2021/10/24 - 2021/10/24
331位(同エリア3724件中)
ふらどくさん
1年ぶりに京都に行きました。自粛生活中に、ネットやYouTubeを見ていたら、京都に看板にインパクトがあるお店を見つけて、ぜひ行ってみたくなりました。コロナが落ち着いた感じなので、気分転換に京都に行ってきました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 新幹線 JRローカル 徒歩
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
PR
-
京都駅前です。本日は、晴天なり!
-
スタートは、京都駅です。東海道線に乗り込みます。
-
それで、電車に一駅乗って西大路へ。
-
西大路駅前にあった案内図です。
目的地までは、近いかな?
大通り沿いに歩いて行って、川を越えたらすぐのようですね。 -
見えてきました。
インパクトのある看板です。 -
豚汁じゃなくて、「ぶたじる」の看板が、えらい気になりました。目の前にあるなんて、感激です。
-
かどやさんと言う朝ご飯を中心とした、定食屋さんです。
-
店内は、地元感&昭和感が満載でした。
奥の方に、カフェテリア形式?のようにおかずが置いてあり、それを取ってお店の方に温めてもらって食べます。
ぶたじるとご飯は、その時に注文です。ご飯は、「少々」と言う、これでも一番小さいものです。 -
イチオシ
最後にぶたじるのアップを!(笑)。このぶたじるは、肉や玉ねぎの具がたくさん入っていました。味わってみると、豚の油、玉ねぎ、お味噌の甘さが伝わってきます。とても美味しいぶたじるでした。これだけ、頂くだけでも朝ごはんとしては良いですね!
京都へ行ったらまた行きたいところが増えました。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- travelさん 2022/01/07 16:25:54
- 豚汁
- ふらどくさん、関西は豚汁と言いますね。
関東の揚げ玉は天かす、シラスはちりめんじゃこ等、いろいろと言い方が変わるのが面白いです。
豚汁に玉ねぎは入れたことはないですが心底温まりそうです。
寒い冬は良く作る豚汁、中身はゴボウ、薄揚げ、豚バラ、里芋、人参等ほんと身体の芯から温まります。
お礼が遅くなりましたがフィレンツェと玉川の旅行記に訪問頂き有難うございます。
travel
- ふらどくさん からの返信 2022/01/15 17:35:39
- RE: 豚汁
- Travelさん
お返事が遅くなり、すみません。
この「ぶたじる」の看板とそのものを見た時に衝撃が走り、京都に行けたら、ぜひ行ってみたいリストに入れてありました。
私も関東の人間なので、ちょっとコンセプトが違っていて面白かったです。いつもの定食屋さんの「とんじる」は、豚肉は人参、ゴボウ、レンコン、豆腐、揚げなどですね。
オミクロンが全国的に蔓延中ですね。また旅行は、当分自粛ですね。
感染にはお気を付けください。
ふらどく
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
9