日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前から、日光東照宮に行ってみたいとは感じていましたが、遠方のため、気持ちだけでした。西国三十三所巡りが終わって、次はクラシックホテルに泊まってみようと思いました。日光金谷ホテルに泊まれば、日光東照宮にも行けるので、えいやーと2泊3日(有給休暇1日とり、祭日と定休日利用)で日光に行くことにしました。<br />ヒンズー寺院のごちゃごちゃぎっしりが好きで、日光東照宮もそのような関係のものです。中学の修学旅行以来の訪問です。<br />今回から、これまで気をひかれてきた水辺の鳥のバードウォッチングをしてみようと、新たに購入した双眼鏡とミニ図鑑を持参しました。

2021年11月 日光2泊3日旅行 前半 日光金谷ホテル泊り

2021/11/23 - 2021/11/25

にゃん

にゃんさん

東武日光駅に到着後、タクシーにのり、田母沢御用邸に到着。タクシー代1300円。

入り口。

襖絵が美しい。

フレアスカートのようなシェードが上品です。

ここで謁見されました。

厠です。

襖絵が素晴らしい。

絵が細かい。

庭に出ました。

小川が流れています。ここで散策されたのですね。

さて、国道沿いを歩いて、金谷ホテル歴史館に入りました。
    金谷ホテルは、最初は、武家屋敷に外国人を宿泊させたところから始まります。
    敵に襲われたとき、逃げやすいように、あちこちに階段があります。また、刀を振り下ろせないように、低い天井にしたそうです。頭をぶつけた外国人もいたのでは?

サムライハウスです。

ここからも逃げれるようになっていました。

見終わって、国道を神橋に向かいます。

川の流れが速い。

金谷ホテルが見えました。

神橋。

坂を登って、金谷ホテルに着きました。

本館入り口の彫刻。

ルームキー。

部屋は広いです。

便利な美容セット(クレンジング、ソープ、ローション、乳液)

ダイニングルーム。

あちこちに彫刻。

夕食は看板メニューのコースにしました。

スモークサーモン。

かぼちゃポタージュ。

蟹コロッケ。

食べてみたかった虹鱒のソテー。

ガトーショコラとマシュマロ。

食器のアップ。金谷ホテルのマーク入り。

ダイニングルーム入り口に、以前使用していた食器が展示されてました。

ミニチュアの皿、ナイフがかわいい。

今も使われているデスクランプ

部屋に戻る途中、撮影。

イザベラ・バード。

廊下に展示してあるランプ。細工がきれい。

目の保養になりました。

朝食のサラダ。

パン。バターはカルピスバター。

目玉焼きが好みですが、ホテルの調理技術確認のため、オムレツを選びました。

食後、1階をぶらぶら。
    東照宮の影響か、彫刻が多い。

ロビー。

受付。

生花。

外を散策。

川まで降りていけるのが素敵。

広い庭。

ギャラリー館は鍵がかかっていました。
    忘れていました、残念。
    チェックアウトします。