2021/06/25 - 2021/06/29
milkさん
新型コロナウィルスがこんなに長引くなんて考えもしなかった昨年の1月。
バンコクのインターコンチネンタルホテルに泊まる際にアンバサダー会員を更新していました。
この頃は海外に行かれなくなるなんて考えてもいなかった...。
ところが、あっという間に日本にも入って来てしまい、あれよあれよと感染拡大。
国内すら自粛に。
その為、本来ならアンバサダー会員は1年更新のところ6か月延長となり、特典の週末宿泊無旅券の有効期限は2021年の6月末に。
これを利用しないと2万円もする年会費の元が取れないので期限内に利用したいが、海外には行かれそうにない...。
それなら石垣島に行こう!
でも、誰を誘おうか...。
母は以前沖縄に行った際、帰りの飛行機が相当揺れたらしく、「もう沖縄は行きたくない」と。
いやいや、それは沖縄が悪いんじゃないけど(^▽^;)
そこで、るなさんに「2泊すると1泊12万円のお部屋が1泊分無料ですよ~」と声をかけると一緒に行ってくれる事に!
行くと決まったらるなさんは早い(≧▽≦)
私より先に航空券手配していました(笑)
初めは2泊3日でANAインターコンチネンタルホテル宿泊だけのはずが、「時間が足りない!」と1泊伸ばし、そのうち沖縄が緊急事態宣言になってしまったのでやはり2泊に戻そうかという事になったのに...。
竹富島で泊まりたいホテルを見つけてしまい、何故か4泊に増えるという(爆笑)
予想外に梅雨明けが遅くなってしまい、お天気はいまいち。
でも、ラグジュアリーなホテルステイと静かな竹富島を堪能出来ました。
そして案の定、笑いっぱなしの私たち(≧▽≦)
こんなご時世で沖縄に行くのは憚られましたが、無料宿泊券を捨てるのはもったいないので感染予防に十分気を付けて行く事にしました。
今思えば行って良かったです。
ちなみに、12万円ほどのお部屋はクラブラウンジアクセス付きのクラブインターコンチネンタルルーム。
朝食とアフタヌーンティーとイブニングカクテルが頂けて、営業時間内のソフトドリンクは無料。
二人で割れば1泊3万円でこれだけラウンジを利用できるなら元はしっかり取れます(^_-)
【旅行日程】
ANAインターコンチネンタルホテル石垣島でのんびり
6/26 路線バスで川平湾へ~ホテルでのんびり
6/27 カフェ巡り~港方面へ
6/28 港周辺観光~竹富島
可愛いゲストハウス「お~さんてぃん青空舎」
6/29 19:10 南ぬ島石垣空港発 JAL974便
↓
22:00 羽田空港着
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
おはようございます(^o^)
石垣島&竹富島最終日です。
竹富島に泊まった目的のひとつは「満天の星空を眺める」だったのに、結局昨夜は曇り空で見えませんでした(T_T)
仕方がないので早く寝たから早起きです(笑)
朝食は7:30からなので、それまでお散歩に出かけましょう。 -
今日は雲の隙間から青空が見えてる~!!!
竹富島の集落 名所・史跡
街灯にはまだ灯っています。
こんな街灯しかないのだから、晴れていたら星が綺麗だったよね~。
これはリベンジ確定だな。竹富島の集落 名所・史跡
静かな朝の竹富島。
竹富島の集落 名所・史跡
あら、かわいい看板。
そういえば竹富島には猫ちゃんがいっぱいいるって聞いてたけど、あまり合わなかったな~。
残念…(>_<) -
なんで石垣の横にお花が咲いているだけでこんなに風情があるんだろう。
貝殻オブジェが可愛い☆
茅葺き(椰子の葉?)のパラソルが素敵!
こんなところでのんびりお茶したい( *´艸`) -
與那國清介翁 八十八歳之胸像
島の功労者として表彰されたことのある方らしいです。
小さな島だからこそ、功労者は讃えられるのかな?と思ったら、親族が建てたそう。
それにしても竹富島って小さいのにこんな記念碑が多いように感じる。 -
防災無線のスピーカーの土台も珊瑚かな?
