白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行ってみたかった白川郷へ。金沢駅発の日帰りバスツアーに参加しました!合掌造りの集落を見学したり、どぶろく祭りの白川八幡神社を参拝したり。飛騨高山では町をぶらぶらお買い物。飛騨牛のにぎりもモグモグ。朝から晩まで大満足の2日目です。<br /><br />10/14<br />●7:50 JR金沢駅 金沢港口(旧西口)集合<br />『世界遺産 白川郷+飛騨高山周遊バスツアー 山の幸満載の昼食&手焼きせんべい体験付き』←★ベルトラから予約<br />@12,000円/人<br /><br />●長瀬家入館料 @300円<br /><br /><br />

初金沢へGO!待っていたよ宣言解除②白川郷&飛騨高山のバスツア―とお買い物

2021/10/14 - 2021/10/14

●7:50 JR金沢駅 金沢港口(旧西口)集合
@12,000円/人

●長瀬家入館料 @300円

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます!
    楽しみにしていた2日目でございます。
    私たちは早起きして白川郷へやってきました。

金沢駅発のバスツアーに参加し、まずは展望台から眺めております。

今回のバスツアーね、フーミンママが「私たち2人だけだったらどうする?ドライバーと添乗員さんにもなんか悪いじゃない?昨日市内もガラガラだったけど大丈夫かしら?」というので心配していたら、あと1組いらっしゃいました(ご夫婦での参加)

お互いに同じことを考えていたようで「良かったですね~」と会釈。

さて、合掌造り集落へ着きました。昼食までは自由時間です。
    MAPをもらって出発~♪

ガイドさんにもらった地図。

メインストリートを歩いていると【白川八幡神社】が現れました。
    なんだかお祭りしてる?

白川八幡神社 寺・神社・教会

どぶろく祭りが行われいて、記念に一杯いただきました。
    御朱印もいただきました

わたしたち晴れ女。こんなに晴れてくれました。
    10月だけど、日焼け止めしてきて良かった。

まずは、添乗員さんおすすめの3連合掌のスポットへ。
    記念に写真タイム。

案内図を確認して

まじかに茅葺屋根を観察しながら歩いて向かったのは

公開している合掌造りの家で【長瀬家】さん。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

ガイドさん曰く、長瀬家・和田家・神田家がありますが、長瀬家が一番大きくおすすめとの事でした。

では、入場料を払って入りますね。
    入館料@300円なり

1階には囲炉裏があったり、別の部屋では、屋根の葺き替えの映像が流れています。見たかったんだけど何名かいらしたので密を避けて断念。
    2階へ上がります。

養蚕のお部屋へ。古い家なので仕方ないのですが、階段がちょっと怖くて。足元気を付けましょうね。

実際に用具が展示されていましたよ。

そろそろお腹も空いてきたので昼食処へ向かいます。

お昼の会場は、バスターミナル近くの【白水園】
    昼食はツアー料金に含まれています。

白水園 グルメ・レストラン

炊き立てご飯とおかずをいただきまーす!
    育ち盛りのフーミンは全く足りず、これから向かう飛騨高山で買い食いを心に誓う。

次にバスで向かったのは、古い町並みが美しい飛騨高山です!

添乗員さんに、ここの蕨もちが美味しいと聞いて真っ先に行きました。

2時半ごろには売切れるらしいけど、ぎりぎり買えました。
    ラスト2個だった。
    セーーフ。

ガイドさんにミシュランに掲載された料亭を教えてもらいました。
    【洲さき】http://www.ryoutei-susaki.com/index.html

ここから自由行動です。1時間半ぐらいフリータイム♪

高山の古い町並み 名所・史跡

とりあえずぶらぶらしながら、気になったお店があれば入る感じで。

これは絶対食べたい。

昼食が足りなかったこともあって、早速。

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

マイウーでございます!(^^)!

