奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月末で切れ始めるからJALマイル。<br />どこかにマイルなら夫婦2人分貯まってる!って事でポチッとな。

JALどこかにマイルで行く奄美大島1泊2日の旅

2021/10/23 - 2021/10/23

めぐち

めぐちさん

今月末で切れ始めるからJALマイル。

希望日の1ヶ月前から予約できます。
    候補が4つの出るので、どこでも良ければその瞬間ポチッと申し込み。
    候補は何度でも検索出来るで行きたい所が揃えばポチッと。

私は飛行機が苦手なのでプロペラ機ではないところで。

沖縄は食べ物に全く興味が無いので行きたいと思ったことがないけど、まぁこんなんでなら行ってみたい。
    北海道と東京はいつでも行きたいのでこの3ヵ所出るまでひたすらポチポチ。

申し込みの次の日にはメールが来て奄美大島に決定しました。
    正直、希望順位 第4位...失礼。

セコい私は普通に航空券買うといくらなのか調べてみました。

正規料金じゃないのにこの金額!
    こんな事がないと奄美大島には行く機会が無いと思うので、約1ヶ月調べましたよ。

伊丹空港には金の鶴丸機が止まってました。

奄美大島行きでは無かったけど何だか感動。

1時間45分で奄美大島に到着~。

空港前のオリックスレンタカーでこの旅の相棒をゲットしてさぁ出発。

ランチは島豆腐 高野さん。
    人気店らしく15分ぐらい待ったかな。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

豆腐ハンバーグ定食と。

湯葉春巻定食をシェア。
    小鉢も色々あってめちゃくちゃ美味しかった~。

謎の「みき」
    定食には「みきぐると」なるものがセットでプレーンの「みき」は自由に飲み放題です。(ちなみに湯豆腐も食べ放題、豆乳飲み放題)

未知の食べ物は口にするのが怖いので夫に先に飲んでもらいました。
    「甘酒っぽい」という夫。

私、甘酒を飲んだことがありません...。

満を持して飲んでみると、うん飲める。まぁまぁ美味しい。

このいちご味の「みきぐると」はめちゃくちゃ美味しかったな。

見た目から現金のみっぽいけどカードもOKでした。

お先に買い物。
    ビッグIIへ。

税込5,500円以上買うと無料で配送してくれます。
    ただし、お酒はダメでお土産コーナーの所のみの金額。
    それ以外の箇所で買ったものも対象金額を越してたら送ってくれるそう。

誰にもお土産買わないしなかなか厳しいかなと思ったけど、実家の分だけでも買おうかと思ったらあっという間に超えてました。
    無料って有難いですね。

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

あ、ココにも「みき」たくさんありました。

天気予報も1日中、曇りだったけどビッグIIから出ると晴れてきた~!

絶対行きたかったアレを見に行こ!

この小道、ワクワクが過ぎる。

これ!これ!!

ハートロック。
    ちゃんと干潮の時間も調べていきましたよ。

おぉー確かにハート。
    キレイ~。
    海の色も綺麗すぎる。

自撮り棒とかあればもっと真上から撮れて綺麗かも。

ハートロック 自然・景勝地

太陽が出て砂浜を歩くとじんわり汗かいてました。

その後はこちらも行こうと決めてた、ハートロック知覚のラフォンテ。

ジェラート屋さんです。

左から、真塩・パッションフルーツ・奄美黒糖・マンゴーシャーベット。

青空とさとうきび畑とのコントラスト最高!

全部美味しかったけど真塩が1番かな。

ラフォンテ グルメ・レストラン

この天気ならココへ行かないと!

2つの海が見える丘。

左に東シナ海、右に太平洋が見える丘。
    丘と言う表現はどうかと思うけど...。

どっちの海も綺麗ね~。

ココに今も使われてるのか分からないけどパラグライダーのスタート地点。

高所恐怖症の私にとっては柵もあるけど見てるだけで怖い。
    パラグライダーなんてムリ。
    不時着もしません...。

せっかくなので、島の南の方も行ってみましょう。

由井岳展望台へ。

向こうに見えるのは加計呂麻島かな。
    サンセットにはちょっと早い...。

ココへ行く道が対向車が来るとギリギリです。
    多分、展望台へ行く人しか通らないっぽいけど1台だけすれ違いました。

道路の両サイドの雑草もなかなかの成長っぷりなので安全運転でね。

やっとホテルへチェックイン。

ホテルウエストコート奄美のツインルーム。

駐車場はすぐ近くに立体駐車場があり500円でした。

ホテル ウエストコート奄美 宿・ホテル

晩ご飯は、有楽縁さんへ。

4500円のコースを予約してました。

先付は鮪の中トロタタキに山芋、イクラ。海ぶどう添え。

蒸し物は土瓶蒸し。松茸と、海老、金目鯛だったかな。

タラバガニとどんこ椎茸の茶碗蒸し。

天ぷら。珍しいお野菜も色々。
    もちろん食べたかったもずくもありました。

待ってました~お寿司。

左の3つは何だったかな...。
    右からスキャンピ、エンガワ、イカ。

めちゃくちゃ美味しかった~。

デザートはフィンガービスケットのモンブラン。
    コレは正直ビミョー。

全体的に大満足。
    このお店、探した自分グッジョブ。

2日目~。と言っても帰るだけ...。

朝ごはんはホテルで。
    奄美大島名物の鶏飯を食べました。
    優しいお味。

飛行機は12時発。
    残念ながら雨が降ってるのでビーチは行けない...。

島の最北端、笠利崎灯台へ。
    山肌にはソテツが育ってます。

風も強くて私は車で待機。
    夫は登りに行きました。
    普通の灯台だそうです。笑

とうだのすぐ近くにある、夢をかなえるカメさん。
    わざわざ行く程でもありませんが、なでなでしてきました。

レンタカーの返却は11時でまだ40分近く余裕が有るけど行く所がない...。空港前を通り過ぎファミマの看板にこの先15分と書いてたので行こうと検索すると18分と出る...。
    ギリ無理そうなので諦めました。

と言うのも、ホテル近くのファミマへ昨晩行った時に普通のお弁当やおにぎりも売ってるけど、奄美限定?スパむすびやお弁当もファミマでは見ない物が色々あったので折角なら買って帰ろうかと思いついたけど時既に遅し...。

諦めて空港へ。

奄美空港 空港

初めて非常口席にしてみました。

私、高身長ですけど足を伸ばしても余裕。
    国際線でこの余裕があれば最高ですね。
    英語話せなくてもいけるのかな?

滞在時間24時間なのであっという間でしたが、何とか晴れて楽しめましたが雨だと皆さん何するんでしょうか?

また2人分のマイルが貯まれば、どこかにマイルでポチッとしたいと思います。