集落の景観を意識して作られているのでしょうね。 -
このお店、シーサーがいっぱい並んでる。
かにふ グルメ・レストラン
みんな愛嬌がいいですよ~。
竹富島のシーサーって、みんな楽しそうにしているのよね。
こちらのお店はわりと大きなお食事処みたい。
★お食事処 かにふ
https://suigyu.net/free/kanifu -
なんか晴れてきた!
昨日がせめてこのくらいのお天気だったら良かったのに~(T_T)竹富島の集落 名所・史跡
青空を狙って写真撮影。
竹富島の集落 名所・史跡
こんなのどかな島で暮らしてたら、人生観変わるだろうな~。
竹富島の集落 名所・史跡
何度か通った井戸のある通り。
ここの小さな森がなんとも神秘的でした。 -
ただいま~。
朝食はお庭の見えるテラス席で。
オーナーさんがお母様から譲り受けたというお庭は、イギリスの田舎街のB&Bを思い出す。
お母様とはお花の趣味は違ったようで、今は自分が好きなお花を育てているとか。
でも、「母が見ているので綺麗にしておかないと...」と言いながらも、お花が好きじゃなかったら続けていませんよね♪ -
お庭の至る所に咲く小さなお花たち。
大輪の花のような華やかさはないけど、こんな可憐な草花で埋め尽くされたお庭も素敵ね~♪ -
こんなテラス席で頂きます。
可愛らしいティーセット。
ハイビスカスブレンドのハーブティーだったかな? -
島野菜をふんだんに使った、オーナーさん手作りの朝食です。
500円プラスでしたが、このボリュームだったら大満足!
口コミを見ると皆さん口をそろえて「朝食が美味しかった」と書いていたので、頼まない理由はありません。 -
お野菜中心でヘルシーな朝食。
スープはあおさと青パパイヤで、これが優しいお味で美味しかった~☆
ピバーチも少し振りかけて、味変も楽しませて頂きました。
パンケーキにはハンダマ(金時草)という島野菜入り。
キク科だそうですが、クセがなくて食べやすかったです。
冷凍島バナナも食べたかったけど、残念ながらバナナはアレルギーがあるのでるなさんのお腹の中へ...。
体に優しい朝食、美味しくいただきました♪
そうそう、石垣島でマンゴーを買って来たのでキッチンでカットして頂きました。
初めてマンゴーをカットしたのでちょっと失敗(^▽^;)
ま、食べられればいいか(笑)
今年も台湾には行かれなかったのでマンゴーは食べていないから嬉しい~☆
甘くてとっても美味しかったです。
マリヤ乳業の牛乳も石垣島で買って来たもの。
濃厚で美味しい♪ -
お庭を眺めながらの朝食は至福のひと時。
可愛くしていますよ♪
オーナーさんは本当にお花が好きなのですね。
お花の話をたくさんして下さいました。
そして、小さなブーケまで作って下さって。
このハマゴウというお花は小さいのにとってもいい香りがするお花。
ドライフラワーに出来るそうなので、お持ち帰りさせて頂きました。
葉っぱがいい感じに白っぽくなって、今でも家に飾ってあります。 -
こちらもまた可愛らしいブーケ。
八重のハイビスカスだったかな?
このお宿は実はまだ始めたばかりなのだそう。
泊った方がみんな満足して帰っているので、これからどんどん人気出てしまいそうですね。
オーナーさんはこの後すぐにお仕事があるとの事で、ここでお礼を言ってお別れ。
素敵な滞在をありがとうございました☆ -
私たちはバスの時間までまだ少しあるので、食後のお散歩に出かけます。
そう言えば、お部屋の鍵ってもらっていないので常に開けっ放しなのよね(^▽^;)
それが普通なのでしょうから、どれだけ治安がいいのか...。
ま、田舎なんてそんなものかな。 -
そして、な~んにもない静かな集落。
安心して暮らせるっていいな~。
お花も可愛いし、本土では見られない植物も沢山ある。
この珊瑚の石垣を覆いつくす鮮やかな緑の葉は島こしょうの「ピバーチ」
中にちゃんと実が隠れていました。
本当にこんな風に石垣に生えているんだ~!
