2021/09/26 - 2021/09/26
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
V6のラストツアー絡みで訪れた初福井。
前日に最後の彼らの勇姿をこの目に焼き付け、気を取り直して旅モードに戻って、最後に東尋坊を見ていくことにしました。
・・・思ってたより、すっごい迫力だったんだよねぇ。
ほんとあの一角だけなんだねぇ。
せっかく行くんだから、旨いもの食べたいとリサーチしてたら、とっても素敵なお店を見つけたので、そこに行くのを楽しみにしていました。
今回のルート
滋賀 / 五箇荘 → 滋賀 / 近江八幡 → 福井 / 福井駅周辺 → 福井 / 三国
五箇荘編はこちら
近江八幡編はこちら
福井市編はこちら
- 私鉄
福井は、オシャレな乗り物があちこちあって楽しかった♪
駅もデカくて綺麗だし。
恐竜はあちこちに居るし♪
今日はこれに乗ります!
えちぜん鉄道三国芦原線。 -
料金箱あると、ワクワクする。
福井市から、海辺の三国エリアまでを結んでいます。
のんびり、のどかな景色を眺めつつ・・・
ゴトゴト。
駅舎もいい風情♪
三国に着きました♪
散策開始!
なんか珍しい形の建物が見えたんで行ってみる。 -
これ。
すごい変わってるよね。 -
残念ながら修復中で、全貌が見れなかったけど・・・。
側溝にもあの建物が使われてる。
街のシンボルだろうね。 -
中心街に行ってみる。
古い感じの建物が出てきた!
この街は、昔は三国湊と呼ばれ、明治の中頃までは北前船の寄港地で、川沿いには廻船問屋の土蔵が並び、商家や遊郭が軒を連ねていたんだそうです。
すごい栄えていたんだって。 -
消防系のこの柄は初めて見たな。
綺麗な提灯のお店があった。
こういう長さの提灯は初めて見た。
素敵ね! -
料亭や、遊郭として使われていた建物も、若干残っています。
これは、三好達治が愛した料亭跡らしい。 -
その当時の面影がほんのり残ってる感じ。
素敵な窓枠♪
けど、保存に力を入れてなかったみたいで、中に入って見学できるようなところはあまりなかった。
遊郭跡なんて、残ってたらさぞかし煌びやかだったでしょうに・・・、もったいない。 -
そんなに栄えていたなら、街ごと残しておけば大した観光地になりそうなのに。
昔は銀行として使われていた建物。
森田銀行。
昔の銀行って、どこも結構素敵な洋館よね。
銀行っぽい。
照明もお洒落
応接間の素敵な事といったら♪
こちらは会議室かしら?
街をくるりとお散策♪
これは、お祭りの時の山車をしまっておくところだね。
ガラス張りで中の山車が見えるのがいい! -
ここは、馬の山車なんだ。
どんなお祭りなんだろうなぁ。 -
ちらほら、古くて素敵なおうちが残ってる。
そろそろ予約していたおランチのお時間よ~!
あ、ここ!
ここよ! -
きゃー、カッコいい!!
フレンチの、S'Amuser(サミュゼ)さん♪サミュゼ グルメ・レストラン
ネットで調べた限り、とても美味しそうなのよぉ。
期待大! -
中に入ると、重厚な扉。
ゴクリ・・・。
おじゃましま~す! -
内装はとてもモダン。
私が着いた時にはまだ空席もあったけど、その後予約のお客様で全部埋まった。
予約してきて大正解♪ -
前菜から、華やか~♪
スープも美味しい♪
ここは当たり。
大当たりよ。 -
テキパキと、美味しい料理の数々を作り上げていくシェフにホレボレ^^
メインのお肉も、火入れ具合が最高の、とてもとても美味しいもので大満足♪
何からなにまで、美味しかったわぁ!
また三国に来ることが有ったら、絶対にここに来たいわ。 -
お店の上に書いてある文字、なんですのん?って聞いたら、以前のお店がお道具屋さんで、その当時からこんな感じだったんだって。
オシャレねぇ~。 -
めっちゃ美味しかったです~。
ごちそうさまでした! -
向かうよ、向かうよ~。東尋坊へ~。
バスで行けるというので、バス停を目指す。
バス停着いたら即バスの来る奇跡。
30分に一本くらいしかないバスがこのタイミングで来るって、奇跡と呼んでもいいでしょ?w -
すぐに海沿いを走るルートになる。
でも、断崖じゃないんだね。 -
あっという間に着いたよ東尋坊!
