霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は笑う霧島神宮)<br /><br />※さて宮崎に続いて鹿児島を廻ります。<br /><br /> 記紀によれば、アマテラスの孫ニニギノミコトが高千穂に降臨し、コノハナサクヤ姫(かぐや姫モデル?)との間に三人の子を設ける。その中の山幸彦が豊玉姫を娶り、神武天皇へと続くのでしたね。<br /><br />ところで最近のTV番組から芸能人主体のクイズ番組と食レポを除くと何が残るんでしょうか?ニュースは自分で取材していないため、どこも同じ内容、しかも大いに偏っているのに気づかない。これじゃバカになるしかないよ。<br /><br /> ●恐竜もウィルスも人もワンピース<br /><br /> ●コスモスに卑弥呼隠して西都原<br /><br /> ●旅先に夜中目覚めて此処は何処?<br /><br /> ●旅先はちょっとだけよと贅沢し<br /> <br />

◎霧島トレッキングと知覧(2)

2021/10/26 - 2021/10/29

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は笑う霧島神宮)

※さて宮崎に続いて鹿児島を廻ります。

●恐竜もウィルスも人もワンピース

●コスモスに卑弥呼隠して西都原

●旅先に夜中目覚めて此処は何処?

●旅先はちょっとだけよと贅沢し

高速・路線バス JR特急 徒歩 Peach

霧島神宮、

主祭神は瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)
     最初に降臨した神、天照大御神の孫にあたります。

霧島神宮 ご神木の杉

霧島神宮

主祭神は瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)、ここから山幸彦、神武天皇へと続いていきます

霧島神宮

最初は高千穂峰の肩にあったのですが、度々の噴火で何度も移ってきたのです。

噴煙を上げる硫黄山、後方韓国岳1700m
     かつてはえびの高原-韓国岳-新燃岳-中岳-高千穂と縦走できたのです。
     現在は立入禁止中で、反対側に登ります

二湖展望台
     白紫池と六観音御池が見えます
    このあたりの丸い池はほぼ噴火口のたまり池です。それほどこの地域は1~3世紀に噴火が激しかつたのです。火山帯は九重、阿蘇から霧島、桜島、開門岳、トカラ列島と続き、かつての九州に暮らしていた縄文人を東日本に移動させたはず、それが新しい文化の融合を生むのです。

六観音御池
     えびの高原自体、標高は1200mあります。

高千穂峰
     高千穂河原登山口からパシャ、
     瓊瓊杵尊が降臨した山ですよ
     頂上に天の逆鉾があります

知覧、武家屋敷跡

といっても特攻基地としては(記念館以外)何も残っていないので、無理にくっつけた感じ。

知覧、武家屋敷跡
     なぜかカッパさんのお出迎え、今日だけかも・・

知覧、特攻平和会館 ゼロ戦

ここから開聞岳を超えて、沖縄方面に出撃したんですね。
    同時に台湾からも沖縄へ特攻隊が飛び立ったことも忘れないでください。

知覧、特攻平和会館

父・母宛に残した遺書がいっぱいありました・・・何とかなるさ、で始めた結果がこのザマです・・・

新島上空

※今回の予算概算