金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されるのを待って、初めての金沢へ行くことに。<br />海外旅行できないと落ち込むママを誘いました。<br /><br />マイル利用のため羽田空港から出発。<br />格安で見つけた香林坊の東急ホテルに泊まります。<br />到着後のランチは玉寿司にフラれ、急遽ラベットラ落合へ変更。<br />ぶらぶら散歩していたら、金沢城まで辿り着いたから(笑)観光しちゃった。<br />この旅で行きたかったルミュゼドゥアッシュのケーキも買えました。<br />初日はお寿司食べれなかったけど、滞在中に食べれるかな?<br /><br />10/13<br />ANA751/SQ5947 HND-KMQ<br />8:30ー9:30<br />◎特典航空券利用<br /><br />●金沢東急ホテル<br />コンフォートメンバーズ限定 早割30プラン利用<br />◎4,400円/人<br /> ツイン/23㎡/ベッド幅114㎝<br /><br /><br />

初金沢へGO!待っていたよ宣言解除①お寿司にフラれても金沢城・兼六園とケーキを堪能

2021/10/13 - 2021/10/15

旅行記グループ 初めての金沢と白川郷

フーミン

フーミンさん

海外旅行できないと落ち込むママを誘いました。

マイル利用のため羽田空港から出発。
格安で見つけた香林坊の東急ホテルに泊まります。
到着後のランチは玉寿司にフラれ、急遽ラベットラ落合へ変更。
初日はお寿司食べれなかったけど、滞在中に食べれるかな?

10/13

コンフォートメンバーズ限定 早割30プラン利用
◎4,400円/人
 ツイン/23㎡/ベッド幅114㎝

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩

こちら久しぶりの羽田空港。

待ちに待った宣言解除。
    フーミンの勤務先は、7~10月の間に夏季休暇が取得できるんだけど
    どうせなら旅がしたいと粘っていたのね。

金沢までは羽田空港から向かいます!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

小松空港行をチェックしたら、フライトまでぶらぶらしようっと。

おやおや、なにやらかわいいお菓子が。

お花の形をしたクッキー(^^♪
    余りの可愛さにテンションアップ。

季節限定のモンブラン。
    東京駅にもあるみたい。
    ケーキもかわいかった。

で、買ってしまった。
    店員さんにおすすめを確認して、ベリーとモンブランをお買い上げ。
    道中かホテルで食べようっと。

じゃ、そろそろ行きますか。
    バスでのご案内です。

あっという間に小松空港へとうちゃく。
    機内は揺れのためお水(ペットボトル)の提供でした。
    早起きの為、コーヒーも飲まずに家をでた私たちは大失敗。
    すでにお茶したーい。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港から金沢駅まではバスを利用することに。

小松空港リムジンバス 乗り物

確か、飛行機到着後15分後に出発。だった気がする

小松空港リムジンバス 乗り物

@1150円でした。1時間ほどで金沢駅に到着予定。

ハイ、着きましたー金沢駅!
    有名な鼓門を記念にパチリ。

明日は西口発のバスツアーへ参加するので、団体バス乗り場を確認。
    反対側になりますよ。

鼓門 名所・史跡

とりあえずエキナカのあんとをぶらり~
    お土産に買うものをチェック。
    ここから滞在中は、あるものを求めて毎日寄ることに。

事前に調べておいた不室屋さん。

カフェ加賀麩不室屋 グルメ・レストラン

帰るまでに一度は行きたい甘党のワタシ。

で、とりあえずあんと内のドンクでお茶。
    既にAM11:00。
    コーヒー党の私たちは、ようやくシャキッとし行動開始です。

旅行前のテンション上げ気味の私は、前日に上司から業務変更を打診されて、なんだか眠れなったのです。旅行で気分切替できるといいんだけど。

じゃ、そろそろ行動開始しますか。
    お昼はお寿司を考えていて、市場も近いんだけど、一旦ホテルへ行くことに。

駅からバスで香林坊へ向かいました。

今回のお宿は【東急ホテル】です。
    立地が良く観光に良さそうなのと割安な宿泊プランを見つけたから。
    チェックインまでスーツケースを預かってもらいお昼に向かいます。

