串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■串本海中公園<br />http://www.kushimoto.co.jp/<br /><br />■南紀熊野ジオパーク<br />https://nankikumanogeo.jp/<br /><br />■潮岬観光タワー<br />https://kankou-kushimoto.jp/spots/%E6%BD%AE%E5%B2%AC%E8%A6%B3%E5%85%89%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC<br /><br />■菓子潮ざき<br />http://www.kashi-shiozaki.jp/

紀南への旅、後編~串本海中公園・潮岬編~

2021/09/13 - 2021/09/15

まいまい

まいまいさん

■串本海中公園

■南紀熊野ジオパーク

■潮岬観光タワー

■菓子潮ざき

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

5時半くらいに目が覚めてしまった。
    曇ってますね。干潮に近いのはいいけれど。
    はい二度寝決定!!!

ってわけでごろごろしてから7時くらいに起きたんだけど・・・なんか余計天気悪くなってない?

朝食ボックスを受け取りにフロントへ(朝食付きプランだったので)
    朝食ボックスが和食なんて聞いてないんだよなぁ。外資系なのに和食って解釈違いじゃない?私が洋食派ってのもあるけど、朝食ボックスって言われると洋食かと思うじゃん。
    いやまぁ美味しかったけどね。美味しかったけどね?選べたら嬉しいね。

食後のコーヒーの前にちょっと散策することにした。雨止んでそうだったし。

ストリートビューで見かけて気になってた弘法の湯へ。

やっぱり休業中なのか・・・それともそのままフェードアウトなのかなぁ。休業なら長い間ありがとうございましたって書く?
    まぁ、近所のおばあちゃんたち数人で管理してる感じだったからね。仕方ないね。

弘法の湯に入った時の記事はこちら↓

確認したので引き返す。
    そういえばここ行ったことないな?ってわけで寄り道。

ちゃんと管理されてそうな感じ。

晴れてたらなぁ・・・。

橋杭岩側の景色は思ったより微妙。

ズーーーム。

マリオットの前に何があったか思い出せないけど多分なにもなかったんじゃないかな・・・。

今日もこの時間帯は歩けるな。

ってわけで下りてみた。

天気がよければなぁ(n回目)

ぼちぼち歩いてみたものの、パッとしないので戻る。

また雨降ってきたし!!!
    折り畳み傘さしてホテルに戻り、コーヒーを淹れてから部屋へ。

ゆるゆる支度して10時すぎにチェックアウト。結構清掃入ってたから泊まってた人そこそこいたのか。全く気づかなかったというか、朝ごはん取りに行った時ラウンジでごはん食べてたおじさんしか客を目撃してないんだが。
    タクシー呼んでもらってぴゃーっと串本駅まで。
    荷物をロッカーにインしてわたわたと移動。

無料送迎バスがあるの助かる。

いそいそと乗り込み、10:30出発。

海沿い走るのいいよね。地震や台風の時大変だろうけど。
    10分ほど揺られて串本海中公園に到着。

ツアーのオプションで買ってたバウチャーチケットを渡して入場券を受け取り、検温して中へ。

再訪なのでさらっと見ていくよ!

前来た時は巨大なソウシハギがいたんだよなぁ。今日はヒメテングハギを愛でる(多分あれはヒメテングハギ)

ごっそりいろんなのがいる(雑な解説)

相変わらずマニアックな水槽ゾーン。
    水槽に触らないように柵が設置されてるのがなぁ・・・わかるよ、わかるんだけど。うん。

ムラサキハナギンチャク、紫に見えないけど・・・。

トックリガンガゼモドキ・・・でいいのかな?検索してもこんなに太いトゲトゲのやつ出てこないんだけど。

客がいないわけじゃないんだけど(私以外にも1人バスに乗ってたし)タイミングなのか誰もいないターンだったわ。

名前がわからなかった子。

アオヒトデってそういうとこあるよね・・・。

>>>ホラ貝<<<

うわーーー!ニシキエビ相変わらず大きい。
    もしかして前見たやつ?まだ生きてたりする?大きすぎるんだが・・・。

かわいいベラの仲間(名前がわからん)
    動きが速すぎる・・・。

ハコフグとアカマツカサのどれか(4種類くらいアカマツカサがいた)

サラサハタ。

セミエビがなんかもふもふしてた。なんで?

