近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26年間ひたすら愛し続けたV6の、最後の全国ツアーで、数々申し込んだ中でたった一枚だけ当たった福井会場のチケット・・・。<br /><br />せっかく行くのだから、近くの気になっていた他の街も巡ってみようと、滋賀を経由して行くことにしました。<br /><br /><br />この旅行記は、五箇荘の素晴らしい古民家レストランに満足して、その日の宿泊先である近江八幡へ移動するところからです。<br /><br /><br />近江八幡で楽しみにしていたのは、なんだかとても評判のいいお菓子屋さん、クラブハリエ。<br /><br />そして、あちこちに残っているヴォーリズさんという方の作られた建造物。<br /><br />宿泊は、一棟まるまる独り占めできる、町家のお宿にしました♪<br /><br /><br /><br /><br />今回のルート<br />滋賀 / 五箇荘 → 滋賀 / 近江八幡 → 福井 / 福井駅周辺 → 福井 / 三国<br /><br /><br /><br />五箇荘編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11715259<br /><br />福井編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11716979<br /><br />三国・東尋坊編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11719275<br /><br />

滋賀 近江八幡 / すごいね クラブハリエ 素敵ね ヴォーリズ建築

2021/09/24 - 2021/09/24

旅行記グループ 2021 滋賀・福井の旅

ベイグラントさん

宿泊は、一棟まるまる独り占めできる、町家のお宿にしました♪

今回のルート

五箇荘編はこちら

福井編はこちら

三国・東尋坊編はこちら

五箇荘を楽しんで、今日のお宿のある近江八幡へ移動してきました。

近江八幡は、安土城の城下町として発展。

近江商人のふるさととしても知られ、歴史的建造物や風情ある街並みが残ります。

映画やドラマのロケ地としてもよく利用されるそうです。

古い街並み、ほんと好きなんだよな~。

ここでも、移動にはレンタル自転車借りました^^

おー、早速古い街並みが♪

もう夕方遅めだから、急いで向かうところがあるよ!

ここ!
    クラブハリエ!

なんだか、すごいと評判なんだよー。

たねやさん、という有名和菓子屋さんの系列店の洋菓子屋さん。

おお、広い。
    美味しそうなお菓子がいっぱい。

とても綺麗で、沢山の店員さんがキビキビと働いていらっしゃる。

奥に潜入していくと、お庭とお屋敷が現れる。

元は個人宅か?

今回、ほんと失敗したと思うのはね・・・

前日までに予約すれば、このお屋敷の中にあるこんなにいい雰囲気の個室を利用できる、ということを、来るまで知らなかったこと。

リサーチ不足。

めっちゃ利用したかった・・・。

あ、もう閉店のお時間だって。

良かった、ギリギリ間に合って。

お宿で食べるように、何か買って行こう。

この新栗のプリン、美味しそう!
    これこれ!

あと、これがめっちゃ美味しそう。
    長いシュークリーム。

頼むと、その場でクリームを詰めてくれるの。

あー、夜が楽しみ♪

平安時代に創建されたという日牟禮八幡宮。

約4万4000平方メートルという広大な敷地。

今日は遅いので・・・、

お参りはまた今度。

街を散策。

ちゃりんこで、ちりん、ちり~ん♪

かつて豊臣家が築城した八幡山城の堀割として造られた「八幡堀」。

琵琶湖につながる水路のおかげで、近江八幡は商業の町として栄えたんだそうです。

今は手漕ぎ船を楽しめます。

滋賀には、いろんな格好をした飛び出し坊やが居ますよ。

見つけると、つい撮っちゃう。

せっかく素敵な建物あるのに、コロナのせいで休館中・・・。

大変残念。

白雲館さん。

中を見たかったなぁ。

資料館とかも、全部お休み中です。

けど、古い街並みは見れたので満足。

新町あたり。

時代劇に出てきそうですね。

今日予約してきた一棟貸しの町家は、この一角に有るのですよ~!
    もうワクワクしかないですよ!