金沢東急ホテル 宿・ホテル

香林坊の立地がよいホテル by フーミンさん

まずは、ホテル近の散策から~

せせらぎ通り商店街 市場・商店街

ランチは金澤玉寿司さんへ伺うと、なんと閉まっている。
    ぴえーん(涙)

今回の旅で学んだこと。
    やっぱり確認は、電話が基本ですね。

出発日が水曜だったので、なんとなくお寿司屋さんは定休日なのかも?って予感がなかったわけではない。でもHPにも記載ないし、大丈夫かって思ってしまった私。電話での確認を怠ったのです。

ある程度の情報はWEBで入手できるんだけど、急ぎや詳細を確認したいときは
    直接先方へ連絡し確認をすること。仕事にも通じるなぁ~

次に活かします!

金澤玉寿司 せせらぎ通り店 グルメ・レストラン

で、気を取り直して東急スクエア内をふらついていると
    ラベットラを発見。

予約してない旨を店員さんに伝えると
    30分後なら大丈夫ですよ。と言っていただき、ランチ難民とならずにすみました。

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ グルメ・レストラン

予約時間まで長町武家屋敷跡を散歩することに。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

あら、不室屋さんも中田屋さんも閉まってる。

ちょっと興味あった長町友禅館も定休日だった。

長町友禅館 美術館・博物館

で時間になったので、【ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ】へ戻りました。
    ご飯前にちょうどいい運動になったかな。

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ グルメ・レストラン

ランチメニューからパスタランチをチョイス。

前菜は冬瓜

ママはカラスミのパスタ。
    台湾でカラスミ買ったのを思い出すフーミン。

フーミンはクリーム系

最後のデザートも美味しかったし、満足満足。

このあとホテルでチェックインしました。

少し休憩したら行動開始♪
    美味しいケーキを求めていたのだけど、ここは無かった。

でホテルへ戻ろうとしたら、遠目にお城がみえたので来てみた

え?もしかしてお城跡?

そうなの、フラっと寄ったら金沢城公園に着いてしまったみたい。
    お庭ひろ~い。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

橋爪門

広いので時々休憩しながら散策。
    平日だからか、ほぼ貸し切り状態。

いやぁ、それにしても立派な石垣。
    櫓(やぐら)には入場しなかったけど、お庭は無料開放。
    改めてすごい。

日常からの解放~
    手を伸ばして解放感を表現してみた。

修学旅行生を発見。
    少し経済も回さないとね~
    観光地もガラガラだと心配になりますね

続いて兼六園へ。
    フーミンは320円をお支払い。フーミンママは65歳以上で無料。

兼六園 公園・植物園

日本三名園の一つの兼六園。
    ずーっと来てみたかったけどタイミング合わずだったのよね。
    ようやく来れました。

もう少し秋が深まれば、紅葉と庭園のコラボもいいな

そしてお目当てのこちら【金澤神社】を参拝。
    白蛇のお守りをと思ったんだけど、水晶の蛇があったので自分用にはそちらにしましたよ(^^♪。金運アップ

詳しくは、公式HPを↓

金澤神社 寺・神社・教会

で、こちらを後にして向かうは、目と鼻の先にある

石川県立美術館です

石川県立美術館 美術館・博物館

今回の旅行の目的の一つは

ノリタケのコレクションしてるけど、こちらではなく

【LE MUSEE DE H KANAZAWA】
    ここのケーキが食べたかったの♪

ハロウィンの飾りつけが可愛いー

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン

この時期は、いちじくのパフェ。
    平日の午後なんだけど満席で、時間制限も設けてないとのことで
    店内は諦めテイクアウトすることに。

ガラス張りの席が素敵な空間でした。

ホテル付近を散歩のはずが、流れで観光名所をササっと巡ってしまった。
    結構歩いたんだけど、ホテルまでは近そうよね。となり、ホテルまで歩くことに。
    途中で21世紀美術館を見つけたり、ふらっとお店に入ったり。

お部屋に帰ると二人でグッタリでした。
    個人的には前日の寝不足なのが効いてきた感じ。

疲れたときは、甘いものを。
    先程のケーキを頂きま~す!

モンブランとザッハ(だったと思う)
    めっちゃ美味しー

夕ご飯は、疲れたのでデパート大和で調達。
    お昼に食べれなかった玉寿司さんがあったので、いくつかお寿司をお買い上げ~

明日は白川郷と高山のバスツアーに参加します♪