博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西がついに発売した「どこでもきっぷ」。<br />3日間乗り放題の3日目。<br /><br />博多もつ鍋タッチをします。<br />日帰りで福岡でもつ鍋を食べて<br />帰ってくるという贅沢(*´ω`*)<br /><br />◯この旅行記<br /><br />1日目<br />地元駅ー新大阪<br />新大阪ー徳山<br />徳山ー新山口<br /><br />2日目<br />新山口ー山口<br />山口ー新山口<br />新山口ー新下関<br />新下関ー長門市 まるまるのはなし<br />長門市ー厚狭<br />厚狭ー広島<br />広島ー新大阪<br />新大阪ー大阪<br />大阪ー地元駅<br /><br />3日目<br />地元駅ー新大阪◯<br />新大阪ー博多◯<br />博多ー新大阪◯<br />新大阪ー地元駅◯

どこでもきっぷ1回目 その3 博多もつ鍋タッチ

2021/10/15 - 2021/10/17

旅行記グループ 2021年どこでもきっぷ1回目

shuuu1983さん

JR西がついに発売した「どこでもきっぷ」。
3日間乗り放題の3日目。

博多もつ鍋タッチをします。
日帰りで福岡でもつ鍋を食べて
帰ってくるという贅沢(*´ω`*)

◯この旅行記

2日目
新山口ー山口
山口ー新山口
新山口ー新下関
新下関ー長門市 まるまるのはなし
長門市ー厚狭

博多ー新大阪◯
新大阪ー地元駅◯

新幹線

早朝に出発。
    10月中旬の早朝は暗い。

夏の明るい早朝も好きだけど、
    暗い早朝も旅に出るぞ感があって好き。

「どこでもきっぷ」の3日目です。
    本日もよろしく。

「新幹線に飽きた」とか言ってみてー。

新大阪の新幹線改札はあまり来ないのでテンション上がる~

3日連続だけどな(´・ω・`)

新大阪駅

ホームに移動。

楽しい。
    全然飽きない(*´ω`*)

乗るのはのぞみです。

16号車が空いていて好き。

ガラガラ(´・ω・`)

金曜日の夜ののぞみはビジネス客が多かったけど、
    プライベートで新幹線に乗るやつはまだまだレアなのか。

朝ごはんをいただきます。
    新幹線で食べるサンドイッチとコーヒーの美味しさは異常(*´ω`*)
    (当社比200%増し)

ホントは新幹線の車内販売のコーヒーを飲みたいけど、
    この日はまだ再開してなかった。

広島駅を出発すると、
    車両貸し切りになった・・・

誰もいないので通路ではしゃぎたいところだけど、
    車掌さん(女性)に見られたらお互い気まずいのでやめておこう(´・ω・`)

九州に入ったー!

とテンション上がったけど、
    よく考えたら先週も九州だった。

新大阪8:18ー博多10:46

東海道山陽新幹線の終点に着くときの曲を久しぶりに聞いた(´;ω;`)

博多駅

博多駅からはまっすぐお昼ごはんに向かいます。

この静かな感じの場所に目的のお店があり。

もつ鍋前田屋さんに到着。
    先週は博多店に行ったので、今回は総本店にした。
    公式HPからは1人でもオンライン予約可。

博多もつ鍋 前田屋 総本店 グルメ・レストラン

まずは生中(*´∀`*)

なお、視界に入った女子は
    ビールメガジョッキを飲んでいる。
    さすが福岡は良い街だ。

入荷があれば呼子の活イカの刺し身と
    ゲソの天ぷらを食べられるのですが、
    この日も入荷がなかった。。。

よってポテサラ。
    このポテサラは好きな味。

ホルモン(小腸)の天ぷら。
    これがとろっとろで美味しい(;´Д`)

薬味に柚子胡椒が付いているのもうれしい。
    ビールが進むくん。

郷に入れば郷に従えと
    ハイボールをメガジョッキで(*´∀`*)