ちなみに、島産のピバーチはちょっとお高いそうです。 -
お花に囲まれたお家。
こちらのお家もお花がいっぱい。
ヨーロッパの華やかなお花が咲き誇るお庭も素敵ですが、沖縄のお花は素朴で風情がありますね。
鮮やかな色も多いので元気が出ます。 -
まだ朝早い事もあるかもしれないけど、本当に人が歩いていない(^▽^;)
本来なら自転車や水牛に乗った観光客が行き交っているのでしょうね。
でも、こんな静かな集落をお散歩できたのは良かったかな。 -
不思議なオブジェ。
星?亀さん??
スイジガイ(水字貝)でした。
沖縄の島ではこのスイジガイは魔除けとして飾られることが多いようです。
形が「水」の字にも見える事から「火難除け」という意味もあるそうです。 -
神秘広場の奥には神秘的な森が広がっています。
きっとこんな所に神様が宿っているのでしょうね。 -
ポストの回りがお花畑☆
手作り感ある遊具が可愛いです。
こんな島でのびのび育つ子はおおらかになるんだろうな~。
そう言えば、沖縄の人って時間にルーズって聞くけど分かる気がしてきた(笑) -
先ほどから太陽は見え隠れ。
今だけでもスッキリと晴れて欲しかったな。 -
こちらのシーサーはまた個性的(笑)
本当にいろんなシーサーがいるので、シーサー巡りするだけでも楽しいわ。 -
これは流木?
なんでも素敵なオブジェに見えてしまうのだから不思議。 -
また記念碑。
それより後ろの立派な木の方が気になるな~。 -
静かな竹富島の集落、堪能しました♪
コロナが終息したらまたたくさんの観光客が戻って来るのかな?
観光客が来ないと宿泊施設も飲食店も、レンタサイクルも水牛屋さんもみんな困ってしまうけど、こんな静かな島時間を過ごせなくなると思うとちょっと寂しい。
でも、早く観光客が戻って来ると良いですね。 -
さて、そろそろ島を離れる時間です。
今度来る時はすっきりと晴れた日に来たいな。 -
お宿に荷物を取りに行ったら、巡回バスを待ちます。
来る時はフェリーの時間に合わせて待機しているのですが、帰りは前もって予約しておかないといけません。
自分で電話をすれば良いのですが、オーナーさんが連絡してくれていました。
★竹富島交通
電話番号 0980(85)2154
https://takekou.info/bus-usage-guide/ -
今になってこんな青空!!!
なんか、悔しい...。
後ろ髪引かれながらやって来た巡回バスに乗り込みます。 -
港に到着です。
写真左下が巡回バス。
定員10人ほどの小さなバスなので、港から集落に行く場合は要注意。
満席になってしまったら次のバスを待つしかありません。
ちなみに島民のための足として運行しているので島民優先だそうです。 -
静かなターミナル。
朝の石垣島行きなので、ほとんど人がいません。 -
穏やかな海ですね。
でもこの日、沖縄本島では嵐でした...。 -
すぐ目の前に石垣島が見えます。
フェリーがやって来ました!
さて、竹富島とはお別れです。
9:50 出航。
きっとまた来るね~。 -
あ~~~っ、遠ざかる青い空(T_T)
ちなみにこの2、3日後に梅雨明けしたそうです...。 -
水飛沫を上げながらフェリーは石垣島へと向かいます。
あっという間に石垣島に到着。
今日はまだこれから帰るまでの間、街歩きをするのでコインロッカーにスーツケースを預けました。
身軽になったら七人本舗再び(≧▽≦)
マリヤシェイクが美味しかったのだから、ソフトクリームも美味しいに違いない!と、今日はマリヤソフトを頂きます。
大きい~!!!
無料トッピングも出来ましたが、昨日マリヤシェイクにマンゴーソースをトッピングして「これはソースいらないね」との結論が出ていたのでなしで。
予想通り、濃厚でなめらかなソフトクリームが絶品です!
幸せ~☆
ちなみにマリヤシェイクにソフトクリームが乗った「ラテマリヤ」というものもありますが、これは流石に大き過ぎて多分私でも食べ切れない(笑)七人本舗 グルメ・レストラン
売店で西表ヤマネコ発見!