少しお腹も満たされてお散歩再開。
    フーミンママは、ふらっとは入ったお店でデニムバッグをお買い上げ~

フーミンはコチラのお店がお気に入り【三川屋欅店】
    引っ越したばかりの私は、家のインテリアになるものを探していて
    お手頃でセンスの良いものがたくさんありましたよ。

記念に水くるまのピアスを購入。

このあとツアーに組み込まれていた『せんべい焼き』を体験しトイレ休憩。
    17時頃には無事に金沢駅まで戻ってきました。

往復のバス代+昼食代+ガイドさんで12,000円。
    バスでおしゃべりしたり昼寝している間に連れてくれて楽ちん・快適でした!

高山で握りたべてお茶してせんべい食べて、お腹は一杯なんだけど
    今回金沢おでんに挑戦してみたかったの♪

ということで、あんと内の黒百合さんへ

黒百合 グルメ・レストラン

わたしは大好きな牡蠣を。
    ママは一度あたったら食べれなくなったので独り占め。

盛り合わせだと食べたいのが入ってないから、アラカルトで注文。
    金沢はこんにゃくが白いのね(驚)

ホテルに戻り、今日買ったものを並べてみた。
    羊羹食べるとき使おっかなー

加賀棒茶たのしみ。
    今日もたくさん歩いたのでよく眠れそうzzz

あれ?明日は最終日なのに、市場へ行ってないぞ。
    金箔ソフトも海鮮丼も食べていない。
    金曜の最終フライトに乗らないといけないので、明日は忙しい1日になりそうだ。
    では、おやすみなさ~い。

• Kさん 2022/12/11 19:52:02
    ありがとうございます
    フーミンさんこんばんは。

私の旅行記にいいねをありがとうございます。

白川郷と飛騨高山散策の旅行記を食いつき気味に拝見させて頂きました。
    なぜなら今朝の朝刊折込に、白川郷ライトアップツアーが載っていて興味深々でツアー内容を見ていたからです。
    観光するのも食べるのも色々と楽しめそうだなと思いました。

行くと決まったら参考にさせて頂きます。

K

フーミン

フーミンさん からの返信 2022/12/13 11:45:26
    RE: ありがとうございます
    Kさん こんにちは

コメントありがとうございます。
    ライトアップツアーありますよね^^
    雪の白川郷って寒そうだけど、素敵だなぁて思います。

東京での旅行記を拝見しました。
    推し活を楽しまれたようで何より♪
    原動力になりますよね。
    わたしも推しがいるのでよ〜く分かります。

これからもよろしくお願いします。

フーミン
  • puyomushiさん 2022/02/01 20:20:59
    飛騨高山もセットなのですね!!
    フーミンさん、こんばんは。

そして初めまして♪
    11月に(多分)同じ会社のバスツアーを利用したpuyomushiと申しますm(__)m
    ベルトラから、白川郷+五箇山のツアーでした。
    思わず、うれしくなってコメントいれさせてもらいました~
    ツアー代金は¥11,000だったと思いますが、飛騨高山プラスの方がお得感高いです。
    飛騨牛にぎりがめちゃくちゃ美味しそうです。

五箇山もよかったのですが、白川郷と同じような風景ですし。。
    私たちが参加したツアーもけっこう大きなバスだったのですけど、8人くらいしか
    参加していませんでした。

でも、ガイドさんのホスピタリティが高く、満足なツアーでした。
    フーミンさんがお出かけされたときは、とってもいいお天気で羨ましいです。

puyo

フーミン

フーミンさん からの返信 2022/02/04 10:03:59
    RE: 飛騨高山もセットなのですね!!
    Puyomushiさま

こんにちは!
    訪問&コメント頂き、ありがとうございます♪

バスツアー利用されたのですね。
    そうそう、同じ会社でベルトラ白川郷+五箇山のツアーありました。
    飛騨高山コースは水・木のみ催行でしたので、日程調整した記憶があります。
    フォトスポットなどガイドさんが耳寄り情報を教えてくれるのも有難いですよね。

11月の白川郷は紅葉が綺麗。
    私たち気づかなったかけど、カフェがあったのですね〜
    変わりやすい天候だったみたいなので、暖をとれて良かった(^^)/

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/02/04 12:25:09
    Re: 飛騨高山もセットなのですね!!
    フーミンさん、こんにちは。

旅行記ご覧いただきありがとうございます😊

今後とも、よろしくお願いします。

puyo

フーミンさんのトラベラーページ