ユウモンガニが立ってたんだけど・・・なんで??

・・・誰???
    ウニの仲間なんだろうけど謎だったな。

ラッパウニ。

オニヒトデ。

サメハダヤドカリにベニヒモイソギンチャクがくっついててすごいことになってたんだけど、動画撮ってたら歩き出したのでびっくりした。撮ってるタイミングで歩くことある!?こっち見えてるのかな・・・。

調整中か~って通り過ぎようとしたら、人が入ってた。

外のウミガメプールを覗いてみたら、奥の方でカップルが餌やろうとしてたのにこっちにウミガメがやってきてしまった。
    すまんやで。私は餌持ってないんで向こうに行ってくれんかの・・・。

最後のトンネル水槽へ。

タイミングが悪かったのかあんまり撮れなかったな。

ホシエイは大きいから撮れたけど。

土産ゾーンを抜けて外へ。
    雨降ってなくてよかった。

岩場を撮ってから行こうかと思ったんだけど、向こう(海中展望塔)の入り口にスタッフが立ってるのが見えたのでなんとなく岩場は後回しにしてしまった。

途中、海は撮ったけど。

しかしよく見たらわりと怖いんだよね、この足場。
    とっとと渡って海中展望塔の中へ。

思ったより水温あるんだなぁ。

独り占めである。

あー、やっぱり足摺の海中展望塔も行っておけばよかったかな。時間なかったんだよねぇ。

あんまり視界はよくないような気がするけど、ソラスズメダイがいるな?

うわー、前来た時よりたくさん見れてる気がする!

チョウチョウウオがいっぱい!!

・・・ブダイかな?

海中展望塔で見られる魚ベスト50・・・50!?
    撮り逃したけどハコフグ見たなそういえば。

ベスト50見てもこの子が何者か分からなかったんだけど・・・。

ホウライヒメジちゃん!あとはメジナとか?
    天気悪いから期待してなかったのもあって、テンション上がってしまった。結構いたなー。
    そろそろ帰るかって階段上がったら、客が来たところだったのでちょうどよかった。
    ・・・雨降ってきたけど!!!
    遮るものがないので途中で傘さしたものの結構濡れた。うぅぅ、今回こんなんばっかじゃん。

本館に逃げ込む。うへーーー。

無料送迎バスで戻ったらコミュニティバスに乗れないので、コミュニティバスの乗り継ぎをするんだけど本数・・・。

時間になってもバスがこないからちょっと焦った。2~3分遅れてやってきたバスに乗り込みどんぶらこ。
    高校前というバス停で下車して、反対側のバス停へ移動。

そう、さっき乗ってきたコミュニティバスも串本駅まで乗ってしまうと乗り継げないのでね。

さっきのコミュニティバスも数分遅れてたけど、こっちも数分遅れてたわ。
    と、いうわけで当初の予定通り10分くらいの乗り継ぎ待ち時間だったな。
    それにしても潮岬まで行く道中の道、完全に民家ゾーンどころか対向車譲り合いしないと走れない道幅のところがちょいちょいあってびっくりした。

相変わらず雨は降ったり止んだりな感じだったので灯台は諦めて潮岬観光センターで下車。
    本州最南端の石碑に向かって歩いてる観光客がいたので、まぁあっちはあとでいいか~と先に昼ごはん食べることに。

んんん、観光地価格・・・。

近大マグロ丼頼んだけど!(梅田でも食べれた気がするけど)
    マグロはまぁ・・・普通に美味しかった。

それから南紀熊野ジオパークセンターへ行き、ちゃっかり銀河オリジナルキーホルダーをいただく(いろいろもらったパンフレットの中に引換券が入ってたのだ)

ちゃんと展示も見たよ!

エビの巣穴の化石とは・・・。

本当は滝の拝ってところに行ってみたかったんだけど、バスの本数が少ないんだよねぇ(バスがあるだけマシなんだけど)
    古座駅からコミュニティバスで1時間くらいだったかな。

ウニの殻があったから顕微鏡にウニ映しといた。
    雨止みそうになかったので諦めて外へ。

本州最南端!

本州最南端!!

