鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な記録として作成していますが、旅行を検討されている方々のお役に立てれば幸いです。<br /><br />ANAのとくたびマイルで中部-鹿児島の航空券が往復9000マイルになっていたため、週末の天気もよさそうだったので、久しぶりに霧島で高千穂岳に登ってきました。(登山というほどのものではないですが…)<br /><br />主な旅程は以下の通りです。<br />■10/2(土) ANA351 NGO-KOJ 0805-0925<br />到着後、レンタカーを借り高千穂岳登山。<br />■10/3(日) 霧島神宮、道の駅霧島でロープウェー、高千穂牧場、霧島ホテルの日帰り温泉と回り、空港へ<br />帰りのフライトはANA3190 KOJ-NGO 1700-1815

202110 霧島温泉郷

2021/10/02 - 2021/10/03

どらみ

どらみさん

主な旅程は以下の通りです。
到着後、レンタカーを借り高千穂岳登山。

10/2早朝の中部国際空港。
    緊急事態宣言も明け、空港にはたくさんの人がいました。

本日の航空機です。B737です。

出発です。空港と対岸を結ぶ連絡橋が見えます。

途中で室戸岬がきれいに見えました。

鹿児島空港に到着しました。

鹿児島空港に到着後、レンタカーを借りて高千穂河原方面へ。
    車で約1時間です。時間が中途半端なため、途中で昼ご飯を済ませ、到着は12時ころです。

霧島神宮古宮址です。
    霧島神宮は当初は高千穂岳と御鉢の間にありましたが、噴火で焼失し、天歴年間(947年から957年)に高千穂河原に再興されました。

登山道を登っていきます。
    雲が多いですが、桜島が見えます。

• 御鉢<br />ここまでおよそ一時間です。イメージ的には中間点です。

御鉢
    ここまでおよそ一時間です。イメージ的には中間点です。

高千穂岳が見えてきました。
    ここからしばらくは御鉢周辺に沿って、なだらかな道が続きます。

霧島神宮本宮
    霧島神宮古宮址に移る前の霧島神宮です。
    ここからは高千穂岳に登ります。

高千穂岳山頂です。

天の逆鉾です。
    坂本竜馬が新婚旅行で高千穂岳に登った際に引き抜いたと言われています。

山頂からも桜島が見えます。

こちらは新燃岳の方向です。高いのが韓国岳でしょうか。

戻ってきたのは15:30過ぎだったと思います。
    暑いくらいの気温で、天候にも恵まれ、良かったです。

この日は霧島観光ホテルが格安で予約できたため、温泉に入り、のんびりしました。(霧島観光ホテルはGW明けに廃業とニュースで見ましたが、営業再開となったようです)

10/3 二日目
    えびの高原の方面に行くか霧島周辺で観光するかを迷っていましたが、昨日の登山もあり二日連続で登山は体力的に無理と思い、近場を観光することに。
    朝食を食べた後はチェックアウトし、霧島神宮へ向かいます。
    早朝なので人も少なく、落ち着きます。

霧島神宮のさざれ石です。

続いて道の駅霧島の神話の里公園へ。
    公園にはリフトがあり、展望台へ上がれます。
    リフトまではロードトレインで上がれますが(有料です)、運動もかねて歩いて登ります。

リフトで展望台へ。

リフトに乗って展望台へ上がると、なんと天の逆鉾の作り物がありました。
    背後に高千穂岳が見えます。

展望台からの景色です。
    遠くに錦江湾、桜島が見えています。

続いて霧島牧場へ。
    高千穂岳を背景に草を食べる羊です。雄大でのんびりした景色です。
    残りの時間も限られていることから、ここで動物を見ながら過ごします。

続いて、霧島ホテルで温泉に入り、汗を流して空港へ向かいます。
    庭園大浴場はおすすめで、一度泊まってみたいホテルです。

鹿児島空港に到着し、レンタカーを返却して搭乗待合室へ。天気が良く、霧島連山がくっきり見えます。

飛行機からも霧島連山がくっきり見えました。
    今回は再び高千穂岳になりましたが、えびの高原や韓国岳方面には行ったことがなく、次回は韓国岳に行ってみたいです。