メンタームで有名な近江兄弟社さん。

今、街のあちこちに残っている、ヴォーリズ建築と呼ばれる建物を遺されたヴォーリズさんは、最初宣教師として来日し、その後キリスト教伝道のかたわら生活の糧を得るために建設設計の仕事をスタートさせ、更にその後製薬事業にも着手し、近江兄弟社の前身となる会社を設立したんだそうです。

本社前の広場に立つ、ヴォーリズさんの銅像。

お、ここだ!
    今日のワタクシのお宿!

今日、まるまる一軒、ワタクシだけで独占なのですよ~。

お邪魔しま~す。

ああ、いい!

縦に長くて、天井が高くて、中間にお庭のある、町家建築独独のデザイン。

広い広い!

ひとりで贅沢だわぁ。

2階まであるのよ♪

お風呂とトイレは別棟。

素敵。
    これは良い夜になるわ~。
    ウキウキ♪

暗くなってきたから、ご飯行ってこよう。

夜の雰囲気も、たまらんね。

が、しかし、とってもとっても静かな住宅街で、ご飯の食べられそうなところがさっぱりないよ・・・・・・。

ご飯、食いっぱぐれちゃう不安に襲われる・・・。

ご飯ください・・・。

お、素敵な建物!
    中心街に来たかな?

旧郵便局だって。

おっしゃれー!

電気が点いてて、中がお店のようになっているので入ってみる。

小物屋さんなど、いくつかのお店が入ってる長屋みたいになってる。

開いてる時間に来たかったな。

古いものを上手にリノベしてる感じ。

素敵な取り組みだね。

飛び出し坊や。

近江商人バージョンか?

昔ながらの街には、このポストが合うよね。

そして、やっと見つけた!

ご飯の食べられそうなところ。

しかも近江牛!

これは理想♪

結果、地元でも評判の美味しいすき焼きのお店、まるたけ 近江 西川さんでした。

このすき焼きが、めっちゃめちゃ美味しかったんだ~♪^^

柔らか~くて、厚めの、絶品のお肉!
    お野菜もたっぷり。

そして、牛のユッケを、日本で久々食べて、感激(T_T)

やっぱ旨い。
    旨いよ、生肉。

最高の晩餐になりました。

大満足でお宿に戻り、お風呂に入る。

お風呂とおトイレ別棟だから、雨の日や冬場は辛いな。

お風呂側から眺める母屋。

一人には贅沢過ぎる空間。

お二階にお布団敷いてくれてたけど、二階にはテレビが無かったので下に下して寝ました。

梯子登る時に、梁があるのを忘れて勢いよく登って頭頂部を強打して、首が折れたかと思ったw

下ですっかり寛ぎモードに。

冷蔵庫にキープしてあったお楽しみのデザートをいただく。

新栗のプリンも、ハリエのロングというこのシュークリームも、ワタクシ好みの甘さで、激ウマで感動(T_T)

滋賀には旨いお菓子があるんだね。

朝までゆっくり眠りました。

楽しかった♪

今日は、もう一個、どうしても行きたかったところがあるので、朝一から向かうよ!

焼きたてのバームクーヘンが食べられるのが評判の、昨日のクラブハリエと同系列のお店。

お宿の周りの風景が素晴らしい。

旅行に行くのにいいサイズ、と思って買ったのに、コロナで全然旅に行けなくて使わずじまいだったバッグ、ようやく使うことができました。

八幡堀では、観光船の準備をしてらっしゃいました。

のんびり。

飛び出し坊や、この辺にはウナギも居るのかい?

乗りたかったけど、急がなくては。

絶対時代劇に使われているだろう橋。

この一角には観光用のお土産屋さんや、洋服屋さん、食べ歩きの出来る串ものなど売っているお店が並んでた。

飛び出し坊や、水郷巡り版は白髪交じり。

船頭さんの高齢化が進んでいるらしい。

更にちゃりんこで、どんどん行くと・・・・・・

見つけた!

ラ コリーナ!
    広いーーー。

ジブリみたいだ。

巨大な店舗だ。

でも見学はそこそこに、カフェの行列に並ぶ。

だって、これを食べに来たんだもん!

