2014/11/27 - 2014/11/27
まいまいさん
■無量寺(串本応挙芦雪館)
■串本海中公園
■うどん・生そば はし杭
■うすかわ饅頭 儀平
- 高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
ギリギリのだと遅延したらアウトなので早め早めの電車に乗って新大阪まで。
9:03の特急くろしおに乗り込みますよー。入ってくる速度が意外と速くて微妙な写真に。
新宮行きは長時間なんだからいい加減新しい車両にしてほしいよ。
昨夜殆ど眠れなかったので速攻寝て、駅弁狙いだったので和歌山到着前に一旦起きて車内販売のおねえさんに和歌山駅から乗ってくるめはり寿司弁当を予約。
特急くろしおの車内販売は紀伊田辺までなので、うっかりすると食いっぱぐれるから大変!無事購入出来て一安心。 -
白浜過ぎたら車内ガラガラになるし、ようやく時々海が見え始めるからいいねぇ。いいねぇ。
すっごいいい天気。最高!(日焼けしそう!) -
お腹空いたので11時半くらいには弁当もぐもぐ。
和歌山ディスティネーションキャンペーンの一環のフードスタイリスト飯島奈美さん監修のめはり寿司弁当!これ、食べたかったんだよねぇ。ほぼ日でも紹介されててさ、これ絶対美味しいでしょ!って思ってて。ちらし寿司の方は予約制だから諦めてたけど。
http://www.wakayamadc.jp/campaign/iijimanami/ -
めはり寿司ほおばった時に口の中を思いっきり噛んで痛かったけど、美味しかったー!
めはり寿司も普通のは食べたことあるけど、これは山椒とじゃこバージョンと梅干しおかかバージョンで美味しかったし、もう、全部が美味しかった。大根と人参とおあげの和えたやつとか超好きな味付けだったし。
パッと見少なそうに見えるけど、私的にはちょうどいい量だった。食べれてよかったなーーー。金山寺味噌も美味しかったー\(^o^)/
で、満足してたら12:20串本到着! -
そうだ4号車にはパンダシートがあったんだ。いつ見てもシュールだな(笑)
改札出て速やかに荷物をロッカーにインしてから観光案内所に行き、バスの細かい時刻を教えてもらったんだけど、やっぱり8時半台のバスで太地駅まで行ってから太地町循環バスってのは無理っぽい。はー、やっぱり10時台の太地町循環バスになるんだなー。やっぱりやっぱり。まぁ、仕方ないさね。
それからてくてく歩いて無量寺へ。
いい感じの商店。 -
途中から川(?)沿いに歩いていけばいいので迷子にはならなかった。ちょいちょい看板あったしな。
知らない道を歩くのは楽しい。 -
いい味出してる!
それにしても、コート着て歩いてたら暑いよーーー。 -
ってバタバタしながら歩いてたら無量寺に到着。
・・・南国かよ!(本州最南端です) -
とてもゆったりとした時間と空気感だなぁ。
観音堂。
・・・!??
ちょっとびっくりしたよ。 -
銀杏の黄色と青空がよいよい。
ざざっと外観撮ってから、応挙芦雪館へ。
収蔵庫と本堂も見たかったので1300円払い、中へ。
ビデオ見てね!ってテレビつけられたんだけど、流れてきたビデオが美の巨人たちでずっこけた・・・美の巨人ってことは30分あるし!いつのだろうこれ。ビデオはそこそこに展示を見てたんだけど、あれ?円山応挙も長沢芦雪も思ったよりない・・・展示替えしたりしてるのかな。うーん。予想外に伊藤若冲の髑髏が展示されてたのが印象的。
あ、サイトに載ってたね。
それから収蔵庫に案内してもらったんだけど、念願の虎図最高だった!!!
昨日は雨降ってたから、昨日来てたら開けてもらえなかったもんね。今日でよかったー。
それから本堂見せてもらって(デジタル複製が完璧すぎて素人には本物と見分けがつかない)最後、ばたばたと御朱印をいただいた。かたじけない。 -
無量寺の御朱印。芦雪印が素敵。
それから走って串本駅に戻ったらなんとかセーフ!間に合った!
ってわけで、13:35の串本海中公園行きの無料送迎バスに乗り込みどんぶらこ。
南紀は1本逃すと大変なことになるから辛いわぁ。 -
バス間に合ってよかったし、送迎バスってありがたいなぁ。思ったより串本海中公園は遠かった。
あ、バスがエントランスに横付けしたから外観撮るの忘れてた・・・。
窓口で串本海中公園と太地くじらの博物館共通券2000円を購入し、いざ中へ。 -
いきなりなんだかオシャレでびっくりした!
ハイテクなデジタルネームプレートだったんだけど(デジタルフォトフレームを使ってる)これは逆に困る!
