札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 301

2021/10/23 - 2021/10/23

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

sitatte sapporo(シタッテ サッポロ)2Fの「Mia Bocca(ミア・ボッカ)」。
    ビールが飲みたいと、やってきました。
    北海道発イタリアン。
    厳選した北海道の素材をふんだんに使用した、シェフが愛情込めて作るあったか手作り料理の店。
    関東地区にも展開している、チェーン店。

入り口手前の案内。

席に案内されて。

ドリンクメニュー。

北海道の秋の旬!秋刀魚です。
    お勧めされましたが、私は昨日凄~く美味しい秋刀魚焼き家で食べたばかり。
    やっと脂がのってきたかな。
    本当に近年は良い秋刀魚食べられなくなりました。
    熟成させて骨まで全身食べられると言っていたので、興味はあります。

食事はハーフ&ハーフのピッツア。
    「マルゲリータ&4種チーズのとろ~りピッツア」と

「イタリア前菜盛り合わせ」をセレクト。

飲み物は「キリン一番搾り」の中ジョッキ。
    乾~杯!
    「キリン一番搾り」は、かなり久し振り。

お店のこだわり。

「HOKKAIDO QUALITY」。

ひしひしと素材のこだわりを感じます。

鹿の角のライト。
    障害物があって自分で上手く撮れなくて、友人が撮ってくれました。

「イタリア前菜盛り合わせ」。

「イタリア前菜盛り合わせ」。
    「イタリア産生ハム」、「茄子のトマトマリネ」、「ハーブ香るチキンとキノコのマリネ」、「ブロッコリーのガーリック風味」、「下川六○酸素卵のフリッタータ」。

「マルゲリータ&4種チーズのとろ~りピッツア」。

ピッツア生地は北海道産小麦「きたほなみ」「ゆめちから」2種をブレンド。
    小麦の香りが立っていました。
    もっちりとした食感。
    好みでした。

「4種チーズのとろ~りピッツア」。
    はちみつをかけて、と言われましたが、私はちょっと苦手。
    友人たちは美味しいと。
    はちみつなしでも充分。

続いて「樽詰スパークリング」を。

「イタリア産オリーブ盛り合わせ」。

窓の外に、6mの巨大スヌーピー&ウッドストックが乗った「SNOOPY HAPPINESS FLOAT」のアドトラックを発見。

「SNOOPY HAPPINESS FLOAT」のアドトラック。
    えっ、ラッキー!

店内。
    ちょっと人が引けたので。

店内。
    ごちそうさまでした。
    存在は知っていましたが、初めて。
    1人でリピートありかも。