焼きたてバームクーヘン。

大人気で、すっごい並ぶというんで、それを避けるために早くに来たけど、もう既に階段下まで大行列。

バームクーヘンも、ちゃんとマスクしてるw

カフェは大きくて、天井がとても特徴的。

2階なので、裏側の更に広がる広大なお庭エリアを見渡せる。

そこにも、別のお店や、売店なんかが点在してる。

やっと順番が巡って来たよ!

来た来た!

念願の焼きたてバームクーヘン。

丁寧に焼き上げられて、あの年輪のように見える部分が無い。

とにかくふわふわで、美味しいバームクーヘンだった。
    ミルクと合うわぁ♪

すっかり満足して、更に先に進む。

広大。

ここからお庭へ。

この、緑の回廊の下にも、今度はカステラの食べられるお店がある。

有る物全てのフォルムが可愛い。

こんなのとか。

古い車もいろいろある。

懐かしい。

この辺りは、フードコートになってる。

大きなガレージに行ってみると、こんな二階建てバスまである。

この二階は、パン屋さんになってる。

これまた美味しそうだ。

ここも行列。

バイクも古いのが揃ってる。

カッコいいよ。

バスの中にも入れる。

マカロン屋さんになってる。

なんてワクワクするところなんだ。

社長の趣味なのかな。

飛び出し坊や、たねや版。

まだ暑いから、ミストが心地良い。

外国のスクールバス。

メインの建物の形は、裏から見るとこんな。

とっても可愛い。

小さい扉があちこちに。

子供が嬉しそうに遊んでた。

お庭の中心は田んぼになってて、ちょうど稲穂が実ってた。

稲刈りしてた。

あーーーー、最高にいいところだった。

では、ヴォーリズ建築と中心街を見学に行こう。

ヴォーリズさんの建てた建造物が、街のあちこちに残されています。

こちらは礼拝堂。

こちらは病棟として使われていたそう。

気候に合わせて高床式になっているそうです。

中心街に戻る。

あ、昨日の夜、外観だけ見れた郵便局が開いてる!

中を見せていただく。

レトロでいい。

一角がカフェになってて、「そこの箱は、私書箱として使われていたそうですよ」と教えてくださった。

表に行ってみる。

ホントだ、これが私書箱なのね。

もう一ヵ所、クラブハリエの系列の素晴らしいお店があるので、行かねばなるまいと思ってた。

ここ。
    たねやさん。
    ここが本店??
    分からんけど。

とにかく素敵な建物。

ワクワク!

中は、とても懐かしい道具が残されている。

あっちに蔵があるな。

気になる。

天井が高くて、柱が立派で、とても重厚な建物。

入り口で、美味しそうなお餅を焼いていたんで、それを食べたくて、お汁粉を頼んだ。

お餅が、すっごいしっかりした歯ごたえで、「昔のお餅って、こんな感じだったなぁ」って思う、それはそれは美味しいお餅だった。

あんこもサラッとしていて、甘さがこれまた自分好みで、「今まで食べた中で一番美味しいお汁粉だ」と思った。

あ、このお餅、さっき刈り取ってたところで取れたお米で作られているのかな?

