京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には少し早い秋の京都に行ってきました。

2021☆10☆京都

2021/10/23 - 2021/10/24

mapiさん

紅葉には少し早い秋の京都に行ってきました。

名古屋から近鉄ひのとり乗車

大和八木で乗り換えして2時間半かかります。

京都駅に着いたらまずはラーメン。老舗の有名店が隣同士並んでいて、前回とは別の方。
    ラーメンと炒飯頂きました。写真撮り忘れたけど個人的には隣より好き。しっとり目の炒飯はかなり好み。

新福菜館 本店 グルメ・レストラン

ホテルまで無料シャトルバスで。その後来たのが、いつかは泊まりたいリッツカールトン。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

ピエールエルメのケーキを買いに来ました。
    夜ホテルで頂きました。もちろんおいしかったけど私には甘すぎかなー

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

一緒に買ったチョコの入ったクロワッサン。チョコはあまり甘くないオトナな感じ。

もちろんクロワッサンも購入。
    パリッパリッ!

ホテル近くの南禅寺散策。

南禅寺 寺・神社・教会

紅葉には早いです。

たまに色付いてる。天気には恵まれました。
    人少なめで寒すぎないのが紅葉前の京都の良いところ。

泊まったのはウェスティン都ホテル京都。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

部屋の写真も撮り忘れた。
    アメニティはかなり豊富。ツインのお部屋が空いてなくてキングサイズのワンベッドでしたがかなり広いベッドで寝心地も良く、2人でも全く気にならず。

温泉大浴場があるので部屋のお風呂は使わず、でしたが広くて心地良さそうでした。

早めの夕食はうどん。カレーうどん食べてる人多かったので頼んでみました。出汁の効いた優しいカレーうどん。

京うどん 生蕎麦 岡北 グルメ・レストラン

けいらん。玉子とじあんかけ。大好きです。

17時ごろから夕食を食べてホテルに戻って温泉へ。
    できて間もないのでとてもきれいです。
    ちょうど夕食の時間帯に行ったので人も少なくて快適でした。半露天風呂もあるのでついつい長居。

温泉後のデザートがピエールエルメなんてステキ^_^

翌朝は早朝散歩で平安神宮へ。
    人がいなくて写真も撮り放題。

平安神宮 寺・神社・教会

2日目も天気にも恵まれて朝から幸せです。

ホテルに戻っても幸せは続きます。
    ブッフェの朝ごはん。グレープフルーツとオレンジのジュースがこんな形で頂ける。
    他のお料理も全部美味しかったです。

私達はオープン直後に行ったのですぐ案内してもらえましたが、出てきたらすごい待ち行列になってました。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

前日も行った琵琶湖疎水まで散歩。

前日は人がいてなかなか写真が撮れなかったのでリベンジです。8時ごろだったので人は数組でした。

ホテルに戻って温泉で暖まり、前日予約した館内ツアーに参加です。無料です。

敷地内に庭園が3箇所もあり、こんな滝まで。

こちらもいつか泊まってみたい。佳水園。お庭も素敵でした。

チャペルもあります。

屋上庭園からの眺望も素敵です。
    館内ツアーは、1時間弱。9時からの回は予約で埋まっていたので10時半からの回に参加。人気のツアーのようです。
    想像以上に楽しめるツアーでした。

ホテルは広いです。
    ジムもプールもあるのに行けなかったし、
    朝食以外の食事も出来なかったので、
    次は2泊以上の日程で滞在したいです。

チェックアウト後に向かったのは出町柳。

荷物はホテルに預けて京都駅で受け取れます。
    シャトルバスに乗って四条で降ろしてもらい、京阪電鉄ですぐ。

今回は野呂本店さんでちりめんと漬物を購入。

野呂本店 グルメ・レストラン

きゅうりの中にしそで巻いたごぼうが入ってるお漬物。
    しその香りが爽やかで美味しいお漬物でした。

出町柳まで行ったのは、京都では絶対外せない、出町ふたばの豆餅が第一目的です。
    買ってすぐにひとつ頂きました。
    出来立てのおいしさ、半端なかった。

出町ふたば グルメ・レストラン