あぁ・・・・・・、この観光地、観光地した雰囲気、めーーーーーっちゃ久しぶりじゃない・・・(T_T)
感激・・・。
東尋坊タワー。
嬉しい。
こういうところにまた来れるようになった喜びを噛みしめる。 -
美味しそうなものがいっぱい♪
来たよーーー、とうとう!
ぬぉぉぉぉ。
いきなり、こりゃ高いよ。
あんなに平坦な道だったのに、いつの間にこんな高いとこ来た??? -
このぴょこんと出ているとこ、ここだけが断崖絶壁っぽい。
柵も何もなく、
観光客は好きなように崖っぷちまで歩いて行ける。
足元は、見事にガッタガタ。
ちょっとでも踏み外したら、奈落の底w
すっごいドキドキしながらも、自分の行ける限界まで来てみた。
ぬぉーーーーーーー!!
これが限界!!
これ以上は無理、無理!東尋坊 自然・景勝地
移動して、更に限界に挑戦。
おぉぉぉぉぉ・・・・・、下見てると、ほんと吸い込まれて、ふらりと行きそうだよ・・・。
・・・と、突然、後ろに来たおばちゃんがいきなり「怖いーーーーー!こわーーーーーいーーーー!いやーーー!」ってベソをかきだした。
下覗いて、ものすごい恐怖に襲われたらしい。
それまでもドキドキだったのに、彼女の泣きべそ聞いてたら、途端に恐怖心に変わった。
そんな、泣くような場所の、彼女より更に突端に居る自分・・・。
急に足がすくんで、ちょっとでも動こうもんなら、バランス崩して落っこちてしまうような気持になって、しばし動けなかった。東尋坊 自然・景勝地
ようやく意を決して、そろりそろりと移動して、なんとか戻ってきたが、生きた心地がしないとはこのことw
ヤバかった。
なんて崖なんだ。
あんなところまで、野放しで行かせてくれるのがすごい。 -
早速遊覧船に乗るしかない。
おおお、下から見上げてもすごいいいいいいい!
東尋坊 自然・景勝地
はい、シュッパーツ!
ワクワク♪
あんな高いところに居たんだぁ。
うわーーー、なんだあの崖。
柱状節理が綺麗に並んでる♪
楽しいクルーズだ。 -
海も、綺麗だった。
あー、堪能、堪能。 -
蟹は解禁前だし、そもそもワタクシごとき洟垂れ小僧が手を出せるような価格ではない。
まだ三国の街を見たいのでバスで戻る。 -
ここは、サンセットビーチと言って、それはそれは美しい夕日が見られる名所なんだって。
とても鮮やかなオレンジ色に一面が染まるんだって。
ちょっと時間が早かったねぇ。
でも、夕日まで待てない。
今日は東京に戻らねばならんのだ。 -
街の歴史を教えてくれる資料館に来てみた。
北前船の寄港地として、栄華を極めた時代の様子がよく分かる。
あ、あの特徴的な建物は、小学校だったんだ??
まーーーー、素晴らしい!
通いたい! -
当時の花柳界の番付表が展示されてて、三国は、こんなに上の方に、島原とか、四谷、品川なんかと肩を並べる位置で番付されてた。
羽振りのいい旦那衆で賑わっていたんだろうねぇ。 -
昔のカレンダー?
港のランキングでも、こんなに上位に居た。
こんなにたくさんの船が出入りして、大いに潤っていたせいで、鉄道が開通する時に街はそれが通るのを拒んだらしい。
だって、船が荷物を積み下ろししてくれるから栄えているのに、鉄道出来ちゃったら商売あがったりになっちゃう人が大勢いたから。
・・・・、まそのせいで、今はとても不便なところになってしまっているけど・・・(小声)
当時を思えば、しょうがないこと。 -
こちらは、内部も見学できるというのでお邪魔してみた。
立派なお宅。
2階に上がると、廊下の壁が青で・・・
お座敷の壁は赤、となんとも派手な内装。
遊郭なんかは、もっとど派手だったんだろうなぁ。 -
仏壇も大きい。
少しでも見学ができて良かった。 -
あまりお店は無いんだけど、和菓子屋さんがあったので寄ってみた。
この北前船がデザインされたランプ、とっても素敵♪ -
美味しそうなお饅頭を売ってらしたのでお土産に買おうとしたら、ここに出てるやつじゃなくて、裏にあるものにこれから焼き印を押してくださるって♪
ありがとうございます!
