横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅西口から徒歩1分の横浜ベイシェラトンホテル&amp;タワーズに入る「シーウインド」は、数ヶ月に一度テーマが変わる華やかな曜日限定スイーツブッフェや人気のアフタヌーンティーを楽しめます。<br /><br />今回は、いつも大好評のため、なかなか予約が取れない、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの人気スイーツブッフェ「スイーツパレード」の予約が取れたことから、さっそく出かけてきました。<br /><br />今回も十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつのお出かけました。

毎週木・金曜日限定 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの人気スイーツブッフェ「スイーツパレード」

2021/09/17 - 2021/09/17

alphonse

alphonseさん

横浜駅西口から徒歩1分の横浜ベイシェラトンホテル&タワーズに入る「シーウインド」は、数ヶ月に一度テーマが変わる華やかな曜日限定スイーツブッフェや人気のアフタヌーンティーを楽しめます。

近くて遠い横浜駅西口。
    本日は、横浜駅西口にある「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の2階ラウンジ「シーウインド」で、秋の味覚を代表する旬の食材を楽しめるスイーツブッフェ「スイーツパレード ~シャインマスカット&マロン~」が開催されているということで、車でやってきました。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、横浜市西区にある高級ホテルで、マリオット・インターナショナルのグループホテルとして相鉄グループの相鉄ホテル株式会社が運営しています。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」のメインエントランスの車寄せです。
    新型コロナウイルス蔓延前はドアマンが待機していましたが、現在は誰もいません。

このままスロープを降り、地下のタイムズ駐車場に車を駐車します。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの駐車場はタイムズの駐車場になっています。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ内のレストラン・バーで3,000円以上の利用で1時間無料、5,000円以上で2時間無料、宴会婚礼は3時間無料ということです

地下駐車場からエレベータで2階まで上がり、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ内のラウンジ「シーウインド」にやってきました。
    「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の「シーウインド」は、今年2回目の訪問です。

前回は、6月に、「5月・6月アフタヌーンティーセット」ということで、「食べごろのみずみずしいメロンや旬のチェリーなど涼しげな初夏にぴったりのアフタヌーンティーセット」をいただきました。

ラウンジ シーウインド グルメ・レストラン

お時間となりましたので入店します。
    只今、ラウンジ「シーウインド」では、入店時の際、非接触による検温の実施と手指アルコール消毒への協力をお願いしています。

相鉄グループの相模鉄道キャラクター「そうにゃん」もマスク姿でお出迎えです。
    ラウンジ「シーウインド」では、「マスク飲食実施店」として、ご利用の際「マスク飲食」をお願いしています。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの人気スイーツブッフェ「スイーツパレード」の制限時間は、17:30~20:00までの2時間30分。ラストオーダーは終了時間の30分前になります。
    来店した日は、緊急事態宣言が発出されているため、営業時間が1時間前倒しになっていました。
    (通常のスイーツパレードの場合18:30~21:00)

ラウンジ「シーウインド」は、横浜の海と風を感じる新しいオアシスのイメージで、ネイビーブルーを基調としたゆったりとくつろげる空間としてデザインされているということです。

本日の席は、ラウンジの奥で、かつ、端っこ。ドリンクテーブルからも遠く、ちょっと残念です。
    これでも、マリオットボンヴォイのプラチナエリート会員なんですが、ここでは会員特典などのメリットがないようです。(涙)

現在、「スイーツパレード」では、新型コロナウイルス感染症の予防対策の一環として、スマホから注文可能なモバイルオーダー形式「非接触オーダーシステム」を活用した、オーダーブッフェ形式を導入しています。

毎週木・金曜日限定の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの人気スイーツブッフェ「スイーツパレード」は、季節ごとに異なる旬の食材を堪能できるということで、いつも大好評のため、なかなか予約が取れません。

ソフトドリンクも飲み放題なのは嬉しいポイントです。
    こちらはドリンクコーナーでのセルフサービスになります。

今回は、「秋の味覚を代表する旬の食材を楽しめるスイーツブッフェ」ということなので、まずは、スイーツをオーダーします。

それでは気を取り直し、お楽しみのスイーツが届くまでの間に、まずは、ドリンクコーナーへ。

こちらは、ノンアルコールの赤白ワインとノンアルコールスパークリングワインです。

続けて、コーヒー(ホット・アイス)、紅茶(ホット・アイス)、デトックスウォーター、オレンジジュースです。

最初に「スイーツプレート12種」をいただきます。
    左上から、抹茶あんみつ、日本酒ヴェリーヌ、キャラメルカフェ、長野パープルとシャインマスカット サマーシトラス、白あん羊羹、栗のクリームブリュレ、ムースショコラマロン、シャインマスカットショートケーキ、レアチーズケーキ、栗のパウンドケーキ、アップルパイ、シャインマスカットタルトです。

