2021/10/21 - 2021/10/21
トットさん
チャキチャキ娘サンちゃんがお母さんになりました、旦那さんはのんびり屋の
ハルくんです。赤ちゃんの名前はヒナタと命名されました。私が訪れたときはまだ名前が決まる前でしたが、いい名前ですね。因みに私はシュンスケに投票しました。出産時297gが今では4.5kgになったそうです。凄い成長ですがリンゴは薄いスライスでまだ自分の手では掴めません。代わりにリンゴを持っている飼育員さんの手をしっかり押さえて食べます。その仕草は「お姉さんチャンと持ってくれないと食べにくいよ」とでも言ってるようで、可愛いこと、楽しまさせて貰いました。余りの可愛さに写真を撮り過ぎ2冊になってしまいました。
- 高速・路線バス 徒歩
オオ今日も虹が出ました。
ホテル金沢 宿・ホテル
2日連続で虹を見ました。
いしかわ動物園行きのバスは本数が少ないので絶対遅れるわけにはいけません。
鼓門 名所・史跡
無事付きました。
いしかわ動物園 動物園・水族館
広~い入退口、土日は行列が出来るのでしょうか。
ワオキツネザルさんには少し寒いか。
いつ見ても髪型が面白いブラッザモンキー。
シロテテナガザルさん、両手の毛が白いのでこの名前になったのでしょう。今は大人しくしていますが、叫びだしたら大変です。
ホワイトタイガーさん、ウロウロしているか寝ているかです。
レッサーパンダ舎、屋外2面と室内放飼場があります。最初の屋外には、アヤメちゃん11才とその娘マリンちゃん7才、全く同じ格好で寝ています。アヤメ母さんは徳山ZからBLでここに来て、マリンとスミレ(現徳山)の双子を産みました。その後、サンとルナ(現徳山)の双子を出産、あっぱれ母ちゃんです。
室内放飼場にお母さんと赤ちゃんが出ていました。ヒナタくん4ヶ月です。
色々な物に興味を示します。
赤ちゃんの毛はフワフワなので見た目随分大きく見えます。
お母ちゃんの後を追っかけますが、すぐ逃げられてしまいます。尤もあと2ヶ月もすると、母ちゃん遊んで攻撃が激しくなり、サン母ちゃん大変です。
https://youtu.be/8ZfKSUg_JqQ -
何か見つめています。何でも物珍しいのでしょう。
ヒナタを振り切ってカリカリ、サンちゃん今から大変だよ、頑張ってね。
母ちゃん直ぐ逃げるよ~、ヒナタくん嘆いています。
サン母ちゃん笹をクシャクシャ、その後ろでヒナタくんコロコロしています。
サン母ちゃんサウスポーですね。
赤ちゃんだから階段は上がれないのかと思っていたら、なんとピョコピョコ登って行きます。飼育員さんもこの子は成長が早いと言われていました。きっとお母さん譲りなのでしょう。
サンちゃんグッタリ。
思わず顔がずり落ちました。
アビネー、落ちるとこだった。
「ちびチャンが寝させてくれないの」サンちゃん大変なのはこれからだよ。
「そうなの?あたし出来るかしら」チョット心配そう。
お母さんの心配をよそにヒナタは奥でスヤスヤ。
と思ったら直ぐに起きてキョロキョロ。
クンクン匂いをかいでいます。
ホヘーとなりました。
ヒナタくんお母さん似です。
母ちゃん遊んで、ヒナタくんがにじり寄りました。
「ダメ、ユックリさせて」サン母ちゃん相手をする気がありません。
「面白くないな~」未だ未だ小さいヒナタくんは素直です。
ピョコピョコ階段を降ります。
こちら母娘、全く起きる気配がありません。パクパクタイムまで他を廻りましょう。
トラさん気持ちよさそうにスースー。
ライオンさんもバッタリ横になりグーグー。
カンガルーさんは肘を着いたこの形が楽なんですね。
スッポンモドキだったかな。
アカガエル
イグアナ、大きいのが2匹いました。苦手です。
キャビヤドクガエル、こやつ毒を持っています。
ワタボウシタマリン。何がどうなっているのか分かりません。
グルッと一周しました、良い運動になります。一方通行は辛い。
少し遅れましたが、何とか間に合いました。アヤメ母さんリンゴどうぞ、マリンは既にパクパク。
オヤ、マリンちゃんも左利きですね。
マリンちゃん食べるスピードが早い。
お父さんになったハルくん昼からの出勤です。
リンゴをしっかり握っています、ハルくんはゆっくり食べます。そのためサンちゃんと一緒にいるときは、しょっちゅうリンゴを奪われていました。しかしお父さんになり随分しっかりした顔付きになりました。
そう思った途端「グヘッ」
ヒナタくんのお食事です。リンゴも薄くスライスして貰っています。
美味しそうに食べますね。 -
飼育員さんの手を押さえてクチャクチャ。
「ダメ揺らしたら食べにくいでしょ」偉そうです。
どうも食べやすい角度があるようです。「そこから動かしたらダメだからね」しっかり飼育員さんの手を押さえています。
リンゴは薄くスライスされているので簡単に割れ下に落ちます。それをヒナタくんは飼育員さんのせいにしているようです。
食べ終わるとお母さんに舐めて貰います。
飼育員さんがお母さん用に普通サイズのリンゴを置いて帰りました。それをヒナタが
目ざとく見つけます。 -
ところが手で持つことが未だ出来ないので、中々思うようには食べることが出来ません。リンゴはコロコロ下に落ちてしまいます。
パクッと噛み付くことが出来ても一口だけです、また下に落としました。
色々な方向から食べようとするのですが思うようになりません。
殆ど落としてしまいました。
今度こそ全部食べたい。
ツルリンまた滑ってしまいます。
「ア、落ちた」
下で待ち受けているサン母ちゃんが、有難く頂いていました。
「アアお腹いっぱい」サンちゃん満足。
「さあ一休みしましょう」
アヤメとマリン母娘は食後奥の板上でこちら向きに寝ています。全く同じ格好なのが面白いですね。そして右半分がアヤメ、左半分がマリンのテリトリーのようです。
サンちゃんしっかり睡眠タイム。左奥の狭いところでヒナタくんもおねんね。
マリンちゃんが一瞬こちらを向いてくれました。マリンちゃん別嬪さんです。
- ポテのお散歩さん 2021/11/16 00:42:28
- 可愛い~
- トットさん こんばんは。
動物達の表情を見てると飽きませんね。
レッサーパンダの赤ちゃんも フワフワで可愛いです。
ペット不可のマンションに住んでいるのですが、
ワンコを飼いたくて仕方ありません(*‘ω‘ *)
動物たちのお写真で癒されました♪
ポテ
- トットさん からの返信 2021/11/16 19:46:50
- 赤ちゃんは可愛い
- ポテのお散歩さん今晩は。お便り有り難う御座います。
楽しんで貰いとても嬉しいです、旅行記作った甲斐が
有ります。赤ちゃん凄く可愛くコロコロ感が最高でした。
私は新築マンションに引っ越した際、飼っていたワンコも
連れて行きました。その後管理組合が出来てペット禁止の
規約が出来ましたが、家族同然のワンコと別れることなど
出来ません。粘って特例として認めて貰った経験があります。
それでもエレベーターで外に出るときは、手押し車に乗せて
コソッと隠れるように行ったものです。6年後に老衰で亡くな
りました。それ以来動物は見るだけになりました。
生き物は無邪気で本当にいいです。癒やされますよね。
これからもよろしくおねがいします。
トット