これ、美味しかったです~。 -
マンホールも、あの小学校だ♪
単線、単線。
見るだけで嬉しくなる単線。 -
途中で降りて、あわら温泉がどんなか見ていく。
この駅前の屋台街が気になってたんだよ。
いろんなお店が入ってワクワクするところだけど、ちょっと時間が早くて、まだやってない。
残念。 -
これはなんだろう?
え、足湯の施設?
こんなに立派な足湯、見たことないよ!
あれもこれも、全部足湯。
すごい。 -
街もくるりと回ってみたが、とても立派な温泉宿がちらほらあるけど、そぞろ歩きの楽しいいろんなお店の揃った温泉街、って感じではなかった。
駅に戻る道すがら。
あー、海の方が綺麗なオレンジ色になって来てる!
もうちょっと後で、浜辺で見たら、本当に綺麗なんだろうなぁ^^
見たかったな。 -
残念ながら、東京へ帰るお時間が迫って来ています。
最後に福井駅で、食べたいものがあるんでそこへGo!
これ!
烏賊丼!
噂のケンミンショーで、三方五湖のドライブインに激ウマの烏賊丼があるって紹介されてて、食べてみたくてたまらなかったの。
でも、そこまでは足を延ばせないから、食べられないなぁ、と思ってたのに、駅ビルに福井の名物食べられるお店があって、そこのメニューにあったの!
すごく食べたかったから、ホントに嬉しかった~。
食べ応えのあるイカと、とろろがたっぷりかかってて、つるつると飲める感じw
激ウマだった♪ -
あーーーーー、満喫。
滋賀と福井の文化と食を満喫だよ!
V6のおかげで、未踏の地だった福井も、来ることができたよ。
ライブも、観光も、本当に楽しめたよ。
どうもありがとうV6!
大好きだよV6!
君らは最高のエンターテイナーだと、私が一番よく知ってるよ!
26年間も、私に幸せを運んでくれて本当にありがとうございました。
愛してるよ!
2021 滋賀・福井の旅
- スイカさん 2021/10/30 15:55:21
- 凄いですねえ
- 高いですねえ、東尋坊。
こんにちはベイグラントさん、おばさんが泣き出して、ベイグラントさんも脚がすくんで動けなくなるほど…なところまで行けるんですねえ東尋坊。
夜も行けるんでしょうか…
行けるなら樹海よりもずっと簡単に…
こっちは、ジャニーズ顔みたいのや韓国ボーイズみたいのはダメだとかくだらないバラエティ番組はダメだとか…
そのうち全人民ボーズ頭推奨!になるかもしれません。
床屋が嫌いで3ヶ月毎に唯一見つけた馴染みのおばさんの店(通常20元/340円)で「こんなに長い髪なら25元欲しいわ」と25元で切ってもらっているスイカ
- ベイグラントさん からの返信 2021/10/31 17:26:11
- Re: 凄いですねえ
- スイカさん、こんにちは!
行けるんですよー、あんなところまで。
あんなスリルは久々でした、風の無い日で良かった。
てか、おばちゃん急に大きな声で、後ろで、辞めて欲しかったw
ドッキーーーーーン!としましたw
くくくく!!そうらしいですね、その辺の規制がすごく厳しくなったというのは聞きました。
どうします?ボーズ強要されたらw
えーーーー!なんでちょっと長いくらいで追加料金払わないといけないんでしょうね??w
やる作業は全く一緒のような???
謎www
ベイグラント
- スイカさん からの返信 2021/10/31 21:19:44
- RE: Re: 凄いですねえ
- やる作業は全然違うんです。
この床屋(おばさんのパーマもやってる)に来る男性人民の方々は、ほぼボーズ。
だからバリカンでチャチャ―で終わりです。
私はハサミです。
洗った髪もボーズは犬みたいにぷるぷるっと振れば乾いてるでしょう。
私にはドライヤー使います。
まあ、30元でもいいんですけどね、要は他の店に行って、こういう風にって説明するのがめんどくさいからです。
もう何も言わずに座るだけですから。
この床屋は3回に1回の確率で満足する感じになります。
今回(10月25日)の結果は満足でした。
スイカ