広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第5波が、落ち着いてきました。<br />今まで規制されていたことが少しづつ緩和され、世間一般動きやすい雰囲気に変ってきました。<br />寒くなると第6波到来で、また巣篭り生活に戻るかもの予感も。。。<br />このタイミングで広島市内、特に平和公園と原爆資料館は、おびただしい修学旅行生と遭遇。この期を逃すとまたおじゃんになるかもと、一斉に再開したのでしょう。<br /><br />そして限定キャンペーン「やっぱ広島じゃ割」以下じゃ割 始まりました。宿泊費用ほぼ半額プラス一人2,000円のクーポンが頂けます。<br />今しかない!と乗っかりました。<br />比較的新しいホテルインターゲート広島を予約した際にやらかしてました。笑<br /><br />ベタで申し訳ないですが、広島の世界遺産二つを巡るプチトラベル・・・でした。<br /><br /><br />

「やっぱ広島じゃ割」でプチトラ 広島市

2021/10/25 - 2021/10/26

bingo

bingoさん

コロナ第5波が、落ち着いてきました。

今しかない!と乗っかりました。

東広島バイパス。
    午前中は雨でした。
    ホントは初日、宮島(厳島神社)の予定でしたが、肌寒い天候のため二日目にチェンジしました。

お昼頃、イオンモール祇園でランチ。

福山市民はイオンモール難民(最寄りが倉敷)なので、ついつい吸い寄せられるのです。笑

肉のヤマ牛 イオンモール広島祇園店 グルメ・レストラン

平和記念公園にほど近い広島市営河原町2駐車場へ停めます。

雨は止みましたが、肌寒いです。

久しぶりに、原爆資料館へ行ってみました。

なんと、観光バスの行列。

平和記念公園 公園・植物園

地方都市の緊急事態宣言が解除されたのを見計らってか、修学旅行、遠足が再開されたみたいです。

リトルボーイ(広島型原爆)のレプリカの前で。。。

リトルマーメイド 何思う。。。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

高熱でとろけた展示物。

在りし日の。。。

人が多すぎて、なんだか落ち着いて観られない。
    bingoは何時でも来られるので、これからの日本を未来を担う若者達にじっくり学んでもらおう。
    ソーシャルディスタンスキープでど~ぞ ど~ぞ。

岸田総理は広島出身ですが、核兵器禁止条約に署名することは期待できないでしょう。

原爆死没者慰霊碑

エノラゲイ(B29)がリトルボーイ投下。
    目標は、T字の相生橋。

上空約600mで炸裂・・・のイメージ映像。

左、長崎型原爆(ファットマン)のスケールモデル。

プルトニュウム燃料のため、広島型(ウラン燃料)より強力でした。

広島産業奨励館のビフォー

原爆投下アフター

今、日本は大人の事情でアメリカの核の抑止力に頼らざるを得ないのよ。

この子たち、何思う。。。

犠牲者の冥福を祈ります。

平和記念式典 祭り・イベント

原爆の子の像

幼くして犠牲になった子供たちのための慰霊碑。
    白血病により12歳で亡くなった、佐々木貞子さんがきっかけでした。

8月6日、灯篭流しが行われる元安川。

bingoは 2011年8月6日 東日本大震災の年
    実際にここで灯篭を流しました。
    2011 日本の夏 広島編 https://4travel.jp/travelogue/10589093

世界遺産(1996年登録)原爆ドーム

被爆地広島のシンボル的建造物。

原爆ドーム 名所・史跡

語り部さんからお話を聞いている修学旅行生。

真剣に、当時修羅場のお話に聞き入る若者たち。

修学旅行も熟年旅行も復活か?

広島市中心部のホテルインターゲート広島へチェックイン。

写真は翌日撮ったよ。

ホテルインターゲート広島 宿・ホテル

基本クオリティが高く多彩なラウンジサービスと大浴場が〇 by bingoさん

最上階14階にフロント&ロビー兼ラウンジがあります。

早速、ラウンジでウエルカムコーヒー&クッキー

カミングアウトですが、出発前、もう一度予約内容のメール確認した際、夫婦二人で予約したつもりが、一部屋一人になっていたのに気付き、ホテルにTELするも、じゃ割は完売とのことで、やむを得ず、じゃ割クーポン一人分(1000円×2枚)だけ、一人分朝食代プラスとなりました。泣笑

911号室、北向きの部屋です。

チェストが無く、ハンガーラック

ベッドは160センチ幅。
    ソファー&丸テーブル

TVは40インチ。
    室内は圧迫感無く快適に過ごせましたよ。

セーフティボックス。

冷蔵庫

ナイトウエア。

大浴場には行けますが、ラウンジではNGです。

空調パネル

操作は分かりやすい。

ユニットバス。

大浴場があるのでお湯を張ることは無かったです。

アメニティ

加湿機能付き空気清浄機。

モバイル充電器。

朝から晩まで、ラウンジサービスあります。
    あさイチからスムージー。
    15時~21時 コーヒー&茶菓子
    17時~19時 ワイン&カクテル
    20時~21時 お茶漬け

これで大浴場付きだから、ホテルライフに何の不満がありましょうか。

ホテルから徒歩で3分の、お好み焼 みっちゃん 総本店 でディナーです。

お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店 グルメ・レストラン

開店前にやや行列でした。

赤ヘルキャップのマヨネーズ

ビールは何処でも飲めるので、カープハイボールにしました。

チョッと甘系でした。

麺パリパリで旨いです。

肉玉そば790円

アクリル板を挟んで向いの席が注文した居酒屋メニューがめちゃ旨そうでした。笑

ホテルへ戻って、ハッピーアワー17時~19時はワイン&カクテルのラウンジサービスがあります。嬉しいサービスです。

ホテルインターゲート広島 宿・ホテル

オープンエアのテラス席もあります。
    先週までなら快適だったと思いますが、流石に涼しすぎました。

テラスからの景色。

数年前から、オリンピックやインバウンドを見越して、沢山の新しいホテルが立ち並びました。

大浴場でシッポリしたあと、同じラウンジでお茶漬けサービスです。
    明太子、鮭、梅などの具と出汁も本格的です。

カミさんは、これ食べたくてこのホテルを推してきたのです。

10月26日朝。部屋の窓から。。。
    今日は良い天気です。

気分も爽快!

またまたラウンジで朝食です。

普通に美味しいです。

最近のホテルは食事のクオリティが上がってるので、逆に不味いと目立ってしまいますが、ハイクラスにはかなわないまでも、平均的なビジホの料金で、手厚いラウンジサービスなど、一つ上ゆくホスピタリティで、リピあるかもと思えるホテルでした。

他に清算が必要なければ、TV画面でチェックアウト手続きが出来ます。
    フロントのある最上階まで行く必要が無く、スマートなシステムですね。
    久々のホテルライフ満喫しました。ありがとさんです。

現在 衆院選の真っ只中。
    ごーつートラベルは、選挙後でしょうか?

お次は快晴の厳島へ続く。。。でした。