今度は西表島にも行きたいな~。 -
さて、るなさんは私より先の飛行機で帰るので時間があまりありません。
最後のお買い物に走ります。
まずはゆらてぃく市場へ。
ここでマンゴーを買いま~す。
採れたてマンゴーがどんどん運ばれてくる。
さすがJAファーマーズマーケット!
家で食べるのだから、美味しければ見た目なんて気にしません。
お買い得なマンゴーを探します。
ミニマンゴーは甘さがギュッと詰まった美味しいマンゴー。
関東ではなかなか手に入らないので、こちらもお買い上げ~。
★JAファーマーズマーケットやえやま ゆらてぃく市場
https://ja-yurathiku-ichiba.com/ -
お次はランチです。
緊急事態宣言中だったので空いているお店がなくて本当に苦労しました。
こちらは島の食材を青森のニンニクで調理するニンニク料理専門店。
北と南のコラボですね。 -
素敵な壁画発見♪
サーフボードが飛び出てる!
ここでひと休みできるようです。 -
これはまたPOPな壁画!
クマノミがかくれんぼしていて可愛いですね♪ -
猫ちゃんがお休み中zzz
私が通っている整骨院の院長先生は石垣島に良く行くそうで、お勧めのお店を教えて下さいました。
でも、そのほとんどが休業中。
唯一営業していそうな「ゆうくぬみ」でランチをする事に。
ここの八重山そばが美味しいらしいです♪
11:30開店だったのですが、ちょっと早く着いちゃったのでお隣の雑貨屋さんで時間潰し。
そして時間になったのでお店に行ったのですが...。
あれ?開かない...。
窓の隙間から店内を覗いてみても、開く様子がありません。
もしやお休み???
仕方がないので他のお店を探す事にしましょう。 -
お店の入り口に置かれた大きな石は「石敢當」
ちょっと素敵。 -
ランチしたお店で石敢當についての説明を見つけたので、備忘録として載せておきます。
沖縄って信仰深い土地なのですね。 -
ユーグレナモールを歩いてみても、目ぼしいお店は見つからず...。
ちょっとわき道を入ると、「島料理」と掲げられたお店を発見。
時間がないのでここでお昼にしましょう。
★島料理 南の島
沖縄県石垣市大川224
特にHPはないようで、SNSも発信していないようだったので参考までに食べログのページを引用。 -
入り口はこちら側。
思ったより大きなお店ですね。 -
立派な柱と梁で支えられた店内。
地元の方も多いみたい。 -
お座敷もあります。
何だか懐かしい、昭和レトロな雰囲気。
沖縄ってこんな雰囲気のお店が多い。 -
私は醤油焼きそば。
野菜たっぷりでとても美味しいのだけれど、量が多すぎて食べ切れない(≧▽≦)
島とうがらしのラー油で味変。
まんぷく~(≧▽≦) -
るなさんは石垣牛の焼肉定食。
私と一緒だとお肉を食べる機会が少なくなってしまうので申し訳ないです...m(__)m
ここにいかにも手作りなヒバーチ(島こしょう)が売っていたのでお買い上げ。 -
お店を出ると、さっきの可愛い壁画の下に物影が...。
猫ちゃんがお昼寝していました~☆
可愛い( *´艸`) -
さっき、台の上で寝ていた猫ちゃんはこんな所で寝てた(≧▽≦)
石の上の方が冷たくて気持ちがいいのかな?
それにしても良く寝てる♪
起こさないようにそ~っと退散。 -
るなさんはひと足先に空港へ。
今回も楽しい旅をありがとうございました~(^o^)
私も当初の予定は同じ飛行機で帰る予定だったのですが、日程変更した際にJALの特約航空券の枠が空いていたのでJALに変更してしまいました。
取っていたANAの航空券はキャンセル料がかかるけど、JAL便をマイルで取るならお金かからないのでもったいないけどキャンセルする事に。
航空券を購入したエージェントにキャンセルの連絡をいれると、なんと沖縄は緊急事態宣言中なので払い戻しの対応をして下さることに!