10秒ずつ(?)くらいで切り替わるんだけど、ずっとネームプレート見てる人いるのかな?魚探しにくいじゃん。おかげでネームプレート撮るの諦めた私だ。 -
入って前方にある水槽が自然光だったので本当に串本の海みたいでナイスだった。
テングハギ、こんにちは。 -
ソウシハギ大きいなぁ!(ソウシハギの毒はフグより猛毒なので死ぬ)
自然光のおかげで凄くいい雰囲気。
私的に可愛い魚がいっぱい。
ニセカンランハギかな?(昔ながらのネームプレートが背後にあった) -
ギンユゴイ・オヤビッチャ・クマノミ・サザナミヤッコ・・・かな?(曖昧)
それから昔ながらの汽車窓水槽ゾーンへ。
って、海綿動物と棘皮動物と刺胞動物って、ちょ、待ってよ、そのラインナップ誰得・・・。 -
ザラカイメン。
スナイソギンチャク。
エダイボヤギ。
魚はなんだろ?カゴカキダイ?(サンゴの説明しか書いてなくて魚に関しては触れられてない。笑) -
ソラスズメダイ?(曖昧)
ニッポンウミシダは今日も気持ち悪い!(誉めてます)
アオヒトデとムラサキヒトデ、なんでそんなにもたれかかってるんだよ・・・。
ニシキエビ、食べても美味しいって書いてあった!マジか!
沖縄とか南の方では食べるみたいだけど、美味しいのか・・・(もうそういう目線でしか見れない!) -
サザナミフグちゃんがこっちきたーーー!かわいいよ!
キイロハギ、眩しいほどの黄色!!
まだまだ続くよ。
\ホラ貝/
(寺以外で初めて見た・・・) -
ハコフグちゃんもこっちきたーーー!(ウミスズメでいいのかな?)
ネームプレートになかった気がするけど、コモンカスベかな。
(今日は全ての説明が曖昧なことに・・・) -
ウツボ先生は入り乱れていた。なんでそんなに絡まるんだろう?
トラウツボ先生は今日も獰猛。クワッ!
白いイセエビ。
白?うん、そう言われると白かもしれない(しっぽが隠れてて見えないけど) -
それよりこっちの紫の方が格好良くないかね?
ショウグンエビは、なんとなくショウグンエビって名前がついた理由が分かるような見た目だな。
スベスベマンジュウガニは今日もシャイだった(よく見えないよ!)
ハナミノカサゴは今日も優雅でいらっしゃる。
しかしここらへんで異国人観光客(団体)がいらっしゃって、あー・・・となる。あー・・・。 -
ネームプレートなかったんだけど、存在感ありまくりのこの魚は何者だったんだんだろう?もの凄く気になるけどさっぱり分からない!多分初めて見たし。
このイソギンチャクとイソギンチャクモエビかわいいな。ラブリー!
ウミガメプールの南国感半端ない。これはウミガメが産卵しに来ても不思議はない。
眩し過ぎて全然見えなかったんだけど、ちゃんと撮れてた!
最後、トンネル水槽へ。
多分この真ん中の下あたりで口開けてるのがクロマグロ(!)
ホシエイやメジロザメとか(ざっくり)
多分ササムロ。
クロマグロ速過ぎて撮るの無理。
クロマグロといえば、串本に近大の養殖場があるんだけど、ちょうど昨日、豊田通商が養殖したマグロも近大マグロとして生産を増やすってニュースになってたよねー。
はー、マグロ食べたい・・・明日たらふく食べてやる!!! -
ナポレオンフィッシュは悠々と泳いでたからいいけど、他のはみんな泳ぐの速いんだよう!全然上手く撮れなかった・・・(がっくし)
異国人観光客団体が五月蝿いので、さっさと海中展望塔の方に行ってみることに。
おぉ、なんたる晴天!
なんだこれ最高かよ!
昨日雨降ってたとは思えない天気だなー。 -
いざ中へ!
螺旋階段降りたらぐるっと円窓が。
某氏のブログを見たら、串本のベストな透明度&魚量は10月くらいらしいんだけど、昨日雨降ったからかそこまで透明度はない・・・のかな?こんなもんなのかな?海潜ったことないから分からないよ。 -
しばらく見てたらすっごく小さいハコフグがチラチラ見えた!
あとキタマクラ(←フグ)っぽいのもチラチラ。
サンゴと共に、今度はちょっとだけ育ったハコフグがチラチラ。かわいい\(^o^)/
海底のサンゴは色はアレだけど、世界の北限と言われる本州最大のテーブルサンゴの群落だからね! -
うーん、あんまり至近距離に魚来てくれないなー、そろそろ上に上がろうかなーって思ったら、ら!!!
・・・ふわっ!?アオブダイ!!? -
スイスイ泳いで行っちゃったけど、テンション上がった!!
ぐるぐる上って上へ。
メジナが大量にいた!餌やってたからかな。
向こうに見えるのは潮岬がある大島。いつも反対側からちょろっとしか見てなかったけど、こうやってみると結構大きい島なんだな。レンタサイクルで潮岬までコース案内あったりするけど、これは結構疲れる距離では?ツーリングの人は爽快だろうけど。
1本早いので戻ることにしたので、14:58の無料送迎バスに乗り込み串本駅まで。
駅の横のオークワ(スーパー)でいろいろ買い込み、ロッカーから荷物を取り出してタクシーに乗り込みピューッと橋杭岩まで。
そういえば、駅前の回転寿司屋が潰れてた。まだ入ったことなかったんだよね。残念。 -
取りあえず荷物が重いのでまずは民宿へ。
初めての民宿泊!!!