お二階も凄そうなので、見学させていただいた。

こちらも素敵だわぁ。

二階ではお食事ができるそうだ。

たねやさん、どこのお店も良いわぁ。

奥の蔵はなんですか?と聞いたら、資料館だというので見せていただく。

ガラスが陳列されていた。

レトロなスタイルの可愛いガラスの器がいっぱいあった。

壁には、昔の広告の数々が。

どれもカラフルで、とてもオシャレなデザインで感激。

たねやさ系列の各店舗を満喫したので、ヴォーリズさんの住んでいたおうちが残っているというので見に行く。

残念ながら、内部は見れなかった。

ヴォーリズさんの建てたおうちが並んでいるエリアがあるので、そちらも行ってみよう。

このへんがそうらしい。

あんなに日本家屋が建ち並ぶなか、当時は異質の、とてもオシャレな洋館だったでしょうね。

壁も、煉瓦でね。

とても特徴的な一角だったでしょうね。

最後に巡った、このヴォーリズ建築が一番かっこよかった。

ちょうど、前庭の部分を修復中だったので、ご担当者の方に中に入って写真をとってもいいですか?とうかがったら、快く許してくださったのでお邪魔させていただく。

すごく素敵なお宅だ~。

ここは寝室だな。

玄関。

ディテールのデザインが最高に良い。

二階の丸窓なんて、とてもオシャレ。

中のデザインも素敵だわぁ。

裏も素敵ですよ、と教えてくださったので、裏も回ってみる。

おお、こっちの窓もいいわ^^

一番気に入ったのはこの扉。
    最高に可愛い!!

良いわぁ。
    気に入ったわぁ、このお宅。

修復がいつ終わるかは分からないけど、終わったら一般公開されるんだそうです。
    楽しみですね!
    その時にはまた行きたいです。

あーーー、近江八幡、美味しいものも、素敵なものも、いっぱいあってとても魅力的な街でした。

最高に気に入りました。

では、いよいよ、メインイベントのある福井へ移動します!

(福井編に続く・・・)

• Zebraさん 2023/07/02 00:09:43
    時間をかけて見まわればよかった……
    初めまして。

昨日、ラコリーナと近江八幡の街歩きに行ってきました。
    とはいっても、出張帰りに友人に会って立ち寄ってきただけなので、
    この旅行記を見せていただき、綺麗な写真を見るにつけ、
    もっと時間をかけて見まわりたかった、と後悔しています。

建物がとにかく素敵だし、稲穂の実る季節のラコリーナもぜひ行きたい。
    事前に下調べをしておくんでした……。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2023/07/09 08:55:49
    Re: 時間をかけて見まわればよかった……
    Zebraさん、初めまして~^^

お返事遅くなってすみません。
    ラコリーナ行かれたんですね!
    ちょっとしたテーマパークですよね。
    歩いてるだけでワクワクするような♪
    建物のデザインも、置いてあるものも、どれも素敵でした。

行かれたのは出張のついでだったのですね。
    いろんなところに行けて、羨ましいです。

そうそう、近江八幡小さな街だけど、見どころは多いですよね。
    ぜひ、また近くに出張が有った時に巡ってみてください^^

• たらよろさん 2021/10/11 20:15:01
    近江八幡満喫☆
    こんばんは、ベイグラントさん

クラブハリエ☆
    以前は、クラブハリエでも焼きたてバームクーヘンが食べられたけれど、
    ラコリーナができて、そっちでしか食べられなくなったの。。
    だから、二つ梯子~♪
    えらいーーー!!

焼きたてふわふわのバームクーヘンは、絶品ですよね。
    美味しいよねー。
    あ~、食べたい!

たらよろ

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2021/10/17 00:17:37
    Re: 近江八幡満喫☆
    たらよろさん、こんばんは~!

はいはい、クラブハリエに貼り紙がしてありました、「ここではもう食べられません」と。
    えー、ここでも食べられたんだ?と思いました。

なんでやめちゃったんでしょうね?
    一ヵ所にしちゃうから、そっちがあんな大行列になっている気が・・・・・w

しかし、あの系列店はどこも魅力的ですね♪

ベイグラント

• さやえんどうさん 2021/10/10 08:38:29
    すてきっ
    こんにちは。

滋賀には行ったことがなくて興味ありなのです。
    そして、たねや&クラブハリエLOVEなので、
    刺激されまくりの旅行記でした♪

ステキな旅行記ありがとうございました。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2021/10/17 00:20:42
    Re: すてきっ
    さやえんどうさん、こんばんは~!

ご覧いただき有難うございます!
    たねや&クラブハリエLoverなのですね??
    それなら、やはり滋賀には行かねば!

あんな規模の、しかもあんなにオシャレなお菓子屋さん、初めて見ました。
    しかも、いただいたものが全て激ウマ♪
    また絶対行きたいです^^

ベイグラントさんのトラベラーページ