コロナで恩恵を与ってしまった(^▽^;)
そんな経緯はさておき、るなさんと別れた私は飛行機に時間までもう少し時間潰し。
まずはてくてく歩いてアートホテルへと向かいます。 -
石垣島の街並みって、個性的で面白い。
近代的な建物でも屋根は景観を損なわないように、伝統的な琉球赤瓦です。
15分ほどでアートホテルに到着です。
アートホテル石垣島 宿・ホテル
広くてモダンなアートホテルのロビー。
私たちが泊ったイーストチャイナシーとは大違いだわ...。
まあ、港から近いという条件を最優先にしてしまったのだから仕方ない。
★アートホテル石垣島
https://www.art-ishigakijima.com/about/アートホテル石垣島 宿・ホテル
お洒落な空間ですね。
ここでゆったりお仕事も出来るようです。アートホテル石垣島 宿・ホテル
向かったのはホテルの最上階の13階にあるスカイバンケット・バー「カプリコン」
開放的な店内の窓からは...。スカイバー カプリコン グルメ・レストラン
何と海まで見渡せるのです(≧▽≦)
窓側の席が空いていたので、ここに座らせて頂きましょう。スカイバー カプリコン グルメ・レストラン
パティシエ特製のホテルオリジナルケーキ。
どれも美味しそうですよ( *´艸`)
でも、コロナ禍でお客様が減っているからか、全部のケーキが用意されている訳ではありませんでした。スカイバー カプリコン グルメ・レストラン
ここはやっぱりモンブランよね~♪
せっかくなので、紫芋のモンブランを頂きました。
中には栗の渋皮煮が一粒、隠れているんですよ( *´艸`)スカイバー カプリコン グルメ・レストラン
紅茶はオレンジペコにしたのですが、残念なことに薄すぎる(T_T)
初めはこれよりさらに薄かったので、思わず「薄すぎませんか?」と言って淹れ直していただいたのですが、それでもあまり変わらず...。
ミルクティーにするつもりだったのに、この薄さではミルクなんて入れたら真っ白よ~((+_+))
もうこれ以上言っても無駄だと思い、ストレートで頂きました...。
オレンジペコってセイロン系の濃いめの茶葉が多いイメージだったので勝手にミルクティーに合うと思ってしまいましたが、これはダージリンのオレンジペコだったのかしら?
「ダージリンのファーストフラッシュです」と言われたら納得する色だけど…。
その割には香りもあまりしなかったような(-_-;)
出がらし???
濃いめの紅茶にたっぷりのミルクを入れて飲むのが好きな私には、たとえ高級なダージリンでもテンションが下がります。
高級茶葉より濃く出るなら安い茶葉でいい私(笑)
ちなみに「オレンジペコ」とは茶葉の部位の事で、茶の枝の尖端部分から2番目に若い葉。 -
まあ、ここには景色を眺めたくて来たので紅茶の事は忘れましょう。
13階から眺める石垣島市街地。
海の向こうには八重山諸島がうっすらと見えます。
お天気が良ければもっと良く見えるのでしょうね。 -
意外と建物が多いのね。
遠くに見える、一番高い建物が2日前に泊まったイーストチャイナシー。 -
青空だったらどんなに美しかったでしょう!
景色を楽しみながらケーキを食べていると、るなさんから「ゆうくぬみが開いてる!!!」というLINEが(@_@)
そのすぐ後に「かき氷食べてる」と、写真が送られてきました。
え~~~っ!!!
じゃあ、私も食べに行こう(≧▽≦)
ていうかるなさん、飛行機の時間、大丈夫?(笑) -
アートホテルをさっさと出たら、市街地の方まで足早に戻ります。
あら、猫ちゃんがこんな所に。 -
カメラ目線、いただき♪
美人さんですね~。 -
綺麗に積まれた琉球赤瓦。
苔生していい感じのオブジェになっていました。 -
通りがかりにハウ・トゥリー・ジェラートを発見!
ここのジェラートも食べたかったけど、これからかき氷を食べるから我慢((+_+))
マリアソフトも食べちゃっていますしね。 -
「ゆうくぬみ」再び!!!
ほんとだ、開いてる...。
かき氷の暖簾も出ていますよ♪ゆうくぬみ グルメ・レストラン
メニューがうちわになっていて可愛いですね。
最近、都内で食べるかき氷専門店の氷はとても高いので、この安さが嬉しい~☆
そばもお手頃価格。
やっぱりここで八重山そばを食べてみたかったな~。
また次回(笑)ゆうくぬみ グルメ・レストラン
ごちゃごちゃ感がまたいい感じ。
ゆうくぬみ グルメ・レストラン
木に書かれた手書きのメニュー。
訂正はガムテープ?