思ったより景色は微妙。

なんの船だろ?
    東京九州フェリーのはまゆうとそれいゆが反航するのって10時すぎくらいなんだっけ?いつか乗ってみたいけど、まずは揺れの少ない瀬戸内海を走るフェリーに乗ってみたい(長距離乗ったことないので)

雨が普通に降ってるのでほどほどにして戻る。

時間があるし銀河パスポートでちょっと安くなるので潮岬観光タワーに入ってみたら・・・この手の顔はめパネルは初めてかもしれない。
    あ、あと入館券が本州最南端証明書だったの知らなくてびっくりした!入ってよかったね私。

エレベーター+階段で屋上へ。

行くのやめた灯台が見えた。

ズーーーーム。
    小雨降る中撮って、まぁこんなもんかと1階に降りて、さっき昼ごはん食べた建物の1階にある土産屋でお酒とか買ってたら土砂降りになってた・・・。

土砂降りの中、ちょっと遅れてコミュニティバスが到着。ちょっと遅れるのデフォなの?朝タクシーにしてほんと正解だったわ。
    ここで老夫婦が、このあとの灯台のバス停で大学生ぐらいのグループが前払い(現金のみ)でもたついてたんだけど、来る時どうやって来たの?って思ったよね。いやほんとここまでどうやって来たの・・・。

揺られ揺られて13:51串本駅着。
    駅前にいつの間にか出来てたおしゃれな和菓子屋さんへ。中に入ったらこの時期なのにまだ水まんじゅう売ってたので思わず全種1個ずつ買ってしまった。あと包んでもらってる間にやってきたおばあちゃんがシュークリームを5個くらい買ってたのが気になってシュークリームも追加で買ってしまった。特急に乗ったら食べよう。

結局雨降ってたな(とほほ)
    ロッカーから荷物撮り出して整理してから、シュークリームならコーヒーだなぁって思ったもののファミマまで行くの面倒だったので自動販売機のコーヒーで妥協した。

復路もWE銀河にしてもよかったんだけど、そうすると帰宅時間がかなり遅くなるから諦めたんだよね。各地で停車するのはいいんだけど。
    周参見のWE銀河停車時間のみ販売のコーヒーが気になってるんだけど、自力でその時間帯に行くとしたら周参見に長時間滞在になるんだよね。地図を何度見ても海以外の見どころが・・・(げふんげふん)

14:20特急くろしおに乗り込む。

パンダくろしお乗るの初めて!新大阪駅で撮ったことはあるけど。

ちょうどホッキョクグマのラッピング車両だった。
    あー、この扉のは今年亡くなったオホトさんでは?(アドベンは凄いと思うものの、なんでパンダ以外の動物の名前を伏せてるのか理解できない)

ヘッドカバーの後ろ側もかわいい。

シュークリーム美味しかった!
    そのあとちょっと寝た。2日間雨の中観光するのはしんどかったわ。

北上するにつれ晴れてきたんですけど?

ギリィ(歯ぎしり)

それにしても、きのくに線沿線大歓迎だよね。今後もまた設定されますように。

梅田貨物線あたり。
    17:50新大阪着。串本からでも3時間半かかるんだよなー。紀南遠いわ・・・昔日帰りしたことあるけど。次は天気が良い日に行きたい。
    別に急いでたわけじゃないけど一旦改札出たのに3分後の新快速に間に合ってしまったのでスルッと乗って帰宅。

いろいろもらった中に入ってたうちわと記念乗車証とか。

和歌山駅で配られた手作り感あふれるノートと観光案内所でもらったクリアファイル。
    ・・・紀南コースがんばってるよねぇ。

女性客にのみプレゼントされたアロマスプレー(杉?檜?の香りがする・・・)

新宮駅で買ったコースター。かわいいかわいい。

杢美-MOKUHARU-

熊野速玉大社の新しい御朱印帳。
    裏側に熊野牛王神符が!!!強いぜ・・・。
    牛王神符(牛王宝印)は地味に集めてるんだけど、あんまり置いてある神社仏閣に行けなくてね。熊野三山と達谷西光寺と朝護孫子寺と毘沙門堂門跡くらいかなぁ、手元にあるのは。

南紀熊野ジオパークセンターでもらったキーホルダーと缶バッチはどこでもらったかな?いろいろもらった時に入ってたかも。

潮岬観光タワーの入館券代わりの本州最南端訪問証明書。
    最東端と最北端に行きたい・・・(フラグ)