もつ鍋キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

先週は辛味噌にしたので、
    今日はオーソドックスな味噌味で。

味変用のガーリック。
    おかわり自由らしい。。。

黒霧島の水割り。
    水割りって言ったのにロック並みに濃い。

福岡クオリティ怖い((((;゚Д゚))))

もつ鍋の隠れた主役は豆腐だと思っている。
    豆腐だけ追加も全然アリ。

しめは、ちぢれ麺。

オフ会はおうちに帰るまでがオフ会です。
    もつ鍋はしめを食べるまでがもつ鍋です。

お会計をすると前田屋さんのステッカーもらった。

下は先日の佐賀でもらったロマンシング佐賀ステッカー。

博多駅(裏側)に戻ってきた。

帰りの新幹線は指定をとっているので、
    時間調整しましょう。

というわけで博多駅の立ち飲み屋コーナー。
    芋焼酎のダブル380円をロックで注文。

380円でジョッキでロックの焼酎がくる福岡((((;゚Д゚))))

つまみは皮。
    皮は福岡っぽくて好き。

しかしひどい旅行記だな。。。(´・ω・`)

在来線改札から入ろうとして、
    切符が弾かれるトラップにかかりつつ、
    新幹線改札から入ってホームに移動。

どこでもきっぷは、JR西専用なので、
    JR九州の在来線改札は通過できません。
    博多と小倉では新幹線改札から入る必要あり。

乗るのはこちらのさくら。

2日連続でも全然飽きない。

指定でこの座席。
    座り心地抜群で
    アームレストにドリンクホルダーもあって便利。

空いているので車内を探検。
    空間が良いよね~

そういえば新幹線の公衆電話はサービス終了したんでしたね。

徳山で工場萌え(;´Д`)

福山でのぞみの通過待ちがあったので
    ホームに出てみる。

福山も良いな~
    三原も行きたい。

三原のお好み焼きはホルモンが入るんですよね。
    食べたい。。。

では新大阪まで出発。

LINEで旅仲間のskyfree氏から乗っている車両を聞かれたので答える。

新神戸のホームにskyfree氏がいて、
    差し入れ(チェイサー付き)をもらった。

ありがたい(´;ω;`)
    一瞬でしたがお会いできてよかったです。

もうすぐ新大阪。

※新神戸と新大阪は12分くらい。
     さすがに12分で差し入れは飲んでません。

博多12:43ー新大阪15:28 さくら

さくらは快適だった(*´∀`*)

新大阪駅

翌日は仕事なので早めに帰ります。
    コロナ前は、翌日が仕事でも夜遅くに帰っていたけど、
    どうも旅の体力が落ちたような気がする。。。
    リハビリせねば。

どこでもきっぷ22,000円に対して
    今回の3日間の行程、
    普通に切符を買ったら74,430円でした。

次回は目指せ100,000円。

• 豚のしっぽさん 2021/11/06 07:39:42
    ブラヴォーヽ(´▽`)/
    ねぇねぇshuuuさん、どこ行くの?
     → 「もつ鍋食べに博多まで」

言ってみたいわ…さらっと
    行ってみたいわ…わたしも

おはようございます!
    朝からスタンディングオベーション♪

海の男は港港に女がいる
    なーんて古い昭和のお話だけど

停車するホームに旅仲間
    素敵ですね

ホームホームに旅友がいる
    目指せ令和のヒーロー
    目指せ100,000円コース

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/11/06 08:30:20
    Re: ブラヴォーヽ(´▽`)/
    豚のしっぽさん

ありがとうございます。
    朝起きて「ちょっと博多までお昼食べに行ってくる」
    が理想の生活です。
    さらっと行ってみてくださいー

停車駅に旅仲間はうれしかったです。
    各駅ごとにいたら、
    到着する頃には酔っ払いの完成ですが…((((;゚Д゚)))))))

shuuu1983さんのトラベラーページ