2021/10/25 - 2021/10/25
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
素晴らしい好天に恵まれ、靴擦れに耐えて街歩き。
コロナにおびえていたので、久しぶりに札幌の街中に来ました。
歩くぞ~
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
夕べは、北海道がやっているキャンペーンに乗っかって、すぐ近くのグランドホテルに泊まったので、朝食バイキングではち切れそうになっているお腹をこなす為に、街歩きします。
まずは、はす向かいにある道庁を目指しました。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
現在、耐震補強などの改修工事中で、中には入れない。
前庭のハスの池も、花はすっかり終わって紅葉の見ごろを迎えている。
昨日の風も、午後には収まり、今朝は鏡のように静まり返っている。
逆さ道庁が見えるポイントが、敷地の南東の影にあります。
夏の、蓮の花の盛りに来てもいいですね。
これは、ヨーロッパクロマツの木。
北海道の景色にはちょっと不思議なイメージを醸す。 -
かなりの大木になります。
歩き出す巨木モンスターになりそうな感じ。 -
成長は遅いと言いますが、道庁の庭にはこれの見上げる大木。
開拓期の早い時期に導入され、市内には、明治4年に植えられたというものもあるとか。
寒さに強いので、この豪雪の大地にしっかりと根付いています。 -
時折通勤者が抜け道として通る他は、人気も少なく、人口200万都市の中心部にいることを忘れる静かな時間が過ぎてゆきます。
なんか、すっきりとコロナの疲れが落ちてゆきました。 -
道庁から南に少し歩くと、大正15年、行啓記念北海道庁立図書館として建てらた建物を、安藤忠雄氏の設計で生まれ変わらせた「北菓楼 札幌本館」があります。
北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
ちょっと覗いてみます。
右側のテーブルの、手前に並んでいるのは「シェフのおやつ」というバウムクーヘンの入ったカップ。
一つ購入してみました。 -
レトロな札幌中央警察署を左に見て、大通公園の方に歩きます。
一見古い建物のように見えますが、なんと平成10年の建造。
この建物は、昭和9年に旧警視庁をモデルに建てられた以前の警察署の、そのイメージを残して作られたのだとか。 -
大通公園久しぶりー!
(こればっか) -
公園の噴水越しに、1Fと地下に石屋製菓の入る「大通西4ビル」。
クラシカルなデザインで目立ちます。
地下のカフェ、お勧めです。 -
椅子に腰かけて一休みすると、すぐとなりにカラスがやってきました。
ハシボソガラスですね。
子供だな。
「かわいいね。この辺の子?」
なんて声をかけると、首をかしげてしぐさが可愛い。
ツーショットの自撮りをしました。
すると、後ろのベンチでハトにたかられていた男性が近づいてきて、
「まだ子供なんだよね。なついて可愛いだろ。」
と声をかけてきました。
相変わらずハトがマトワリついている。
「すごい懐かれてますね。」
ハトが、頭の上にも肩にも乗っかってます。
「ああ、あんたもやるかい。」
そういって、たぶんハムスターかなんかのペットのえさのペレットを私の掌に載せました。
あとはご想像通り。 -
石屋製菓の入ったビルがもみじ越しに見える。
そのモミジの下には、石川啄木の銅像が腰かけています。
大通名物の焼きとうきびをうたった詩が知られています。 -
先ほど北菓楼で購入したシェフのおやつ。
しっとりとして、甘さ控えめ。
私はどちらかというと、しっかり甘い方が好みかな。 -
大通公園をテレビ塔のある東に進むと、左手の一ブロック先に「時計台」が目に入ったので、ちょっと足を運んでみました。
札幌農学校演武場跡碑 名所・史跡
しかしすごい青空。
ここはだれでも格安にイベントホールとして利用できるので、知り合いが結婚式を挙げたり、ピアノの発表会で利用したりしていました。
140年位の歴史があるクラーク博士ゆかりの建物です(クラーク博士が日本を離れてから完成しました)。 -
時計台と呼ばれている旧札幌農学校演武場。
できた当時は、時を告げる高楼として目立ったことでしょう。
日本でも最古の時計台とか。 -
昨年、GoToトラベルで、格安で泊まらせていただいたモントレエーデルホフ札幌。
ここのクロワッサン、美味しかったなあ。
ここを左に見て、目指しているのは中央バスターミナル。
バスターミナルを目指しているのは、歩き疲れたので家まで一本で帰れるバスを利用しようということになりました。 -
エーデルホフの向かいに、クラーク博士の弟子が建てた札幌教会。
札幌軟石をふんだんに使っている。
札幌市の南部にある豊平川の川岸に採石場があって、明治時代から切り出されているので、グランドキャニオンみたいな景色になっています。
あたりは藻南公園という公園になっていて、奇麗なところです。札幌教会 寺・神社・教会
明治37年建築の重要文化財。
北菓楼で「シェフのおやつ」といっしょに買ったリンゴジャムのヨーグルト。
家に着いてからいただきました。
バスの中でこいつを倒さないように、大事に抱えて乗りました。
気温がどんどん上がって、バスの中で眠気と闘う。
すっぱーい、けど、美味し~い。