1階うどん屋、2階うどん屋座敷、3階民宿4部屋(6畳・8畳・8畳・10畳)各部屋ユニットバス付き。
私は8畳の部屋でした。冷蔵庫と電子レンジは廊下に。 -
分かってたけど、この立地最高かよ!!!(目の前が橋杭岩)
暑くて喉乾いたし、日没を考えると一刻も早く橋杭岩に行きたかったので、急いで荷物出したりしてからお出かけ。 -
道の駅が出来ちゃったせいで見に来てる人多いなー。こんなに観光客いるの初めて見たよ。
看板もオシャレなのになってたし。そして崩落があったのか中に入るなって看板が立ってて、えっ?昔はどんどこ入れたけど?なんか獲ってるおっちゃんおったけど? -
まぁ、じりじりと近づいて撮ったけど。
遠くまで行ったら怒られるのかなぁ。うーん。
向こうの方まで行きたかったけど、観光客そこそこ居たからちょっと行きにくかったね。昔は結構ぐいぐいみんな降りて散策してたんだけどなぁ。 -
それにしても雲一つない空、最高すぎる!
喉乾いたのでちょっと休憩。
ポンカンソフト!やっぱり和歌山といえば柑橘王国ですからね。甘酸っぱくて美味しかったー!!
道の駅、freespotあるのにメールチェック出来なくて困ってた。freespotの意味なし!どういうこっちゃ。認証式かな?って思ったけどそうでもないし(天気予報だけは見れた)うーん。
ソフトクリーム食べてたら客減ってきたし、日も傾いてきたし、徐々に満ちてきそうだったのでちょっと移動。 -
もの凄い勢いで満ちてきてた。ざざざーーーっと。
格好良すぎる・・・(ため息)
そうだ、無量寺からダッシュだったから買い逃してしまった饅頭やら最中やらを買わねばならぬことを思い出し、うどん屋の隣にあるお目当ての饅頭屋の支店に駆け込み、なんとか饅頭と最中を捕獲。 -
人がいなくなったのでちょっと入って撮る。ムハー。でもここらへんが限界かな。
橋杭岩のいいところは、足元も素晴らしいことだ。
流石に暗くなってきたのでほどほどにして温泉に行く事にしたよ。
紀伊大橋方面を望む(台風中継の時よく映ってますね!)
てくてく歩いて弘法の湯へ。
結構ビュンビュン車が走ってるしカーブのところだから早めに来れてよかったー。暗くなってから歩くのはちょっと怖い。 -
どきどきわくわく。
駐車場横を降りていく。
建物のすぐそばが海で、源泉もここらへんにあるみたいなんだけど、暗いし流木とか草とか凄くてよく分からなかった。
民家のごたる。
ふと見上げると、月が出てた。
さて、風呂りますよー!中に入ったら、おばあちゃん達がこたつでぬくぬくしながら世間話してたので混んでる!?って思ったら空いてたわ。おばあちゃん達、交代で番してるだけだったわ。
400円払って記帳して、いざ風呂! -
2つあるんだけどどっちもこの広さらしく、必然的に貸切なのねー。
あと、源泉が27度で加熱してるから、熱くないというのもポイント高かった!これなら私でも入れる!(自宅の風呂でもうっかり倒れる人間なので温泉は避けてた)
海のそばなのに、硫黄泉だったよー。ほんのり硫黄スメル!でもさらっとしててよかったなー。窓開けてたからかぬるくなってきたからお湯足したけど。 -
窓開けたらオーシャンビュー!
だいぶ暗くなってきたけど(もっと早く来るべきだったかな) -
弘法の湯をあとにし、てくてく戻ってたらマジックタイムだった。
明日も晴れるといいのになぁ! -
流石にもう暗いな。
手持ちでギリギリ(ちょっと甘いけど)
すっかりお腹空いたので、宿に戻ってから速攻うどん食べた。まだ18時だったけど。
天ぷらうどん美味しかったー♪ -
食後のおやつに饅頭1個ぺろり。
テレビ見てたらさっき見てきた白いイセエビがローカルニュースで流れてるんですけど!タイムリーすぎる(笑) -
ベランダから空見たら星がめっちゃ見えた!(大島の方は曇ってたけど!!)
もう浴衣着てるし夜橋杭岩の駐車場に行くのはちょっと怖いので(車ちょいちょい停まってるし)コート着てベランダから長時間露光で橋杭岩撮影。
ちょうど満潮時刻だったかなー。
本番は明日!そう、念願の橋杭岩の朝日!
予報は曇りになっちゃったのでしょんぼりしながら祈りつつ、今日はとっとと就寝。