはじめ、10時1分には登口に帰ってきた。

それぞれの建物の違いが分からない。

木を薄く削いだもので編んだ籠が、自家用車なら欲しかった。

12時頃には、バスセンターの待合室で待機した。

ここからはおばさん三人組と、あと3名だ。

やや遅れて、13時30分高山駅に到着した。

駅前の観光案内所で地図ももらって、『高山陣屋』に向かった。

ここは思ったより大きく(広く)て見応えがある。
めがねを忘れて、古文書や説明書きが読めなくて残念だった。

再建されたのではと思われるくらい、きれいだった。

町中のCafeでちょっと早い夕食を摂って、駅へと向かった。

満足!!

※脚注
白川郷には展望台が二つある。

観光協会に確認した。
(個人的には、名称からは城跡の端を連想する。)

城跡の端からは、木々の間に白川郷が望める。

撮影料金は不明だが、撮影を断って通り抜けてきた。
なんだか入りにくかった。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

村内から望む展望台方向

A 萩町城跡展望台
     向こう側が駐車場(駐車場の端と言った方がいい。)

B 天守閣展望台(緑色)
     左から入って真ん中から帰る。右はテーブルがあって食事ができる。

C 萩町城跡
      カバー写真はここから

今回登った遊歩道はCの左側から
    冬季はAの右からのみとなる。

車やシャトルバスはCの向こうの左から

肉汁だんご 750円

高山陣屋

素晴らしかった!!

どちらも美味しかった。
    相性も抜群!!

お酒は開封後1日か2日後に頂きましょう。