ローカル感が半端ないけど、そういうお店こそ美味しいんですよね。ゆうくぬみ グルメ・レストラン
そして、私もるなさんが食べていたのと同じ黒糖金時にしました~。
暑い中、急いで歩いて戻って来たから冷たい氷が嬉しい。ゆうくぬみ グルメ・レストラン
黒糖のシロップがとても美味しい!
関東で金時と言うと小豆あんですが、沖縄ではしっかり形の残った金時豆。
「金時」って言うからにはこちらが正解?
ふっくら炊かれたお豆がまた美味しいの。ゆうくぬみ グルメ・レストラン
朝から食べ通しなのに、あっという間に完食です。
まあ、かき氷はほぼ水分(笑)
お皿が可愛かった。 -
最後はお買い物。
こちらはお塩の専門店「塩屋」 -
島ごとのいろんなお塩が売っています。
見ているだけでも楽しい。 -
左側に陳列されているのは、このお店で売られているお塩のサンプル!
ほとんど全てのお塩が試せるようになっているんですよ。
せっかくなのでお土産用にいくつか購入。
お店を出る前に許可を頂いて写真を撮っていたら、「消費期限が短くなってしまったので、良かったら使って下さい」と、バスソルトを頂いてしまいました。 -
お菓子はお土産市場で。
ばらまき用に星の形をしたちんすこうなどを購入。
ここでもまた「賞味期限が近いのですが…」と、オーツ麦のちんすこうを頂いてしまいました。
コロナ禍で観光客が減ってしまい、どこも在庫を抱えてしまったのでしょうね。
頂けるのは嬉しいですが、複雑な心境です。 -
さて、そろそろ空港に向かいましょう。
荷物を預けてある離島ターミナルに向かおうとすると、嫌でも目に留まるホテルイーストチャイナシー。
見るだけで部屋のカビ臭さを思い出す(T_T)
こんなに立派なホテルなのにもったいない…。 -
空港行きのバスは石垣離島ターミナル前から乗車します。
この時、石垣上空は青空も見えているのに沖縄本当では嵐…。
続々と欠航も出ているのでちょっと心配に(汗)
今のところはJALからフライトキャンセルの連絡はなし。
沖縄上空は大気が不安定で揺れるかもしれないけど、無事飛んで下さい!
あ、でも翌日も休みだからもう一泊になってもいいかな(笑) -
バスが来ました~。
ちょうど5日目なのでバスのチケットが利用出来ました。 -
空港に到着。
カウンターでクラスJの当日アップグレードが出来ました。
当日だと1000円でアップグレードできるので、空いていたらラッキー♪新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
最後に空港でお買い物。
星のちんすこうも可愛いですね。
沖縄土産の定番、ちんすこうはもらい慣れている人も多いので、こんな可愛い形なら新鮮で喜んでもらえそう。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ロイズ石垣島
北海道のチョコレート会社で沖縄限定チョコレートってなんだかすごいコラボ。
パッケージも南国風で可愛いです。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
お目当てはるなさんが「美味しいよ!」と絶賛していたロイズの黒糖チョコレート。
パッケージも沖縄っぽくて可愛い。
お土産用にご購入( *´艸`)新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
そしておやつに石垣島プリンを購入。
「まだ食べるの???」
と言うツッコミはなしでお願いします(笑)
石垣島にはサクララウンジはないので、フリースペースで時間を潰します。
スターバックスコーヒーがあったので、持っていたタンブラーにドリンクを入れてテイクアウト。
羽田空港から家までもまだ移動時間がそれなりにありますからね。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
搭乗時間が近付いてきたのでゲートへと向かいます。
ゲート近くのCoralwayにはブルーシールのアイスクリームも売っていたけど、さすがにもう我慢(≧▽≦)新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
雲行きが怪しくなって来た…。
るなさんは無事、羽田に着いたよう。
私の飛行機も無事飛んで下さいm(__)m新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
フライト時間がそれほど長くはないので窓際席に。
シートが琉球柄で綺麗ですね。
クラスJならシートもゆったり~♪ -
プッシュバックされて飛行機が動き出しました。
そう言えばこの前、「飛行機はバックが出来ない」とテレビでやっていました。
正確にはエンジンを逆噴射する事によって出来るのだそうですが、燃料の消費が激しい事や、危険を伴うという理由で禁止されているとか。 -
無事、石垣島を飛び立ちました。
青い海、さようなら~。
今度はもうちょっと良い季節に来るね。 -
雲の合間からオレンジ色の光が。
ちょうど陽が沈んでいく時間でした。 -
幻想的な雲の上かららのサンセットです☆
窓際にして良かった~。
しかも、西側出なければ見られない光景。 -
美しすぎる...。
この暑い雲の下はもしかしたら嵐? -
なんだかすごい雲が見えてきた!!!