左上から、シャインマスカットに合わせるため羊羹の甘さに気を配った「白あん羊羹」。
    注文が入ってから表面を焼き上げる、栗の濃厚な味わいを楽しめる「栗のクリームブリュレ」。
    フランス産のクリームチーズを使用したレアチーズケーキ」と、和栗を使用した「栗のパウンドケーキ」。

イタリア産の栗のコンポートとフランス産の栗ペーストを使用した「ムースショコラマロン」に、粒ぞろいのシャインマスカットと素材にこだわった生クリームのコンビネーションが絶妙な「シャインマスカットのショートケーキ」。
    サクサクのパイ生地にカスタードクリームとソテーしたりんごを乗せた「アップルパイ」、アーモンド風味の生地にシャインマスカットを乗せた「シャインマスカットタルト」。

日本の四季の中でも、実りの秋を堪能できるよう「和」のテイストを織り交ぜたデザートの「抹茶あんみつ」「日本酒ヴェリーヌ」に、ほろ苦いキャラメルムースとコーヒージュレの相性が抜群の甘すぎない「キャラメルカフェ」。
    「長野パープルとシャインマスカットを使用したグラスデザートの 「サマーシトラス」。
    併せて、季節のフルーツの盛合わせもオーダーしてみました。

次にライトミールメニューから、塩気があるお料理をいただきます。
    ライトミールメニューにも秋ならではの食材を使用した「栗ご飯」や「さつま芋ときのこのポタージュ」のほか、「スモークサーモンのサラダ」や定番「ビーフシチュー」などを楽しめます。

まずは、「スモークサーモンのサラダ」と「ビーフシチュー」をいただきます。
    「スモークサーモンのサラダ」は、スモークサーモンを使用したフレッシュサラダで、ドレッシングは、フレンチとゴマから選ぶことができます。

定番、じっくり煮込んだホテルメイドの「ビーフシチュー」です。

口の中がリセットされたところで 再びスイーツをいただいていきます。
    ここでスペシャルスイーツ「やまえ栗のモンブラン」をオーダーです。

「スイーツパレード」中でも特に注目したいのは、こく深い甘さを特徴とする「やまえ栗」のマロンクリームを使ったスペシャルスイーツ「やまえ栗のモンブラン」です。

搾りたてのなめらかなマロンクリームと香ばしいほうじ茶のソースを合わせて、仕上げに大粒の「やまえ栗」をトッピングした贅沢な一品。

「栗」つながりで、ホテルメイドの「マロンデニッシュ」もオーダーです。

再び、ライトミールメニューから、塩気があるお料理をいただきます。

ふわふわのパンに具材を挟んでいただく「オープンサンド」です。

ダイスカットされたさつま芋ときのこをふんだんに使った「さつま芋ときのこのポタージュ」です。

お時間は、まだまだあるのですが、胃袋は一つ。
    今回の「スイーツパレード」の中から、気になったスーツを〆にいただきたいと思います。

シャインマスカットをふんだんに使用したショートケーキの「シャインマスカットショートケーキ」。

これで、全メニューを間食と言いたいのですが、今回、「栗ご飯」と「日本酒ヴェリーヌ」はいただいておりません。(苦笑)
    秋ならではの食材を使用した「栗ご飯」ですが、ホクホクの栗とご飯のマッチングが美味しい、秋の風物詩「栗ご飯」ですが、栗は嫌いじゃありませんが、幼い頃から栗ご飯は苦手でして。。。。
    また、酒粕のムースと日本酒のジュレに栗とシャインマスカットをあわせたグラスデザートの「日本酒ヴェリーヌ」ですが、本日は、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズに車で訪れているため断念です。(泣)

ホテルラウンジならではの静かな大人の空間で、季節ごとに異なる旬の食材を堪能できるスイーツブッフェも、なかなか良いものでした。

今回も最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。