川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る

東川口です。-住宅振興地?すごい人、住宅地の道は狭い、武蔵野線、稲穂あり

2021/10/27 - 2021/10/29

のりじい

のりじいさん

東川口に来ました。ここは新興住宅地です。埼京線では、大変な人です。通勤ラッシュのような人ごみを思い出すほどの混みようです。しかし,快速があり便利です。

泊まったホテルは、朝食も良く、いいところだという感じを持ちました。さぞかし、教育に力を入れているので、川口市は評判もいいのでしょう。

ここは武蔵浦和から武蔵野線に乗り換えます。3つ目が東川口でした。北口と南口ですが、とっても田舎の駅の様でした。すぐに交番があるのが北口、ちょっと階段を上がるのが南口です。そこには循環バスがありとても市民の交通に役立っているようです・

しかし、この東川口が川口市なのか、浦和市なのかその境目にあるのでしょう。いわゆる吉永小百合の映画の街は、従来の川口市で、この東川口はその頃は、田畑だったところでしょう。東浦和から東川口の間では、まだ稲が実っていました。小さな田んぼですが、4から5枚まだ黄色の稲穂が電車から見えました。11月の連休に刈るのでしょうか?

この東川口は今度地下鉄南北線が来てマンションもできています。やはり都心への住宅地としてこれからも発展していくのでしょうか?

新幹線 JRローカル