まるで雲の海を進む船のようです。
これが積乱雲?
この下ではきっと雷が凄いことになっているのでしょね...。 -
大荒れの天気となっていた沖縄本島の方々には申し訳ありませんが、あまりにも幻想的な上空の景色に思わず見惚れてしまいました。
自然現象ってすごい...。 -
うわ~っ。
神様でも現れそうです。 -
この時、進行方向右側の窓からは稲妻が見えていたそうです。
「稲妻が見えていますが、運行に影響はありません」と、アナウンスがありました。
そんなに荒れたお天気なのに、上空の気流はいたって穏やか。
ほとんど揺れる事がありませんでした。 -
もっこもこの雲。
沖縄に雨を降らせている雲はここまででしょうか?
っていうか、こんなに厚い雲だったんだ!!!
この日のフライトは神秘的な雲の上の景色を堪能させて頂きました。 -
お決まりのドリンクタイム。
JALさんは国内線でもドリンクサービスは継続で嬉しい限り。
帰りもスカイタイムの「ももとぶどう」を頂きました。
22時ごろ、無事羽田空港に到着。
JALさん、ありがとうございますm(__)m
そして、私の場合はここからが時間との勝負!
ここから家まで1時間半ほどかかり、乗り換えもあるので終電に間に合うかが問題なのです((+_+))
荷物を預けてはいましたが、プライオリティータグのおかげで早めに出て来てくれたのでピックアップしたら急いで電車乗り場へ。
乗り継ぎもうまくいったので、無事に家まで辿り着きました~♪
お家に着くまでが旅行。
これで無事に今回の沖縄旅行を終わらせることが出来ました。
5日間お世話になったるなさん、ありがとうございました~m(__)m -
最後は恒例のお土産コーナー
まずはユーグレナモールのなかにある「おみやげ市場」で買った星形のちんすこうと黒糖。
ミニサイズはなんと100円☆
オーツ麦のちんすこうは「賞味期限が近くなってしまったので...」と頂いたもの。
「そんなに観光客が減っているんだ~」と、コロナの影響でひっ迫している現実を目の当たりにした感じ。 -
ドン・キホーテで買った亀せんべいと黒糖。
この亀せんべい、美味しいのよね~。
止まらなくなるから気を付けないといけないです(^▽^;) -
お塩と島とうがらしのヒバーチ。
左の手書きで書かれたようなパッケージの「ピイバチ」が島料理 南の島で購入したもの。
もう一つはこれを見つける前にゆらてぃく市場で購入。
石垣島に来たからには「石垣の塩」を買っておかないとね♪
雪塩はさらさらのパウダースノーのように粒子が細かい。
沖縄なのに「雪塩」というネーミングも考えてみれば面白い。
雪が降らないので、雪への憧れでもあるのかしら? -
粗塩はお肉料理に合いそうなので、お肉好きお友達にあげよう。
そしてこのバスソルトも「消費期限が近いので使って下さい」と頂きました。
一日も早くコロナが収束して、気兼ねなく観光客が来られるようになると良いですね。 -
るなさんお勧めの沖縄限定ロイズの黒糖チョコレート。
これは本当に美味しい!
