藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもゴルフの日は日帰りだったのですが、帰りはいつも渋滞。<br />いつも運転手が大変なので、今回は近くの八塩温泉に一泊してみることにしました。<br />八塩館の周りには散策路があり、朝食前の散歩に丁度よかったです。<br />もう一週間遅ければ、桜山公園のライトアップが楽しめたようです。

ゴルフの後は八塩温泉に宿泊

2021/10/29 - 2021/10/30

くれいみん

くれいみんさん

いつもゴルフの日は日帰りだったのですが、帰りはいつも渋滞。

いつもの吉井カントリークラブでゴルフ。
    コロナ禍もあり1年ぶりです。(5月頃には行けなかった)

天気が良くて気持ちがいい。風が強く、遠くの山がよく見えました。

ハーフが終わり休憩時間にランチ。
    ランチセットは2,000円くらいで高いのですが美味しいです。
    義父にご馳走になりました。

午後も天気の崩れは無さそう。

吉井カントリークラブから車で40分くらいの所にある温泉宿、八塩館に宿泊。

部屋は二間続きで広かったです。畳が新しい。
    老舗な宿ですが、トイレなどリフォームされていました。
    女性は色浴衣がありました。

紅葉には少し早め。
    夕食前に温泉を2回堪能。

部屋食でした。ドリンク1杯付きは嬉しい。

翌朝、お風呂に入ってから、朝食前に散策。

八塩だけに【八福神】めぐり。

順番は無視して、最初は①大黒天(八番)

所々濡れている場所もあったので、運動靴がお勧めです。

大黒天の先に大黒滝

次は②布袋尊(七番)

ブリッジアート

ブリッジアートの向かいに③福鬼神(六番)

もう少し先にも③福鬼神(六番)
    こちらが本物?

④寿老人(五番)

吊り橋を渡って

弁天池

⑤弁財天(四番)

⑥毘沙門天(三番)

⑦福禄寿(二番)

橋を渡って

もう少し先が神流川

急に開けた所に出ました。神流川の向こう側は埼玉県です。

最後は⑧恵比寿(一番)
    この散策路は紫陽花もたくさん咲くそうです。

八塩館への帰り道、冬桜も少し咲いていました。

まだ咲き始め

クマも出没!?

2階の一室で朝食でした。

10時チェックアウト後は、混む前に真っ直ぐ帰宅。

冬桜は寒桜とは別の種類で、4月と11~12月に2回開花します。
    来週から桜山公園で冬桜がライトアップされるそうです。