札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道酒造組合では新型コロナウイルスの感染拡大で落ち込む消費数量の回復を目指して北海道内の日本酒と和食、洋食、中華、カレーやスイーツなどとの食べ合わせを楽しんでいただくイベントとして、赤れんがテラス内14の飲食店(札幌市中央区北2西4)のご協力をいただき北海道酒造組合主催「北海道の酒 飲み比べキャンペーン2021」を10月12日(火)から10月27日(水)まで実施します。(HP)<br />を知ったので、友人たちと出かけました。

「北海道の酒 飲み比べキャンペーン 2021」に行ってみた

2021/10/23 - 2021/10/23

mzw

mzwさん

を知ったので、友人たちと出かけました。

赤プラ広場=札幌市北3条広場。正面は北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)。
    広場のイチョウ並木は1925年(大正14年)に植樹したイチョウの木が現存しています。北海道内で最古の街路樹です。
    今年は黄葉は遅いと言われていましたが、ここのところの寒さで色づき始めています。

赤プラ広場。
    赤レンガテラスは左側。

本日の目的は、赤レンガテラスで開催されている「北海道の酒飲み比べキャンペーン 2021」。
    飲み比べセットは北海道内の日本酒14銘柄から3銘柄(各30ml)を選び、飲食店の料理(1品以上)と共に楽しむものです。

北海道内の日本酒14銘柄。

「北海道の酒飲み比べキャンペーン 2021」。
    飲食店別に提供されるお酒がわかります。

選んだお店は3階にある、個室和食ダイニング【閤 CUGURIDO】。
    こちらはお酒全銘柄が揃っています。

【閤 CUGURIDO】。

全室個室になっていて、10分ほど待って、案内されました。
    掘りごたつです。

お部屋は「櫟(クヌギ)」。

メニュー。

まず、飲み比べセット3銘柄(各30ml)を選びます。
    30ml×3=300円です。
    3人共に同じ銘柄にしました。量少ないし、味見できませんものね。
    05=小林酒造 「北の錦 純米吟醸 暖簾ラベル」。

06=金滴酒造 「金滴 純米吟醸原酒 きたしずく」。

12=国稀酒造㈱ 「純米 吟風国稀」。

右から05、06、12。
    おちょこかと思ったら、グラスで提供されました。

右から05、06、12。

05=小林酒造 「北の錦 純米吟醸 暖簾ラベル」。

06=金滴酒造 「金滴 純米吟醸原酒 きたしずく」。

12=国稀酒造㈱ 「純米 吟風国稀」。
    北海道の酒造好適米には「吟風」、「彗星」、「きたしずく」があります。

お料理がきました。
    「炙りサーモンとイクラの和風カルパッチョ」。

取り分けました。

「いぶりがっことクリームチーズ」。

「いぶりがっことクリームチーズ」。
    いぶりがっこの薄い切り方、チーズの大きさ、ブラックペッパーの加減が良い感じ。

「さつまあげ」。
    手作り感満載で美味しかった。
    生姜はもちろんのこと、茗荷も嬉しい。

室内。

ごちそうさまでした。
    お酒はもっと飲めば良かったかな。