もっと買ってくれば良かったかも(≧▽≦) -
空港でつい買ってしまった...。
これ、美味しかった。 -
ゆうくぬみが開くまで、時間潰しで入った雑貨屋さんで見つけた月桃のマスクスプレー。
月桃も殺菌効果があるそうです。
いいもの買えた♪
現在、愛用中。 -
そして、石垣島から買って帰ってきたマンゴーたち☆
台湾からは持って帰れないので、これは国内の特権♪
ちょっとくらい傷がついていたって味に変わりはありません。 -
大きいマンゴーは2回目にして綺麗にカットする事が出来ました(^o^)
ミニマンゴーはと~っても甘くて美味しかった~☆
でも、種が大きいのが難点...。
食べる所がもっとあればいいのに~!
来年もまだ台湾に行かれなかったら、また沖縄に行くものありかな?
長くなりましたが、最後までご覧頂きありがとうございました。
急いで次の旅行記に取り掛かります(^^;)
2021年 るなさんと行く梅雨明け前の石垣島&竹富島のんびり旅
- るなさん 2021/11/11 21:17:52
- 旅行記お疲れしゃん
- milkちゃん、おばんです☆
ようやく完成したねぇ~
はよ夏の京都いきなはれ(笑)ってこの京都までは連チャンで旅の相棒は私でしたね( *´艸`)がはは。まぁ途中でキャンセルが何度かあったけど...
今はようやく少し落ち着いてくれてるね。このまま収束してくれないかなぁ?
竹富って石垣島とそんなに離れていないのに空気感が全然違うよね。
今度行く時には真っ青な空と海に会いたいねぇ♪
色々いわくつきだけどやっぱり☆野さんに泊まってみたい気はしますな~
日頃餡子物には手を出さないけど、沖縄ぜんざいはふっくらとしたお豆なので美味しい。お豆の中がカサカサしているのが好かんのだよ。
行きたかったお店も全滅だったし、まったくホントに...って感じだったけど、静かな竹富を味わえたのは良かったね。
楽しかった5日間が思い出されます。
京都も楽しかったけどねぇ~あぁぁぁもう帰ってくるとすぐまたどっか行きたくなっちゃうよ。って私はこれから北陸に向け出発です(笑)
明日は雨100%とな(爆)最近雨女なのか???って思ったりするけど、よく考えてみたら私は国内って雨にたたられることが多い気がする。海外ではばっちりなんだけどねぇ~
とりあえず蟹さん堪能してくるわ♪行ってきまぁす!!
るな
- milkさん からの返信 2021/11/11 23:07:07
- RE: 旅行記お疲れしゃん
- るなさん、こんばんは☆
LINEしながらお返事書いてます(笑)
これから富山なのですね!
夜行バスは私もハマりました(≧▽≦)
安いし、寝ている間に着くし、朝から行動できてお得過ぎる♪
でも、帰りは新幹線や飛行機の方がいいかな(笑)
沖縄、ようやく終わりました!
もう紅葉の季節だというのに、次は夏の京都です(^^;)
そっか、続けてるなさんと一緒でしたね(≧▽≦)
またどこか行きましょうね〜。
竹富島はフェリーでほんの15分ほどなのに別世界でしたよね。
あの、のんびりした空気が良かったな〜。
3月に行きたいな〜なんて思っていますが、るなさん如何ですか〜?(笑)
いわくつきでも、やっぱり☆野さんは泊ってみた〜い( *´艸`)
あれ?そういえば豆...。
るなさんが食べられる豆の境目が分からなくなってきた〜(笑)
お豆の中のカサカサは理解できる気がします。
でも、餡子はしっとりのような?
私も相当我儘な偏食なので、深く突っ込むのは止めておきます(^▽^;)
緊急事態宣言中の石垣島は本当にお店が開いていなくて、行かれないところがあり過ぎましたよね。
これはやっぱりリベンジしましょう!
帰ってくるとどこかに行きたくなるのは私も一緒です〜。
もう病気ですね。
今月末、どこかに行こうかと思ったのですが、忙しくなってきたので次はもう来年かな〜?
あれ?
北陸は雨ですか...。
関東は今週ずっと晴れなのに。
るなさん、国内限定の雨女???
蟹、私も食べた〜い( *´艸`)
美味しいもの堪能して来て下さいね♪
では、お気を付けて〜。
milk